Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Варежка

Посмотрела давеча умильный ролик (специально для трепетных мамаш), присланный заботливым 2210trol.

Вроде бы ничего особенного, скорее всего постановочный, но долго он меня не отпускал, пока не поняла, в чём же именно дело: в очередной раз напомнил об одном очень грустном событии в моей жизни.
Наверное, у каждого из нас есть поступки, о которых жалеешь; прокручивая в памяти, страстно желаешь вернуться назад, и всё изменить. Или хотя бы сделать немного по-другому, чтобы сейчас не было так мучительно стыдно/больно/досадно. И я не исключение, за свою жизнь я принесла другим людям много боли и зла; случалось, что была несправедливой, подлой, жестокой, эгоистичной. Но уж так устроена человеческая психика, что так или иначе каждому подобному поступку изворотливый ум находит объяснение и оправдание. Как правило, проанализировав случившееся и своё неблаговидное поведение, появляется приятная, спасительная мысль: ОНИ сами виноваты, что я так сделала. Меня довели, специально разозлили, не проявили в нужное время должного внимания, пренебрегали мной. Меня ОБИДЕЛИ! Вот и получили по заслугам, ну, а то, что ответ был несимметричным или в неподходящий момент, так тут уж извините - терпела-терпела, вот и не выдержала. И вообще, не от хорошей жизни я перешла на тёмную сторону...
Оправдать самого себя можно практически за всё. Но есть в моей жизни поступок (а точнее момент неделания), которому я не нахожу оправданий и объяснений, как в себя не вглядываюсь, и о котором пожалела практически сразу и жалею по сей день. В моём списке, над чем бы поплакать (чего зря слезам пропадать? начала плакать, так надо по всем пунктам пройтись), он занимает верхние строчки.

Было мне примерно 12 лет. Я была бойкой девочкой, весёлой и озорной, но при этом хорошо училась, посещала многочисленные дополнительные занятия (будь они не ладны! отбили на всю жизнь охоту к дополнительному образованию и нагрузкам), придумывала для любимых подружек волшебные миры и шпионские игры. И всегда была очень впечатлительной и ранимой. Жалела всех подряд, начиная от бездомных кошечек и собачек, заканчивая выброшенными на помойку игрушками и разбитыми машинами. То есть в чёрствости никак себя не могла упрекнуть, по крайней мере, мне нравилось так думать.

Как-то зимой, после школы, радостные и разгорячённые придуманной мною же самой игрой, вместе с подружкой забежали в булочную около школы - там всегда продавались свежайшие, ещё горячие бублики с маком. Вкуснятина! Выходим на улицу, довольные и счастливые, и тут я натыкаюсь взглядом на дедушку - стоит около входа в булочную, растерянно оглядывается по сторонам, грустный такой, совсем седой и старенький, но очень аккуратно, опрятно одетый. Смотрит на меня и говорит:
- Девочки, милые, вы варежку мою не видели? Я варежку потерял. Не попадалась?
И протягивает вперёд руки - одна в варежке, другая - без, а сам едва не плачет.
- Не, не видели, - беспечно отвечаю я, и мы бежим дальше по своим делам, а дедушка так остаётся стоять около входа в булочную, в одной варежке, старенький и беспомощный, как ребёнок.

Через час или полтора я пришла домой, и вот тут-то меня накрыло. Что мне стоило пойти и поискать эту варежку? Я никуда не торопилась, не опаздывала, у меня была куча времени, и на улице было ещё светло. Закрывала глаза и видела грустные и добрые глаза старого человека, попросившего помочь найти где-то оброненную рукавичку. И ведь скорее всего поблизости, всего-то надо было отвлечься минут на пять-десять.
Мне было ужасно стыдно, тем самым настоящим стыдом, который можно испытать только перед самим собой, и ещё безумно жалко старика. В какой-то момент я даже порывалась снова вернуться к школе и начать искать несчастную варежку, но поняла, что НЕсделанного уже не вернёшь. Варежка, которую я не стала искать, так навсегда со мной и останется.

Написала,а глаза до сих пор предательски пощипывает...
Tags: камни в мой огород, когда я была маленькой, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “когда я была маленькой” Tag

  • Тяжёлое наследие советской власти,

    а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на…

  • История России в картинках

    Всё-таки ремонт стоит затеять хотя бы для того, чтобы разобрать вековые завалы, выбросить несколько мешков старого хлама и обнаружить подлиные…

  • Мальчик с обложки журнала

    Давненько я не заглядывала в любимый ЖЖ, а всё потому, что сначала готовилась к высокому дипломатическому визиту, попутно разгребая завалы на работе,…

  • Очередная неразрешимая загадка

    Замечали, наверное, что есть люди, которые никогда не здороваются? Сколько лет живу, столько удивляюсь, что же с ними не так. Неужели, так сложно при…

  • За тех, кто в поле, в море и на гидрометпостах

    Пока ехала домой с работы, узнала, что у меня сегодня праздник. Причём, самый настоящий. Если ко дню дипломата я внаглую примазалась, то Всемирный…

  • Хочу домой

    То ли хмурая погода на меня так действует, то ли нехватка витаминов, но стала замечать за собой участившиеся приступы мизантропии. На людей я,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments