Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Про несостоял

На моём зачарованном свечном заводике работают, как правило, люди не только адекватные во всех отношениях, но и настоящие профессионалы, преданные своему делу (другие у нас просто не выживают). Мне повезло и с начальниками, и с большинством коллег. Однако, есть категория тружеников, с которыми найти полноценный общий язык не удаётся. Я таких называю несостоялами (от "не состоял, не участвовал"). На любой вопрос, даже непосредственно касающийся прямых должностных обязанностей, несостоялы, испуганно выпучив глаза и практически не задумываясь, сразу отвечают: не знаю, не помню, такого никогда не было.
Обычно я не слишком обращаю на них внимания да и не в моём подразделении они работают (одна такая несостояла от меня очень быстро сбежала - уволилась, как только попала в мой отдел), но когда обстановка под конец года накаляется, основная часть сотрудников работает на износ с раннего утра и до позднего вечера, а то и до глубокой ночи (сама пару раз только на следующей день с работы возвращалась), тупая индифферентность несостоял начинает, мягко говоря, раздражать. Самое противное, что на самом-то деле они всё знают и помнят, и стоит надавить чуть посильнее, амнезия чудом проходит, но иногда на допрос с пристрастием просто не хватает драгоценного времени.
Несостоялы напрочь забывают, какие опреации выполняли вчера и в глаза не видели документов, которые им лично в руки передали всего пару часов назад. Несостоялы всегда уходят вовремя - задерживаться на работе не в их правилах, пусть хоть потоп, пожар, отечество в опасности и задание до конца не доделано, но при этом именно несостоялы громче всех сетуют на невыносимую нагрузку и маленькую зарплату, всегда в оппозиции к проклятому руководству и вообще к любому, кто занимает чуть более высокую ступеньку или занимается чем-нибудь более интересным. С тем, что нагрузка у несостоял невыносимая, я, пожалуй, соглашусь - изо дня в день, из года в год выполнять одну и ту же техническую работу я бы точно не выдержала! И несостоялы, естественно, завидуют всем тем, у кого более творческие участки, вот только отвечать хоть за что-нибудь несостоялам не приснится в кошмарном сне. Они обучены выполнять прямые, доступные для понимания поручения, где любая ошибка - вина вышестоящего (параллельностоящего), что плохо объяснил.
Единственное, что немного стимулирует несостоял - показательные порки. Был у нас момент, когда шефонька избавился от самых несостоятельных. Тем или иным способом особо отличившимся напускной туповатостью несостоялам показали на дверь (без криминала, в рамках ТК). Оставшиеся несостоялы от ужаса замотивировались аж на пару-тройку месяцев, изо всех сил пытались казаться инициативными и даже (чудо расчудесное) были в состоянии на следующий день вспомнить, что накануне им дали задание. Но страсти поутихли, а накопленная за год усталость начала сказываться, и наши несостоялы снова впали в первичное полурастительное состояние.
Самые волшебные и сказочные эмоции начиешь испытывать, когда несостоялы вместо того, чтобы дать ответ на конкретный вопрос, с рыбьем выражением на лице начинают посылать друг к другу, и в какой-то момент оказываешься в замкнутом круге. После чего идёшь к дрессировщику начальнику несостоял (а их начальник в ещё более загнанном состоянии, чем ты сам), и тот, потратив на вытягивание нужной информации раскалёнными клещами выяснение у несостоял элементарных технических вопросов кучу своего бесценного времени, решает, наконец, проблему, а глаза у него грустные-грустные.
Но, пожалуй, самое неприятное в несостоялах - необходимость постоянно контролировать их действия. Любая их ошибка - твоя ошибка, потому что десять раз не проверил, не уточнил, доверился тем, у кого, по меткому выражению нашего ЗГД, "маргарин в голове" (то есть даже не сливочное масло). Несостоялы накосячили, не выполнили поручение вовремя, вообще забыли, что надо что-то сделать? Но ведь с них и спросу никакого, на то они и несостоялы. Да, таких, как они не повышают, и премии у них меньше, зато никакого лишнего стресса и напряга. Но, неужели, им самим от себя не противно?
Формально к несостоялам придраться, наверное, трудно. Свои наипрямейшие технические обязанности они худо ли бедно выполняют, но малейший шажок за рамки типично привычного приводит их в состояние ступора. Скажем, знает классиическая несостояла десять операций, они у неё до автоматизма доведены, но, если придётся выполнить одиннадцатую, требующуюся в работе несколько реже, с несостоялой случится коллапс, она завистнет и может вовсе задание проигнорировать. Ну, и разумеется, обучению несостоялы не подлежат, ибо не фиг, вдруг из-за этого придётся больше работать или, не приведи господи, возрастёт уровень ответственности.

К чему весь этот мой пафос про несостоял? А задрали они меня сегодня! Вот прям очень сильно. И все предыдущие дни выбешивали, но сегодня просто апофеоз случился. Я всё понимаю: от каждого по способностям - каждому по труду, но что-то способности у некоторых какие-то уж слишком дохленькие. Поневоле начинаешь испытывать чувство интеллектуального и генетического превосходства, а ведь гордыня есть смертный грех. Вот так несостоялы до греха и доводят.


BEE54819-5E24-4526-BD4C-A31D75B59081.JPG
Tags: камни в мой огород, офис, свечной заводик, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я думала - проститутки...

    Периодически встречаю на фонарных столбах, рекламных щитах, на двери в подъезде собственного дома и даже в почтовом ящике объявления о скорой…

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments