И всё-таки даже в таких местах, как Банги, есть своя неповторимая изюминка. Наверное, тем человек и отличается от животных, что кроме голой функциональности (нора, гнездо, логовище), нуждается в элементе украшательства, художественном обрамлении своей жизни. Как мне кажется, человек стал человеком именно в тот момент, когда нарисовал на стене своей пещеры первый рисунок. И пусть мы наверняка не знаем истинной цели (ритуал, инструкция, декор), но способность лишь силой воображения создать из ничего что-то (из стены и глины - произведение искусства) и есть момент осознания.
Конечно, Банги - город бедный, местному муниципалитету не до жиру, но отдельные городские сооружения и скульптуры вызывают если и не восхищение, то улыбку.
Триумфальная арка на центральной улице. Надпись переводится примерно так: ЦАР - это страна, где человек человеку не волк, триумф в единстве.

Стелла в честь мучеников (каких именно не уточняется)

Один из моих любимых памятников, посвящённый событиям 15 марта 2003 года (день, когда Франсуа Бозизе захватил власть). Признаться, сначала я испугалась, что мужик живой, но оказалось, что он всё-таки памятник, только очень тщательно раскрашенный.

Мыслитель у лицея Боганда
Лицей


Мыслитель

И венец творения - голубь мира. Или гусь.

Он же под другим углом.

Потихоньку перемещаемся к не менее прекрасным и даже в чём-то более изысканным произведениям малых форм. Обнаружены в кафе на камнях при отеле "Убанги" на берегу одноимённой реки. Как я поняла, раньше (до гражданской войны) отель назывался "Софитель" и был одним из самых модных мест в городе (там по ночам даже электричество было!). Сейчас же позиции "Софитель"-"Убанги" потеснил шикарный "Леджер", но и в "Убанги" белому человеку не опасно находиться, можно позагорать у крошечного бассейна или посидеть в кафешке на камнях (большинство видовых фотографий на реку сделано как раз с этой точки).
Как например эта (камни, между прочим, из читейшего мрамора!)

А вот и первая из обещанных "малых форм". Есть в этой скульптурной композиции что-то неизъяснимо родное. Если у кого какие мысли появлись, что-то напомнило или затронуло некие струны в душе - делитесь. Буду признательна.

Вторая малая форма и весьма неожиданная для Африки. Вроде бы всё ничего, ЦАР - страна христианская, так что сюжет вполне правильный. Но если присмотреться к чертам лиц персонажей, становится не по себе. А на копье-то ещё и флаг ЦАР! Совсем страшно!

И на десерт - девочки "вдоль по Африке гуляют", к арт-объектам не относятся, зато в коей-то веки в платьишках.

Вот такое у нас ЦАРство!
Journal information