Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Эгоистка

Ставила я сегодня сигнализацию в квартиру и в очередной раз сильно порадовалась, что на свете я одна-одинёшенька, круглая сиротинушка, и всё, что в хозяйстве моём имеется, принадлежит только мне одной, вот и не надо мне ни толпу родственников в полицию приводить, ни их согласия на установку охранной системы у нотариуса заверять. Красота! Была у мужа моего машинка, но и ту я "отжала" - не из вредности, а из соображений удобства и чтобы лишние налоги жадному государству не платить.
Смех-смехом, но получается, что вся современная система якобы защиты интересов отдельного человека целенаправлено разрушает традиционные уклады в обществе и саму семью.
Самый простенький пример - всё больше женщин (и я в их числе) не берут фамилию мужа после замужества по чисто утилитарным причинам. Это ж сколько документов надо поменять! Сколько дополнительных государственных пошлин заплатить! Присутственных мест посетить! Да ну его на фиг!
В современном обществе одинокая мать с ребёнком больше не считается изгоем (и слава богу! помню, как на мою маму, родившую меня без мужа, показывали пальцем и чуть ли не в глаза называли проститукой). Но зато теперь всё больше женщин, живущих в любви и согласии с любимыми мужчинами, не спешат оформлять отношения. В детский садик ребёнка возьмут без очереди, бесплатно накормят в школе, а саму одинокую маму, начнись сокращения, не уволят с работы, даже если она на порядок менее компетентна, чем замужние коллеги или, прости господи, мужчины. Одинокая мама может беспрепятственно путешествовать по всему миру и при просроченном на две недели разрешении от папы на вывоз несовершеннолетнего ребёнка в шенгенскую зону ей никто не скажет: "но вы же, к сожалению, не вдова!" (Именно эту фразу я услышала из уст сотрудницы французского визового центра).
Запрет на получение виз без согласия отца породил целую волну лишения мужчин родительских прав. Причём мужчин вполне приличных, не алкашей/наркоманов/уголовников. Женщинам после развода проще промучиться с судебными разбирательствами, зато навсегда решить для себя проблему свободы передвижения, пусть для этого любящего своего ребёнка отца придётся выставить упырём и негодяем. А уж если бывший муж алименты вовремя не платит - так это вообще подарок судьбы, его можно сразу и навсегда вычеркнуть из жизни.
У подавляющего большинства населения нашей страны единственный актив - когда-то полученное от государства жильё. Во многих квартирах живут по нескольку поколений, а сама квартирка поделена на кусочки. Но даже если одному из собственников обломилось жить без братьев и сестёр, которые разъехались по америкам и израилям, то бесплатно парковать свою машинку при проживании в зоне платной парковки, не получив согласия всех совладельцев, не получится (так же, как и установить сигнализацию в квартире), пусть даже у них другие адреса постоянной регистрации.
Семья мешает, становится обузой, наличие родственников доставляет только новые проблемы и создаёт новые конфликтные ситуации. Наиболее мобилен и свободен человек одинокий, вольный распоряжаться своей единоличной собственностью, как ему заблагорассудится, с меньшими временными и материальными затратами (оформление нотариально заверенного согласия на то или иное действие стоит от 1000 рублей).
Но ведь это как-то неправильно и грустно. Конечно, традиционная семья, как мы её себе представляем, это уже уходящая натура. Однако, как человеку, родившемуся ещё в прошлом веке, мне довольно печально наблюдать разрушение всяких связей между людьми.
Именно, что наблюдать. И со стороны...
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “камни в мой огород” Tag

  • Муж-бракодел

    Рассказывает моя близкая подруга: Надо было ей съездить с детьми в поликлинику. А детей у неё по нынешним временам и меркам много - сын (21 год) и…

  • Страшнее бывшей звери есть

    И это они, славики. После долгих лет бурной супружеской жизни начинает казаться, что можно наконец спокойной вздохнуть и хоть немного расслабиться. В…

  • Тёщины слёзки

    Наблюдала сегодня просто душевыдирающую (лично для меня) сценку в поликлинике, куда всю неделю хожу на процедуры. По окончании экзекуции…

  • Безумные, головокружительные, мужские

    «...Обычно в любви первыми прямым текстом (а не мужскими головокружительным поступками) признаются хлюпики, которые среднестатистической симпатичной…

  • Вы справок хотите? Их есть у меня!

    Ездили мы сегодня с лапочкой-дочкой в противотуберкулёзный диспансер. С ребёнком всё в порядке, но в декабре пропустила, когда весь класс проверяли…

  • Про охрану границ

    О вреде вежливости я уже однажды писала, но о вреде в довольно узком смысле слова, применительно к собственной безопасности. Но ведь «хорошо…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments