Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Хочу домой

То ли хмурая погода на меня так действует, то ли нехватка витаминов, но стала замечать за собой участившиеся приступы мизантропии. На людей я, разумеется, не набрасываюсь (пока), но вот сильно положительных эмоций от общения с большинством из своего окружения не испытываю. И всё время хочу домой. Вытащить меня куда-нибудь после работы или в выходные - задача непосильная. Люблю свой диван, свой планшет с фильмами, свою бобровую хатку. Контакты с внешним миром стараюсь свести до минимума - только по работе или с самыми любимыми. Дело дошло до того, что даже к телефону вне рабочего времени не подхожу. Имеется в виду к сотовому, потому что к домашнему я не подхожу уже много лет. Хотела отключить, но муж попросил оставить - ему родственники на городской звонят, им так дешевле. Они и мне пытаются звонить, но в отсутствие супруга не нахожу в себе должного мужества с ними общаться. Более того, гнусно не отвечаю на картинки-сообщения в WhatsUp (из серии - "с первым днём весны", "с очередным религиозным праздинком" или "с днём супружеской неверности"), которыми некоторые из них меня забрасывают. Вообще разучилась переписываться или разговаривать по телефону ни о чём. Есть конкретное дело - обсудим, а вот всякие "с первым снегом тебя" ставят меня в тупик, потому что не знаю, что отвечают в таких случаях нормальные люди.
Но окончательно загнал меня в темноту нелюбви к человечеству мальчик Коля. Есть у меня странненький знакомый - лет 6 или 7 назад подцепила в соцсети (я тогда ещё соцсетями относительно активно пользовалась). Невинная переписка так и осталось невинной и завяла на корню, не распустившись, но Коленька сумел-таки растопить моё каменное сердце, правда в очень ограниченной области. Чем можно расположить к себе мамашу? Правильно, начать захваливать её ненаглядное дитятко. Ну, а Коленька оказался знатоком и преданным фанатом продукции, которую делает мой свечной заводик. Как тут было устоять?
Коленька после длительной дрессировки понял, что если хочется хоть как-то общаться, не стоит с Виу обсуждать подлость и меркантильность женского пола ("ты представляешь, эта девица специально выбрала самый дорогой десерт в кафе!") или постоянно жаловаться на многочисленные недуги ("вчера всего пять литров пива выпил, почему сегодня так плохо?"), а вот восхищаться изделиями свечного заводика - очень даже comme il faut. И Виу-таки дрогнула. После нескольких лет настырных упрашиваний согласилась одарить мальчика календариком с видами изделий, даже с дуру фотографии отправила - мол, зацени, какая роскошь. Об одном только не подумала глупая женщина, что календарь-то придётся лично отдавать...
Встречаться с Коленькой не хотелось совершенно. Достаточно было только посмотреть на фотографию мальчика в мессенджере, чтобы испытать острый приступ тоски - ничего такого уж прям ужасного, но тот самый случай, когда начинаешь хотеть домой, из дома ещё не выходя. Так что и январь прошёл, и февраль закончился, весна наступила, а календарик так до Коленьки и не добрался. В конце концов Виу стало стыдно (изредка, но такое со мной случается), ведь за язык-то никто не тянул, не заставлял щедро обещания раздавать. Тем более стыдно, что в ответ на фотографии календаря Коленька рассыпался в таких хвалебных эпитетах и в столь превосходных степенях, словно ему изделие в натуральном виде пообещали. Так что взяла я себя в руки, позвонила Коленьке и попыталась с ним договориться - делов-то после работы дойти до метро и передать пакет.... Но не смогла. Не смогла! Не в состоянии на его физиономию даже на фотографии смотреть, до того противный. Хотя казалось бы, какое мне дело! Что мне с этого Коленьки? Простить и забыть, а самой впредь быть строже и душевные порывы с приступами необоснованной доброты душить в себе на корню. Но где-то в глубине души мальчика-то жалко: может, у него единственная радость в жизни - повестить на стене в рабочем кабинете календарик свечного заводика на зависть коллегам. Хоть что-то, раз везде засада, начальники - сволочи, зарплата - маленькая, здоровье - шаткое, а девочки не любят. Бедный мальчик! (Мальчик... здоровый детина под сорокет, работает в крупнейшей и процветающей оборонной корпорации, без особых проблем выплачивает ипотеку. Да чтобы я так жил!)
И всё-таки я нашла приемлемый выход! Договорилась, что отправлю календарь по почте - удобно, практично, никакого личного общения и, самое главное!, отсутствие необходимости после работы куда-то ещё идти.
И хозяйке (особо рьяной мамочке) на заметку
Крайнее неприятие любых дополнительных занятий/нагрузок/мероприятий/встреч развилось во мне после средней школы. Я была "девочкой из приличной семьи", и родители много сил и средств отдавали моему дополнительному развитию и образованию. С юного, детсадовского возраста я посещала многочисленные кружки и секции, а уж в школьные годы не было ни одного дня в неделю, чтобы после занятий не приходилось посещать ещё два, а то и три дополнительных урока. Например, мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой... Что ж, курить зайца научили, то есть на пианино я играла. А если бы и дальше продолжила занятия, что сейчас участвовала бы в битве экстрасенсов - диктанты по сольфеджио я писала исключительно за счёт связи с космосом, потому что слуха у меня не было вообще. Кроме музыки я ещё занималась рисованием, фигурным катанием, ритмикой, посещала клуб самодеятельной песни, состояла в школьном совете дружины (или как там это тогда называлось?), и прочая, прочая, прочая. Иногда я пыталась устроить "самострел", чтобы откосить хотя бы от части дополнительных занятий - съедала зимой на морозе по пять молочных эскимо за один раз или ходила босиком по снегу на балконе, но как на зло болезни меня не брали, приходилось продолжать марафон. По причине стеснительности и боязни обидеть взрослых, особенно маму, я не сопротивлялась и мужественно делала вид, что всё в порядке. И вот плачевный результат - я настолько ценю возможность ничего не делать по вечерам, что даже в годы учёбы в университете при первой же возможности сломя голову неслась домой, отказываясь от попоек посиделок в общаге с однокурсниками и прочих студенческих увеселений. Больше никаких кружков, секций, дополнительного образования, клубов по интересам. С многолюдных вечеринок ухожу одной из первых. Избегаю участие в корпоративных мероприятиях. Несколько раз пыталась регулярно посещать фитнес-клуб, но ломалась уже через два-три месяца, даже жадность не спасала, хотя годовая карта стоит недёшево. Единственные занятия в вечернее время, которые я осилила, - обучение в автошколе. На этом всё. О втором высшем образовании даже думать не могу - тошнит сразу и обильно.

Но на самом-то деле не всё со мной так плохо. Любимых и дорогих друзей я нежно люблю и с удовольствием навещаю, вон, даже в одни из прошедших выходных в Подольск выбралась (между прочим, для дам, вроде меня, страдающих топографическим кретинизмом, целый квест).

В ожидании весны, Подольск, Дубровицы
IMG_0898.JPG

IMG_0904.JPG
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, когда я была маленькой, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “камни в мой огород” Tag

  • Зачем они нужны?

    В минувшее воскресенье навестила благоприобритённых родственников и вот теперь сижу болею, схлопотала гипертонический криз. Ужасно обидно! Так хорошо…

  • Муж-бракодел

    Рассказывает моя близкая подруга: Надо было ей съездить с детьми в поликлинику. А детей у неё по нынешним временам и меркам много - сын (21 год) и…

  • Страшнее бывшей звери есть

    И это они, славики. После долгих лет бурной супружеской жизни начинает казаться, что можно наконец спокойной вздохнуть и хоть немного расслабиться. В…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments