Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Привет из Банги

Праздники закончились, интернет более или менее заработал, так что могу навестить любимый ЖЖ, по которому успела соскучиться. И пока среднюю полосу России да и прочие регионы накрыли небывалые морозы, Виу благополучно отсиживается на чёрном континенте, получив на время климатическое убежище.

На берегу реки Убанги, которая на глазах превращается в речку, мелеет, и скоро по ней можно будет перейти вброд в Конго.
3CC1FE48-98A8-4894-84BF-8D49461BB617.JPG

А вот начиналось моё путешествие ужасно нервно. Мало того, что за неделю до поездки я простудилась и чувствовала себя не самым лучшим образом (до сих не выздоровела, но в жару как-то легче сопли и кашель переносятся), мало того, что конец года - это всегда конец света на работе, так ведь надо было ещё тонну продуктов и всякой всячины для любимого мужа закупить. ЦАР - одна из самых бедных стран в мире, входящая в первую тройку печального рейтинга и зачастую лидирующая.
Добра набралось аж на 4 чемодана и, понятно, обойтись обычным легковым такси я бы не смогла. Накануне специально проверила наличие минивэнов в разных такси-сервисах, и ничто не обещало больших проблем. Увы мне! Утром 30 декабря минивэнов в наличии не было. Я обзвонила несколько служб, мне обещали помочь, но проходили томительные минуты, мне перезванивали и сообщали, что машин нет и не предвидится... А я уже начала опаздывать в аэропорт, скатывалась в истерику и я вообще не знала, что делать. Бросилась на улицу в надежде поймать машину там, и тут меня осенило вызвать не одну машину, а две. Не договорившись с джихад-такси (они даже за те деньги, что я предлагала, не смогли организовать мне две машины одновременно), мы с крошкой дочерью в четыре руки и два телефона стали вызывать яндекс-такси... В результате ко мне приехали три машины сразу - один минивэн и две легковых. Но я уже даже радоваться не могла, потому что на самолёт мы опаздывали всё основательнее, да ещё и в родном дворе застряли на 10 минут - дивной красоты авто-леди на белоснежном "хорьхе" никак не могла развернуться и создала нехилый затор.
"Едем по платной дороге!", - потребовала я у таксиста, когда мы всё-таки вырулили на улицу, а до окончания регистрации оставалось полтора часа. Тот меланхолично кивнул, а потом спросил: "Терминал Е, это где? Точно в Шереметьево? Что-то такого не знаю." Я едва сознание от ужаса не потеряла. Но всё закончилось хорошо. Будь благословен тот день, когда до аэропорта построили платную дорогу! Вот уж воистину тот случай, когда никаких денег не жалко, лишь бы доехать вовремя. Ну, а дальше бегом-бегом, немного понервничали в очереди на упаковку чемоданов, потом прыжками побежали на регистрацию и перепутали стойки, потом доплатили 10 тысяч рублей за перевес багажа на 4 килограмма, места получили в разных концах самолёта, но ведь, главное, не опоздали! Даже подарок от имени моей любимой Крис отхватить в duty free успели. М-да, а я-то мечтала насладиться бизнес-залом для владельцев priority pass...
Ну, а дальше всё было хорошо. Просто замечательно. Место мне досталось рядом с оооооочень толстым дядей, который катастрофически не помещался в своём кресле (злорадно вспомнила, что толстяков хотят заставить доплачивать за второе место - и это тот редкий случай, когда я согласна с дискриминацией) и всю дорогу оглушительно храпел и сопел, но зато у меня оказались чудесные соседи на заднем сидении. Мы разговорились, подружились и отлично провели вместе время в Касабланке, где нас заселили в очень симпатичном отеле (время стыковки между рейсами составляло более 6 часов). Марокканские авиалинии порадовали сервисом и организованностью, вкусной едой и приветливым персоналом. Чемоданы мои в дороге не потерялись (был уже такой опыт с французской авиакомпанией), а в самом Банги нас встречали у трапа, отвезли в ВИП-зал, даже никаких формальностей проходить не пришлось - за нами пришёл любимый муж и отец и забрал нас в рай проводил нас в свой новый и красивый внедорожник (эх, в Москву бы такую машину!).
После всех напрягов и нервотрёпки начала наслаждаться заслуженным отдыхом и блаженным ничегонеделанием. Потому что в столице ЦАР Банги даже на улицу выходить нельзя. Передвигаться по улицам белые могут только на машине и только определёнными маршрутами. В городе всего три-четыре места, куда можно сходить, но зато там по-настоящему мило. А так в основном проводим время дома, утром загораю на террасе, готовлю фруктовые салатики и, самое главное, вся семья наконец вместе.

Ёлка в аэропорту Касабланки
97C3C88F-EF11-42DC-A1D7-74F3FCC7576B.JPG

Вид с балкона. На той стороне реки, где горка, уже Конго.
276ABF5F-546F-4A3D-AF98-738D9032CBB9.JPG

Здание нашего Посольства. Мы живём на 8-ом этаже, лифт не работает, слишком старый для перевозки людей. :))
94E42582-ECB6-4BA7-9D90-F0D01D5A6EAE.JPG

Ядовитый куст в посольском саду
C326276D-9171-42FF-8861-81C7E4F9906F.JPG

И ещё раз река Убанги
75177330-09D5-45E0-B4B9-1C6E6AA96F85.JPG

72BA0CA1-498A-41C1-96F7-36F07791FDCE.JPG

Всем хорошего настроения, поменьше огорчений, что каникулы закончились, и душевного тепла, чтобы не замёрзнуть.
Tags: Африка, ЦАР, путешествия, я знаю места
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Цвета Африки

    Лето делает вид, что наконец-то посетило Москву (надолго ли?)], сама я готовлюсь в неболшое, но опасное путешествие, о котором, если всё пройдёт…

  • Смерть европейца или хочу в Африку

    До чего же надоел этот холод! Виу изнеженна и теплолюбива, прекрасно переносит жару, а вот от холода у неё портится настроение, наблюдается упадок…

  • Банги. Часть 3, самая красивая.

    Часть 1 Часть 2 Что-то я сегодня намёрзлась. Снег заметает город, сыро и морозно одновременно, хочется залезть под плед и остаться там до весны. А…

  • Банги. Арт-объекты или Часть 2.

    Часть 1 И всё-таки даже в таких местах, как Банги, есть своя неповторимая изюминка. Наверное, тем человек и отличается от животных, что кроме голой…

  • Автомобильная прогулка по Банги. Часть 1.

    Домой я вернулась почти неделю назад, но чтобы прийти в себя понадобилось время - непростое это дело, ходить в гости. Обратный перелёт, который с…

  • Я видела Мордор

    Сейчас в ЦАР сухой сезон, река обмелела, в лесах бушуют пожары. Банги затянут дымкой, в воздухе запах гари, с неба медленно падает пепел.…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments