Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Тётенька, дай миллион!

Получила сообщение от своей парижской подруги, повергшее меня в состояние глубокой задумчивости, смешанной со жгучим сочувствием и одновременно возмущением. Столь противоречивую гамму чувств вызвала просьба "найти богатых знакомых, которые могут на пару месяцев одолжить 14 тысяч евро" (подрядка миллиона при пересчёте в рубли). Копейки! Семья задолжала за коммунальные услуги, на днях придут судебные приставы описывать имущество, а продать квартиру удастся только через пару недель (в лучшем случае). При всей моей любви и симпатии помочь я ничем не могу, да и нет у меня таких знакомых, которые за здорово живёшь, без малейших гарантий вот так запросто выложили бы неизвестно кому кругленькую сумму. Самое ужасное, что будь у меня в свободном доступе этот самый миллион, я бы тоже не дала. Вот такая я сволочь, хотя теоритически могла бы взять кредит - предложения от того же Сбера или Альфы мне чуть ли не каждый день приходят. Но я не беру, не покупаю новую машину (хотя можно было бы и поменять на более крутую модель), не затеваю мега-крутой ремонт в большой комнате (хотя надо, очень надо), отказываю себе в дорогостоящих путешествиях и норковой шубе до пят (хотя позорно хачу, через букву "а"), потому что знаю, что не потяну, не могу себе сейчас позволить, есть другие более важные и насущные траты. А ещё я знаю цену деньгам, потому что работаю с 18 лет.
Моя подруга ни дня в своей жизни не работала. Приехала учиться во Францию (тогда в её семье ещё были деньги), познакомилась с нищим эмигрантом - выходцем из Камеруна, родила сначала одного ребёнка, потом второго, Сорбонну бросила, так и не получив образования. Пока из Москвы ей присылали деньги, семья более или менее сносно существовала, но когда денежные потоки начали иссякать, жизнь превратилась в выживание. Возвращаться в Москву с детьми-африканцами, не говорящими по-русски, ей было страшно, предпочла жить впроголодь во Франции, потому что зарплаты мужа едва-едва хватало на еду. Но пойти работать самой было немыслимо, ведь не барское это дело. С одним только российским аттестатом об окончании средней школы едва ли можно устроиться в приличное место, а заниматься работой для "черни" было ниже собственного достоинства. Иногда, видимо, жизнь припирала настолько (родственники из Москвы грозились вовсе перекрыть денежный поток), что делалась видимость поиска работы, но удивительным образом каждый раз, когда работа находилась (не Бог весть какая, конечно, - приёмщицей в прачечной или продавщицей в супермаркете), случалось что-нибудь непредвиденное, всяческое препятствующее началу трудовой деятельности.
Я ни в коем случае не осуждаю, я многое могу понять или хотя бы попытаться это сделать. Но упорное нежелание хоть как-то наладить свою жизнь и перестать исключительно и всецело зависеть от внешних обстоятельств мне абсолютно чуждо. Я знаю массу примеров других людей, которые при изначально более скромных возможностях и талантах (подруга свободно владеет тремя языками, неплохо пишет, имеет очень высокий общий культурный уровень) всё-таки изворачивались и находили возможность держаться на плаву, занимаясь теми же переводами, редактурой или копирайтингом (извините за слово). Но это труд, тяжёлый, низкоплачиваемый, не приносящий особого удовлетворения. Хотя, чёрт побери! Если бы у меня накопились долги по квартплате на миллион рублей, не знаю, я бы в конце концов проституцией занялась, если уж ни на что другое не была способна. Ладно, ладно, спокойно! Погорячилась, осознала, что уже стара и рассчитывать могу разве что на бутылку водки за свои услуги, а этим долги не покроешь. Но уж в секс-то по телефону меня бы точно взяли. Это у меня хорошо получается, честно.
Ну, а кроме шуток, твёрдо знаю одно - было бы желание, а способ найдётся. Найти работу, которая и нравилась бы, и денег приносила бы достаточно - заветная мечта многих. Но когда не до жиру, согласишься на всё. Про себя точно могу сказать, что если припрёт, и в прачечную, и в супермаркет, и куда ещё только будет возможно пойду. Потому что по-другому себя не представляю. Надо - землю буду грызть, но продержусь сама и вытащу свою семью.
На моей работе проводились кадровые "зачистки" и тем или иным способом из структуры убрали пару барышень, чьи мужья уже по нескольку лет сидели дома и не работали. На вопрос: "а вам девушек не жалко?" мудрая директор департамента отвечала, что как раз даёт шанс мужьям-лодырям наконец-то слезть с дивана. Мол, если здоровый мужик месяц работу найти не может, то это ещё простительно, но ежели застрял на три-четыре-пять-полгода, то он просто лентяй и инфантил. Нет места экономиста/юриста/гламурного менеджера/айтишника? Иди в таксисты, в продавцы, в грузчики, устраивайся на те вакансии, которые есть. Даже в самой простой работе нет ничего унизительного.
Не знаю, насколько я с ней согласна, потому как мой благоверный дважды за нашу совместную жизнь почти по два года сидел без работы, и кормильцем в семье была как раз я, особенно в последний его безработный период (с надеждой и упованием пишу слово "последний"). Приходилось не только семью содержать, но и кредит мужа обслуживать, так что временами было туго, но я не жалуюсь, я со совсем справилась, я всё смогла (прям, молодец-огурец! ах, какая женщина, мне б такую!). Но во всяком случае я видела, что супруг не просто лежит на диване и давится сериалами, а прикладывает реальные усилия, чтобы изменить ситуацию, что в конце концов и произошло. У всех бывают непростые времена, а семья на то и семья, чтобы поддерживать и помогать друг другу. Но затрудняюсь сказать, что бы я чувствовала и как бы себя вела, если бы он просто не работал, потому что неохота, лень, и все работодатели по определению козлы. Потому что работу на 150 /200/ 300 тыс/руб никто не торопится предлагать (я и говорю - козлы!), а за меньшие деньги и задницу от дивана отрывать не стоит. Да и вообще на фиг работать - жить есть где, жрать есть чего, вон, телевизор даже имеется, а больше ничего и не надо. Терзает меня нехорошее подозрение, что при таком раскладе, отправила бы любимого к маме. Но что делать бедным женщинам, проживающим в квартире мужа, или самим мамам? До самой своей смерти содержать великовозрастного детинушку? К сожалению, лично знаю таких товарищей, и, увы, не одного-двух, а сразу нескольких. И опять же отчасти пытаюсь понять, но что-то во мне ломается и сочувствие гаснет, так и не поднявшись из глубин души на поверхность. Не нахожу никаких достойных оправданий или объяснений, кроме избалованности и инфантильности, нежелания брать свою жизнь в свои руки и трусливого бегства от отвественности, причём даже не перед своей семьёй, а перед самим собой. Вот и остаётся на старости лет просить: Тётенька, дай миллион! Или хотя бы 100 рублей... на пиво.
Tags: камни в мой огород, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

  • (no subject)

    Останусь-ка я Годзиллушкой. На тёмной стороне, как выяснилось, безопаснее и приятнее во всех отношениях. Настроение хуже не бывает, вообще хотела ЖЖ…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments