Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Шесть вопросов

Решила любопытства ради поучаствовать во флэшмобе, предложенным мои дорогим другом Андреем (discoman), потому что, когда начинаешь, никогда наверняка не знаешь, что получишь в результате. Так что самой интересно. К тому же безвредное самокопание - отличный способ развлечься после трудовых будней на заводе.

Шесть вопросов от Андрея:

1) Можешь ли ты назвать самый счастливый год в своей жизни? Чем он для тебя выделяется?
Выбирала между 1999 и 2010 и таки выбрала 1999 год. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь - авторитетно могу заверить, что всё это гнусные враки. Встречала я 1999 год в тоске и печали, даже подумывала, а стоит ли жить дальше, потому что не видела для себя никакого светлого (да и несветлого тоже) будущего, дала себе сроку до осени, а там можно и с вещами на выход. И в результате до осени не дожила. То есть всё настолько сильно изменилось, что до сих пор, вспоминая то время, говорю: в моей прошлой жизни.
Во-первых, я влюбилась. Во-вторых, очень счастливо развелась (тот самый случай, когда именно мужчину называют брошенным, а женщину - свободной). В-третьих, вышла замуж. В-четвёртых, уехала во Францию.
Но, пожалуй, самым главным было постоянное ощущение свободы и праздника. С того момента, как я выгнала взашей рассталась с первым мужем, меня не покидало чувство бесконечного счастья. Как будто из тёмного сырого подвала меня наконец-то выпустили на улицу, а там - лето, солнышко, травка зелёная, птички поют...
Первые два года меня чуть ли не каждую ночь преследовал кошмар, что я не развелась и продолжаю жить, как жила. Я просыпалась с криком и плачем, но, убедившись, что всё это больше не про меня, снова засыпала с мыслью "спаслась". А ведь раньше даже не подозревала, что мне было настолько плохо.


2) Со скольки лет ты начала работать? И сколько работ за свою жизнь успела поменять?
Что тут скромничать - я ветеран труда, кандидат в почётные пенсионеры, достойный пример для молодёжи.
Работать начала с 18 лет, вагоны разгружала, за плугом в поле ходила, надои увеличивала, потому что с первого раза поступить в МГУ не смогла, вот мама меня и пристроила в Доме детского творчества, где работала сама. По идее я должна была вести географический кружок: рассказывать о какой-нибудь стране/континенте/интересном месте на поверхности Земного шара, а дети рисовать на заданную тему. Но по факту я травила детям байки и страшные истории, за что была весьма популярна среди школьников средних классов, посещавших Дом творчества. Увы, в зените славы моя трудовая деятельность безвременно прервалась - после вольного пересказа произведений Эдагара По (особенно мне переработка "Леди Лигейи" удалась) родители нажаловались, что их чада после посещения моих занятий бояться темноты и замкнутых пространств. Кружок прикрыли.
Во время учёбы в Университете я два года проработал уборищицей (мама умерла, надо было на что-то жить). А вот после окончания учёбы устроилась на настоящую работу в федеральное министерство. Лучшие годы жизни, золотые дни, заграничные командировки, строгие, но умные и терпеливые наставники. Так что Министерство это раз.
Потом я работала во Франции в Посольстве, сначала в Консульском отделе (но там совсем ерунда была - я визы печатала), а после рождения дочки - дежурным дипломатом и оператором call-центра. Работа моя мне нравилась до поросячьего визга (после двух-то лет сидения дома с ребёнком - немудрено), так что Посольство - это два, хотя полноценным моё трудоустройство не считалось - "на месте принятая", никто и звать никак, мне даже отпуск был не положен, только через увольнение.
Вернувшись в Россию в 2005 году, я устроилась в гламурную коллегию адвокатов. Целый год проработала! Вспоминаю без восторга (быть секретарём-помощником-офис-менеджером не моё), но с благодарностью и уважением. Так что это - три.
С 2006 года по н/в тружусь на моём любимом заводике, спасаю авиапром, ворочаю миллиардами. Это -четыре.
Не так уж и много. Сразу видно: Виу не "летун", барышня основательная и жутко серьёзная.

3) Есть ли у тебя мечта (реально осуществимая цель)? Если есть, то что это?
Слишком интимный вопрос. Цель-то у меня есть, но пока мне до неё, как до Луны, потому что лентяйка и разгильдяйка. Вот ежели что-нибудь когда-нибудь получится, тогда смело напишу: именно об этом я всю жизнь мечтала.
Зато есть уже осуществлённые - я вожу машину, и см.пункт 6.

Ой, вспомнила! Я ещё хачу (через "а") быть женой посла. Жене посла тоже казённая машина положена, можно самой не тратиться. Да и просто прикольно.

4) Если бы в твоей жизни можно было что-то изменить, что бы ты поменяла?
По мелочам - много чего. Всегда есть какие-то косяки и упущенные возможности. Но вот в глобальном плане, пожалуй, всё оставила так, как есть. Не стала бы переть против генеральной линии Партии.
Как показал мой собственный опыт, даже те обстоятельства, которые мне жутко не нравились, утомляли, раздражали, портили настроение, по прошествии некоторого времени оказывались весьма благоприятными. Просто сразу я не имела возможности видеть всю грандиозность замысла.
Типичный пример. Когда училась в МГУ, просто дня не проходило, чтобы я не пожалела, что выбрала именно свою кафедру. Очень тяжко было. Все прочие мои однокурсники досрочно сдавали зачёты и экзамены, отдыхать начинали с конца декабря, и только гидрометпоток вымучивал сессию до конца января, радуясь тройкам так, как другие не радовались отличным оценкам. Ведь что такое по сути своей тройка? Экзамен сдан, пересдавать не надо! А уж как я страдала при написании курсовых работ и диплома, какой сволоючью был мой первый научный руководитель (так вот откуда тенденция-то пошла: первый хуже второго!) - вспоминать лишний раз не хочется. Но в результате, оглядываясь назад, я понимаю, что результат превзошёл все мои самые смелые ожидания от учёбы в МГУ. Мозги мне прокачали, на крутую работу в министерство пристроили (тёплое местечко в международном департаменте мне сосватал мой второй научный руководитель, у которого я диплом писала), путёвку в жизнь, о которой бедная сиротка и мечтать-то не могла, выдали. А вот будь у меня всё с учёбой сладко да гладко, сидела бы сейчас в лучшем случае старшим научным сотрудником в Гидрометцентре, жила бы с нелюбимым мужем, получала бы копейки, так бы и осталась навсегда в комплексах и нелюбви к себе.

5) Бывали ли у тебя курьёзные случаи на дороге, когда тебя в наглую подрезали или ещё как-то обидели, а ты вместо того, чтобы спокойно ехать дальше, начинала всячески мстить нахалу (нахалке)?
Вот чем не страдаю - желанием учить кого-то на дороге. Жизнь у меня всего одна, машина тоже. И ехать дальше я хочу именно спокойно, а не в мандраже после дорожных разборок. Имела пару раз "удовольствие" быть пассажиром горе-учителей, ощущения отвратительные остались.
Если человек - дезертир с кладбища (Олег docogo, спасибо за волшебное определение!), судьба рано или поздно его всё равно к родным могилам вернёт, без моего участия.
Зато частенько наблюдала, как тех, кто меня обидел, обхамил, подрезал буквально через несколько мгновений ловили эцелопы. Пустячок, а приятно.
Но вообще мне редко откровенные хамы и отморозки на дороге попадаются, хотя езжу каждый день и по оживлённым трассам. Народ в большинстве своём адекватный и доброжелательный. Слухи о хамстве московских водителей сильно преувеличены. Впрочем допускаю, что впечатления от обстановки на дорогах зависят от собственного отношения. Например, наш офисный водитель каждый раз из поездки, как с войны возвращается. Вечно у него с кем-то разборки, тёрки, словесная перебранка. В машине у него два (!) видеорегистатора - сзади и спереди. В багажнике две (!) бейсбольных биты и... арбалет АРБАЛЕТ!!! Под широким свитером носит в кобуре два (!) травмата. Полностью готов к труду и обороне. Параноик, к тому же непрактичный.
Вот у меня из вышеперечисленного нет ничего, даже видеорегистратора, ибо на фиг. Мне муж строительную лопату подарил - это действительно полезная и функциональная вещь во всех отношениях, и ни один эцелоп не прикопается, что оружие с собой вожу (к владельцам бит периодически пристают, даже просят знание терминов игры в бейсбол продемонстрировать). Битой только убить можно, и всё. Лопатой же можно убить, расчленить и закопать. Очевидные, бесспорные преимущества. :))


6) В каких странах (городах) ты побывала? И какой город тебе нравится до такой степени, что ты хотела бы в нём жить?
Когда я была маленькая и жила при советской власти, меня с завидной регулярностью охватывала чудовищная тоска, что я никогда не побываю во Франции или в Швеции (родины моих предков). Равно, как и в других чудесных местах и странах. Без преувеличений грызла подушку, выла и рыдала, катаясь по кровати.

Моя первая серьёзная загранкомандировка от министерства была в Стокгольм, а во Франции я даже прожила пять с лишним лет, не считая нескольких посещений до отъезда в Посольство.
Ну, а теперь дай бог памяти. Города называть даже пытаться не буду, страны бы все вспомнить.
Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва (была там уже после распада СССР, въезжала по визе, так что в зачёт).
Франция, Швейцария, Германия, Бельгия, Голландия, Испания, Италия. Словакия (чуть не забыла, а ведь тоже родина предков). Болгария.
Казахстан, Турция, Египет, Марокко, Гвинея, ЦАР.
Если ещё вспомню, допишу.

Жить я хотела бы только в Москве. В смысле постоянного дома, куда можно в любой момент вернуться, и откуда слишком надолго не уезжаешь. Имея за плечами опыт довольно длительного проживания за границей, поняла, что полноценно и комфортно чувстую себя только здесь, среди привычной обстановки, полностью вписанной в систему и, самое главное, рядом с моими друзьями. Париж родным так и не стал, хотя временами очень сильно по нему скучаю. Хотелось бы иметь возможность выбираться туда чаще, но ненадолго - на недельку, дней на десять.
Из других городов мне хотелось бы пожить (именно пожить, не оставаясь на ПМЖ) в Страсбурге или Монреале. Страсбург нежно люблю с юных лет, хотя, конечно, деревня деревней.

Примерно как-то так.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, флэшмоб
Subscribe

Posts from This Journal “флэшмоб” Tag

  • Прогулка и поэтический флэшмоб

    Мариночка (marinamariha)! Не совсем я пропащая душа, правда-правда. А то что получается? Напросилась наша Виу на участие в поэтическом…

  • Кто-нибудь ещё заметил?

    "В мире что-то не так, Или это у меня в голове? Невидимые пятна на солнце Какая-то тень на траве..." БГ Что за фигня происходит всю…

  • 35 композиций

    Волшебный синий чай с моей простудой не справился, совсем я разболелась, даже с работы пришлось отпроситься (редко, когда себе такое позволяю).…

  • Позитив на букву М - Makita / Madonna

    All by myself I don't need anyone at all I know I'll survive I know I'll stay alive, All on my own I don't need anyone this time It…

  • День семьи, любви и верности

    Прочитала в журнале моей любимой Мариночки (marinamariha) очень нежный и трогательный пост, посвящённый, наверное, немного странному…

  • Пять вопросов

    Январь выдался у меня совершенно убойным. После ленивых каникул без всякого объявления войны началась аццкая запара на работе. То есть вообще…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments