Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Эпоха изобилия

Прихожу домой, прошу лапочку-дочку помочь разобрать пакеты из продуктового магазина, в который заезжала после работы. Чтобы ребёнка порадовать купила "вкусняшек" - австрийский марципановый батончик, чурчхелу, орешки, мёд. Светлана Викторовна принимает дары, как воспитанная девочка выражает признательность заботливой родительнице и вдруг, докопавшись до дна плаката, выражение её лица резко меняется. Так пьянчуга, мающийся похмельем, смотрит на появившуюся из ниоткуда бутылку пива, а наркоман обнаруживает нычку с дозой, о которой напрочь забыл.
И вот дочь уже висит у мне на шее и чуть ли не со слезами на глазах благодарит за любовь и заботу. Что же я такого купила, чем заслужила столь бурное проявление эмоций у обычно сдержанной девочки? Банку килек в томатном соусе... Света как-то обмолвилась, что папа давал ей попробовать и было невероятно вкусно, я чудом вспомнила, задумчиво проходя мимо ныне непопулярных у меня полок с рыбными консервами, и шутки ради купила - мол, не понравится, выброшу. Ха! Не понравится! Детка дрожащими руками вскрыла банку, щедро навалила содержимое на кусок чёрного хлеба и, мурча от счастья, за два приёма съела.
Тут даже мне стало интересно, что же за чудесная консерва с кильками, способная восхитить избалованную и искушённую в деликатесах барышню, но нет, вкус кильки в томате со времён моей бедной юности не изменился. Всё такая же гадость, мусорная еда для алкашей. Нет-нет! Боже упаси, я никого не хочу обидеть, просто именно так я это "кушанье" воспринимала и очень страдала, если приходилось его есть за неимением более "благородных" продуктов.
Но что есть "благородные" продукты? Моё детство и юные годы пришлись сначала на эпоху тотального дефицита, а потом тотального безденежья. Настоящее гастрономическое изобилие, помноженное на доступность, я познала, только попав во Францию. Одним из первых и сильных впечатлений от заграничной жизни был визит к подруге, у которой при наличии в доме двух малолетних детей на столе в гостиной стояла ваза с фруктами (бананы, черешня, персики и абрикосы), которые успели немного подвять. Я просто не могла поверить, что вся эта роскошь не была уничтожена сразу и подчистую - от меня-то в детстве даже помидоры и огурцы прятали, чтобы не за один присест всё схомячила. Сейчас же сама постоянно напоминаю дочке, что фрукты надо есть. Это вкусно, это полезно, и в конце концов - кому я это всё покупаю?!

Говорить я начала поздно, даже очень поздно, когда мне уже исполнилось три года, и только для того, чтобы каша в моей жизни закончилась навсегда. Лет до пяти-шести мама ещё умудрялась внедрить в меня овсянку, убеждая, что именно эту кашу едят по утрам английский лорды, но авторитета британской аристократии хватило ненадолго. Когда родилась моя девочка, естественно, такой гадостью, как каша, свою крошку я не кормила. Да и не продаётся во Франции крупа, а от предложений друзей прислать с посольским автобусом манки (ненавижу!) или пшёнки (ещё сильнее ненавижу) вежливо отказывалась.
Когда мы вернулись в Россию, и Света пошла в садик, она была единственным ребёнком в группе (а то и во всём детском саду), который не только ел все виды каш, но и просил добавку к вящему удивлению воспитателей. Сейчас Свете 15, и она до сих пор обожает каши, даже те, которые на мой вкус вообще несъедобные (например, молочная лапша с пенкой, бррррр).
И вот сижу я и думаю, насколько мои нынешние гастрономические пристрастия искренние? Что мне действительно нравится, а что я полюбила из соображений престижности и недоступности. И будь у меня в детстве возможность полноценного выбора, а не вынужденной необходимости, любила ли я то, что люблю сейчас, и отрицала бы то, что отрицаю.
Кроме всех видов каши и рыбных консервов (за исключением крабов), я не ем сушки-баранки-сухари (они единственные были доступны всегда во все времена), сало и вообще любой животный жир (даже с дорогущих мраморных стейков его обрезаю), свиные котлеты (да и вообще с котлетами у меня очень сложные отношения), на дух не переношу холодец и заливную рыбу, практически не ем макароны/пасту (обидели они меня однажды в Швейцарии), абсолютно равнодушна к варенью и солениям (не путать с маринованными продуктами), не люблю яйца даже в виде яичницы. С 12 и почти до 30 лет совсем не ела супы (сейчас ем, потому что научилась готовить так, что даже самой нравиться). Вот, пожалуй, первое, что пришло на ум. Хотя, подозреваю, список намного обширнее и намного более параноидальный.
Друзья, а есть ли у вас какие-нибудь гастрономические заморочки? И если "да", то с чем это связано?
Ведь, согласитесь, бывает, что какая-нибудь "гадость" вызывает безумное желание немедленно быть съеденной, а от какого-нибудь совершенно невинного продукта начинает трясти.

Tags: Клопик, Франция, вкусненькое, камни в мой огород, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусненькое” Tag

  • Сонный паралич, печёный батат и любимые подружки.

    Вот, казалось бы, что может быть общего между сонным параличом и печёным бататом? Нет, отнюдь не наличие буквы "Ё" и в том, и в другом слове (точнее,…

  • За грибами (скучный пост, но мне захотелось)

    Утомилась я чего-то от работы и медицинского осмотра для зачисления в отряд афронавтов, решила разродиться "чиста женским" постом о красотах северной…

  • Глупая-глупая Виу

    Самая глухая и беспросветная мгла наступает перед рассветом. Примерно нечто подобное происходит и со мной за неделю до вожделенного отпуска. Сначала…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments