Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Два ключа. Часть первая или Лики мёртвых.

Прочитала в этом году два романа по мотивам "Приключений Буратино" Толстого и захотелось поделиться впечатлениями, или даже скорее оставить для самой себя послевкусие в сочетаниях буквочек и знаков препинания.

Итак, ключ первый. Михаил Харитонов "Золотой ключ или Похождения Буратины. Том 1. Путь Базилио"
Если коротко, то это тот самый случай, когда лес не только скрылся за деревьями, но был ещё и вырублен, сожжён, а потом затоплен. Неплохая сюжетная задумка сгнила на корню, погребённая под поваленными стволами, и сказать наверняка: а в чём же там собственно было дело, и ради чего всё это затевалось, я сейчас едва ли смогу. Сократи автор своё творение вполовину и убери две трети второстепенных персонажей, глядишь, появилась бы хоть какая-то ясность. Из того, что мне удалось понять за нагромождением непотребства, роман Харитонова представляет собой постапокалиптический порно-боевичок с элементами социальной сатиры, щедро приправленной зоофилией и каннибализмом. Персонажи-зооморфы (обычные люди повымерли то ли от вируса, то ли ещё от какой фигни) либо вступают в сексуальные отношения друг с другом, либо пожирают друг друга, либо счастливо совмещают оба процесса одновременно. При всём при том, автор - большая умница, человек с чувством юмора, энциклопедист современных реалий, виртуозно владеющий языком и ловко придумывающий ёмкие словечки на новоязе или наделяющий старые слова новым, более правильным смыслом, да так, что получается действительно смешно. Однако концентрация мерзости на квадратный сантиметр текста превышает допустимые пределы в несколько раз. Именно поэтому и решила написать об этой книге, чтобы предупредить, ежели вдруг сыщутся любители альтернативной, сетевой литературы. Тем более, что сие творение, как я поняла, довольно известное и раскрученное. Так вот, дорогие мои, будьте бдительны, есть вещи, которые действительно лучше не знать - ибо они только разрушают, ничего не создавая. Мерзости в этом мире хватает с лихвой, не стоит её преумножать, хотя бы в собственном воображении, которое при прочтении разыграется по самое не хочу.
Примерно таким же мерзостным воздействием обладает книга де Сада "Сто дней Содома", которую мне когда-то подарил мой первый муж. Нет-нет! Я с ним не из-за этой книги развелась, хотя, соглашусь, отличный повод, просто он в издательстве работал, вот и притащил с работы вместе с кулинарной книгой Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" (адский наборчик получился!). В "Ста днях" меня хватило на первую часть, кажется, даже стошнило (в ту пору желудок у меня был послабее), после чего книга благополучно отправилась на помойку (хотя надо было сжечь - заслужено), а мужу (редкий случай) было высказано в лицо всё, что я думаю о нём и о копрофилии.
"Золотой ключ" я мужественно дочитала до конца. На справедливые обвинения в том, что: сама ты, Виу, извращенка, шмыгая носом, жалко оправдаюсь - 1) Раз уж начала и пробилась через оооочень тяжёлый язык автора, щедро политый матом, то тупо хотелось узнать, чем же это всё закончится. Потому что, повторюсь, сюжетная канва была вполне себе ничего. Люблю я про постапокалиптические миры, путешествия и загадки (сама такой романчик написала). 2) Прочитать "Золотой ключ" мне посоветовал человек, все предыдущие рекомендации которого по списку книг более чем пришлись мне по душе, вот я и пыталась докопаться, что же ему в этом "творении" понравилось. Тем более, что сам он отзывался о "Золотом ключе" весьма восторженно. 3) Из бегло просмотренных отзывов в интернете роман позиционировался, как пиршество для гурманов-интеллектуалов, а я чем хуже?
Но что в результате? Необъятных размеров произведение оказалось лишь первой частью, и, сравнивая развитие сюжета с оригинальным произведением Толстого, чтобы узнать, чем дело закончится и сердце успокоится, придётся прочитать ещё, как минимум, 4 таких книжки. И-таки да! Не стоит мне тягаться с титанами духа, не являюсь я литературным гурманом, а уж интеллектуалом и подавно.

Когда я была маленькая, в моду вошёл документальный фильм "Лики мёртвых": на протяжении примерно полутора часов в разных видах демонстрировались кадры последних мгновений жизни живых существ: и животных, и людей. Животные на живодёрне, в лабораториях, в ветклиниках, самоубийцы, приговорённые к смертной казни, жертвы несчастных случаев... Камера равнодушно фиксировала смерть. В то время переживала я не самый лучший период в жизни (мама умерла, сама я практически нищенствовала, мужчины не любили, тьфу, вспоминать противно) и была склонна ко всякой чернухе. Фильмы ужасов про разложившиеся трупы и расчленёнку смотрела вместо комедий - невероятное удовольствие получала. И прослышав про такой замечательный фильм, как "Лики мёртвых", конечно же сразу загорелась его посмотреть. А тут, как специально, мой приятель Макс похвастался, что аж четыре кассеты с "Ликами мёртвых" раздобыл и с радостью со мной поделится. Потому что мы были настоящие друзья, с третьего класса школы дружили! Я ему иногда ключи от своей квартиры давала, чтобы было куда с девушкой прийти, а он мне по хозяйству помогал - розетки чинил и по телефону успокаивал, когда я совсем от тоски истерила.
И вот в назначенный день заявляюсь в гости к другу на "домашний сеанс", как договаривались, а он мне с порога заявляет, что "кина не будет". Как это не будет?! Почему?! Моему праведному гневу не было предела. Я уже настроилась, размечталась, я чертовски хотела наконец это увидеть, и вдруг совершенно неожиданный отказ. Мне хотелось Макса поколотить.
А Макс на меня смотрит, глаза у него, как пеплом присыпаны, и говорит:
- Тебе НЕ НАДО ЭТО СМОТРЕТЬ.
- Почему это? - уже отступая, спрашиваю я.
- Потому что мы с тобой друзья, и я тебя слишком люблю. И пообещай, что ты никогда не будешь пытаться ЭТО смотреть.

Я не смотрела "Ликов смерти", ни единого кадра, никогда. И я бесконечно благодарна моему другу. Причём эту благодарность я почувствовала сразу, и чувствую её до сих пор.
Чаша боли и скорби мира и так переполнена, незачем плодить новые сущности зла и мерзости.

Впрочем! Есть у "Золотого ключа" Харитонова вполне годное практическое применение. Причём для того, чтобы использовать книгу по назначению, её даже необязательно читать самому. Если надо избавиться от надоевшей подружки (а такое, увы, периодически случается в жизни мужчины), а подружка - дева нежная, из приличной семьи, претендующая на духовность и возвышенность, достаточно преподнести ей распечатку/файл в подарок со словами, что это самое-рассамое любимое произведение, настольная книга, достойное чтение вслух детям, когда они появятся. Она свалит сама, гарантировано. Не придётся вести дурацких разговоров: "котёнок, ты же всё понимаешь", не придётся забивать номер её телефона в чёрный список (она первая это сделает), не придётся в принципе напрягаться, потому что она даже не будет ревновать к следующей подружке - только искренне жалеть.
Ну, а если не уйдёт? Если ей даже понравится? Тогда вы знаете, чем, что и как с ней можно делать...


Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, книжки, когда я была маленькой, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Про воспитание детей, русскую фантастику и розы

    В современном обществе не стихают споры, какие методы воздействия допустимы при выращивании потомства воспитании детей. Всё больше становится…

  • Почерк Леонардо

    Как и обещала marinamariha, поделюсь впечатлениями от недавно прочитанного романа Дины Рубиной. Признаться, это было первое произведение…

  • Одиночество в сети

    Недавние события в моей жизни заставили вспомнить прочитанный аккурат год назад модный роман "Одиночество в сети" Януша Вишневского. Как…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments