Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Очередной психотерапевтический пост

"Чудище обло, озорно, огромно, стозёвно и лаяй"

Потому что лучше написать, выговориться и успокоиться.
Итак, принимаю соболезнования - в ближайшую субботу меня пригласили на свадьбу и отмазаться нет никакой возможности. А идти страсть как не хочется, до тошноты и накатывания депрессии.
Во-первых, я просто не люблю и не понимаю, зачем свадьбу надо "пышно" отмечать, искренне полагая, что это пустая трата денег и времени. И мои обе-две собственные свадьбы были как раз без платьев из тюля, без ресторанов и тамады (чур, меня! не к ночи этот персонаж будет помянут!), без покатушек на богомолье и фотосессию в памятных местах столицы и без всяких прочих ужасов. Хотя развод после первого брака до сих пор вспоминаю куда с большей теплотой (вообще одно из лучших воспоминаний в жизни), чем второе бракосочетание, когда пришлось приглашать всю мужнину родню, и тут мы плавно переходим ко второй причине - женится один из младших братьев мужа.
Муж мой - красавец-мужчина и интеллектуал, по первому незаконченному высшему - военный дирижёр (чуть-чуть не доучился в Московской консерватории на военно-дирижёрском факультете), по второму - юрист-международник, выпускник когда-то респектабельного МГИМО. Умён, эрудирован, остроумен, обладает тонким художественным (и не только) вкусом, увлекается игрой на гитаре и кулинарией (Ха! А за другого бы я замуж и не вышла!). Мечта любой женщины, если бы не одно "но", способное, если так можно выразиться, существенно снизить потребительские свойства "товара". Супруг мой родился в бедной, сильно пьющей, многодетной (семеро сыновей) семье, и от фамильного алкоголизма спасло только то, что в возрасте 10 лет его сдали в интернат. Однако, семью свою он нежно любит, что правильно и глубоко нравственно, и заслуживает всяческого уважения. Беда в том, что я своих благоприобретённых родственников боюсь, как первобытный человек боялся природных явлений и стихий, неведомых, непредсказуемых и неуправляемых. Каждый из них по отдельности опасности не представляет, производит впечатление вменяемого, под настроение даже доброжелательного человека, но стоит им сбиться в стаю собраться вместе, и вот тут-то веет на меня древним, тёмным ужасом, преодолеть который я не в силах. Они как будто становятся единой массой, цельным существом из совершенно другого мира, нежели мой. Как разбушевавшийся океан или вулкан, начавший извержение. Это что-то настолько чужое, повязанное на крови и первичных инстинктах, что мой бедный ум впадает в состояние, близкое к коматозному. А как они пьют! Как пьют! Это песня с долгим, завывающим припевом! Когда я увидела семейную пьянку во главе с матерью семейства в первый раз в жизни, то съела упаковку транквилизаторов по приезду домой, а в другой раз вогнала себе в руку вилку, чтобы хоть как-то отвлечься от кошмара на боль. Самое страшное, что попадая в стаю в семью, мой муж перестаёт быть тем человеком, которого я люблю, и становится одним из них (тут не только в руку - в горло себе вилку, а то и нож, загонишь).
Я сама ублюдок, не знающий имени отца своего, а моё происхождение (по матери) и воспитание - отнюдь не мои заслуги. Я не сноб, воротящий нос от "вонючей черни", я уважительно отношусь ко всем, кто того заслуживает, вне зависиости, чем человек занимается, и какой у него общественный статус. Ни в коей мере не причисляю себе к расе господ, презирающих простых тружеников. Но иногда наступает момент, когда я теряюсь, пугаюсь и отступаю перед древней силой сермяжного, земляного, кладбищенского. Мне, избалованному и хрупкому детищу городской цивилизации, оторванному от всех корней, не чтящему традиций, не верующему ни в Бога, ни в приметы, вырванному из кровных уз, никогда не понять и не принять той силы, что движет родственниками мужа. Мы как будто говорим на разных языках, силясь найти хоть какие-то точки соприкосновения. При всей мой общительности я не знаю, о чём говорить с теми, кто отращивает ногти на мизинцах (до дрожи и рвоты, прям каждый раз плохо, когда вижу), слушает радио "шансон", а выходные дни посвящает методичному употреблению спиртных напитков, потому что другого способа убить свободное время не изобретено. С теми, кто даже в субботу и воскресенье встаёт в шесть утра, чтобы к десяти утра уже снова завалиться спать, упившись, у кого вся жизнь - пить и пахать. Или уже только пить.
И всех ненавидеть чёрной ненавистью, всем завидовать, считать тварями и мразью любого, кто хоть немного, но лучше живёт.

Идти на свадьбу надо, муж не простит, если "побрезгую" его семьёй. Но как не хочется! До слёз. Ещё и поспать не удастся в субботу, а долгий сон по выходным - одна из главных радостей в моей жизни. Я сова, соня, сновидица, и горжусь этим, и будь моя воля, проводила бы во сне не треть, а половину жизни.
Поначалу я надеялась, что отмечать будут скромно и не слишком рано, но не тут-то было. После загса заказан лимузин на целых 4 часа поездки, потом ресторан с тамадой (чтобы не хуже, чем у людей). Хотела подъехать только в ресторан, но нет, на меня рассчитывают, разве что милостиво разрешили с самого сранья не участвовать в выкупах и прочих безобразиях, но чтобы на бракосочетании была. Ну, и чтобы денег с собой привезла побольше, мы же проклятые богатые.
У меня внутри всё сжимается, как только представляю запах в подъезде дома и на этаже, где их квартира. Про саму квартиру писать не хочется, там совсем плохо - кроме матери и братьев-алкашей, там ещё проживают две огромные собаки (собака-мама, добрая и милая, и собака-дочь, дурная и агрессивная) и три (или четыре, или пять, или уже не знаю сколько) некастрированных котов, которые метят всё, что плохо лежит. А заходить в дом придётся - в мои обязанности вменяется довезти на машине до загса маму и одного из братьев, который ещё относительно в адеквате (второй совсем синяк), если повезёт, и они не начнут отмечать радостное событие с вечера.
Молодожён, хоть и бывший рецидивист-уголовник, как ни странно, сейчас самый приличный из всей весёлой семейки. После последней отсидки взялся-таки за ум, работает и даже неплохо зарабатывает, пьёт в пределах разумного, вот даже жениться надумал наконец (ему за 40), чего никто не ожидал. И к лучшему. Семья при хорошем раскладе - это всегда поддержка и якорь, гарантия благоразумия и нормального образа жизни.
В общем, почти себя уговорила. Настроюсь, возьму себя в руки, буду милой лапочкой, излучающей дружелюбие и доброту. Если никто не будет меня задирать и обижать (а моя свекровь - мастер международного класса в этом виде спорта), то, думаю, смогу достойно продержаться. А потом приеду домой и сама нажрусь. В стельку. Или выпью рюмашку и почитаю книжечку...

Спасибо всем, кто дочитал. Мне реально полегчало. Уже не с таким ужасом думаю о предстоящих выходных
Tags: Дикси и Тикси, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник к нам приходит. Сезон 2017-2018.

    Традиционно рассылаю новогодние открытки моим дорогим и любимым друзьям. В этом году подготовилась основательно, поставила дело на широкий поток,…

  • Девочек бить нельзя !/?

    Очень модной стала тема домашнего (и не только) насилия. Не то что новости, френдленту становится страшно читать. Буквально вчера прочитала у…

  • Дракончика жалко!

    Неожиданно для самой себя в компании любимой школьной подруги оказалась сегодня в Пушкинском музее. Люблю вот такую лёгкую спонтанность в жизни,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments