Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Пост, великий и боевой

В первый день весны и в разгар Великого Поста у всех православных христиан и к ним присоединившихся вспомнился мне забавный эпизод, случившийся со мной во время работы при Посольстве русском в городе-герое Париже. Работала я в call-центре (отвечала на телефонные звонки растревоженных французких и российских граждан) и иногда подменяла барышень, трудившихся в дневное время дежурными дипломатами (в обеденное и ночное время дежурными дипломатами становились дипломаты настоящие). Признаться, отбывать епитимью на посту дежурного дипломата мне было весьма и весьма тяжко. Познаний моих во французском языке вполне хватало для непродолжительных бесед по телефону, а вот объясняться с многочисленными посетителями Посольства или, к примеру, по просьбе кого-нибудь из технического персонала нашей миссии препираться со страховыми компаниями, вымаливая скостить страховку за личный автомобиль, было мне откровенно трудно. Так что подменить сладкоречивых свободно говорящих на французском барышень я соглашалась, но практически каждый раз испытывала сильный стресс. (О заложенной около Посольстве бомбе, и как мне пришлось сообщать об эвакуации, расскажу как-нибудь в другой раз).
Посольские жёны, в большинстве своём дамы возвышенные и духовные, считали хорошим тоном поститься хотя бы раз в год, хотя бы на Великий Пост. На мой взгляд, делали они это как-то не совсем правильно - всё-таки смысл поста не в соблюдении вегетарианской диеты, а скорее в духовном очищении и  умервщлении плоти, но, как говориться, Господь нам всем судья. Я же поститься особо никогда не стремилась, и вообще мало об этом думала.
И вот возвращаюсь я как-то после особо напряжного рабочего дня, когда почти целый день пришлось отпахать в ипостаси дежурного дипломата, и встречаю во дворе приятельницу. Весна в Париже - приятственнейшее время года, я с удовольствием задержалась на свежем воздухе поболтать и отдышаться после праведных трудов. Последующий диалог привожу практически дословно:
Она: Ты как, на Посту-то сидишь? 
Я: Сижу, куда деваться, но если девочки очень сильно попросят. Вообще-то не люблю я это дело, тяжело мне.
Она: Как это попросят? (глаза у девушки начинают округляться).
Я: То и значит. Честно говоря, целый день выдержить - для меня подвиг. Я очень сильно устаю и напрягаюсь.
Она: Ты только один день можешь Пост выдержать?!
Я: Да уж не два подряд, это слишком. У меня и так мозг разрывается. Когда совсем тяжко, звоню мужу, чтобы помог.
Выражение лица моей собеседницы начинает меняться. Глаза из круглых постепенно становятся квадратными, нижняя челюсть сдвигается куда-то в сторону.
Она (с нескрываемым подозрением): И чем же тебе муж может помочь?
Я: Ну, например, слова подсказывает, как и что надо говорить и произносить.
Она (смотрит на меня как на сумасшедшую): Ты молишься что ли?
Я: Кстати, отличная мысль. Надо будет попробовать, чтобы дежурство прошло как можно скорее и спокойнее.
Она: Какое дежурство?!!!
Я: Какое! На месте дежурного дипломата. Сама же спросила, как я на посту сижу.

Далее мы обе столь заливисто и громко хохотали, что обитатели Посольства повысовывались из окон, узнать, что там такое случилось, а они не знают....

Tags: Посольство русское, любимые истории
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments