Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Очередная неразрешимая загадка

Замечали, наверное, что есть люди, которые никогда не здороваются? Сколько лет живу, столько удивляюсь, что же с ними не так. Неужели, так сложно при встрече со знакомой "мордой" хотя бы кивнуть в ответ на приветствие? Я сама по натуре законченный интроверт, но мне бы в голову не пришло молча пройти мимо, да ещё и брезгливо поджать губы, если бы меня поприветствовал коллега, пусть даже из другого самого дальнего и мрачного застенка подразделения нашего заводика и которого я вижу от силы раз в полгода.
Когда я была маленькой, воинствующую неприветливость приписывала исключительно мужчинам. Были в нашем доме, где все соседи друг друга знают,всегда вежливы и приветливы, двое мужичков, никак не реагирующие на внешние раздражители. Ну, нет и нет - может, они всех остальных за людей не считали (при советской власти занимали какие-то посты в МИДе и Внешторге), может, настроение у них вечно отвратительное, может, переломятся, если ответят. В какой-то момент я просто перестала обращать на них внимание, тем более, что никаких контактов, кроме случайных встреч в подъезде или около дома, с ними не было, я даже не знала, как их зовут.
Но став постарше, я поняла, что возможно те мужички просто стеснялись и, напустив неприветливый вид, тем самым старались избежать возможного общения - тётки-соседки попадаются очень привязчивые, могут насмерть заговорить даже во время поездки в лифте с первого этажа на второй, вот в какой-то момент у стеснительных мужичков и вошло в привычку не обращать внимания не окружающих. Этакий способ маскировки.
Однако, подобное поведение со стороны коллег до сих пор повергает меня в чувство глубокого недоумения. Причём, как выяснилось, женщины в этом отношении ничуть не лучше мужчин. Ежедневно наблюдаю шестерых злостных "нездоровщиков" (это только среди коренных обитателей моего этажа на заводике), из которых три особи женского и три особи мужского пола. При попытке пожелать доброго утра (некоторые, в том числе я, делают это на автомате и не всегда соображают, что с "этими" можно голосовые связки не напрягать) "нездоровщики" вяло поднимают голову, окидывают "нарушителя спокойствия" коровьим взглядом и, скорчив недовольную рожу, идут дальше. Самое загадочное, что если от них что-нибудь нужно по работе, способны нормально общаться (ну, если очень сильно захотят). И это при том, что должности занимают не скажи, что великие (двое), а остальные четверо и вовсе заводская шелупонь.

Был во времена моей работы в министерстве некий начальник отдела по фамилии... пусть будет Рыбный. Сухонький дядечка за 40 с недобрым, измождённым лицом, но, по слухам, женатый на юной красавице. Не знаю, не знаю - то ли не такой уж красавицей была молодая жена, то ли хотела всего и сразу, а зарабатывал Рыбный не так уж много. В общем, счастьем он не лучился, зато имел дивную манеру здороваться только с теми, кто был выше его по должности. Устроившись на работу, просекла я это не сразу, и мне понадобилось почти полгода, чтобы, каждый раз натыкаясь на полный презрения взгляд, забить на Рыбного и перестать желать ему доброго утра, встретившись в коридоре перед началом рабочего дня или приходя к нему на рабочее место, чтобы обсудить текущие вопросы. Потом дело пошло легче, и я даже обучила всех моих вновь пришедших коллег не приставать к Рыбному - раз мы, жалкие ведущие спецы, ему так подчёркнуто неприятны, лучше лишний раз дядю не раздражать. Время шло, рефлекс отлично выработался, с Рыбным никто из низших сотрудников не здоровался. Но в один прекрасный день (как сейчас помню, было лето и яркое солнце), без всякого объявления войны Рыбный вызвал меня к себе. Не чуя подвоха, прихватив блокнот для записи беседы (вдруг, чего важного скажет), я заявилась к нему в кабинет, и тут Рыбный обрушил на меня всю силу своего негодования: Как посмела я не уважать его должность и не приветствовать при встрече да ещё и подговорила всех своих друзей. УЖАСТЬ! Я так обомлела, что у меня дар речи пропал, поэтому не стала говорить, что вообще-то он сам не горит желаниям обмениваться дежурными любезностями, а когда дар речи вернулся, мне пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не начать смеяться в голос. Но зато к вящему удовольствию Рыбного я густо покраснела (от натуги, раздираемая неконтролируемым смехом) и, закрыв рот руками, выбежала из кабинета.
Ох, зря Рыбный решился на разговор со мной. Спокойная его жизнь закончилась в тот же день. Глумливые министерские упырята (нас был целый выводок, а шерсть короткая, мокрая) начали здороваться с бедным Рыбным с завидной регулярностью, и мало того, что громко орали на весь коридор: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ!!!! так ещё и хором. Деваться ему было некуда, приходилось отвечать. Если цедил еле слышно сквозь зубы, мы могли и повторить своё громкое, исполненное силой молодости приветствие.
Больше всего нашему "уроку вежливости" радовался один, как бы сейчас сказали, топ-менеджер, директор ключевого департамента, особа приближённая к императору. Как оказалось, Рыбный немало его доставал, когда бросался здороваться и жать руку в... туалете, едва успев застегнуть штаны. Великий и ужасный Топ чувствовал себя полным идиотом, особенно, если в туалете был кто-нибудь ещё, кого Рыбный демонстративно игнорировал.
"Он хотя бы руки что ли мыл, прежде, чем ко мне лезть... И почему только со мной? Чем я хуже других?.."

Юного, упыриного задора во мне осталось немного, да и учить уже никого и ничему не хочется, ибо знаю наверняка, что пустая это трата сил и времени. Но загадка так и осталась загадкой - почему "они" не здороваются?
Tags: когда я была маленькой, настроение, свечной заводик, чужие среди нас
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments