Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Тёмная против Чужих

Ночью приснился традиционный кошмар. О другом традиционном кошмаре из детства я уже как-то писала. Но этот более страшный и снится чаще, к сожалению, потому что основан на действительно травмирующих событиях.
Снится мне, что просыпаюсь я у себя дома, никого не трогаю, иду на кухню и обнаруживаю там совершенно чужих людей. На диване (моём диване!) лежит препротивный мужик, который даже ботинки не снял! А за столом восседают его жена и малолетняя дочь.
Спрашиваю у мужа: кто это?
Отвечает: Они сказали, то что твои родственники.
И тут я разражаюсь диким криком, переходящим в визг и рыдания, что никаких родственников у меня не было и нет, и я, слава богу, круглая сирота, а эти непонятно кто, поди даже не знают, как меня зовут, так что их надо немедленно гнать в шею.
Чужой мужик действительно обнаруживает полное незнание не только моего отчества, но и имени, но уходить не собирается. На дворе почти ночь, и идти ему с семьёй некуда. Я продолжаю злобно вопить, перечисляю все хосписы хостелы и мини-отели, имеющиеся в окрестностях, и начинаю нападать на него практически с кулаками. Мужик, тоже не промах, достаёт пистолет (!) и начинает угрожать меня застрелить, если не разрешу остаться. Но не тут-то было! Иду на него стеной, выпятив грудь и осыпая бранью, выхватываю ствол и таки отправляю его на улицу, где по сюжету сна он должен снять деньги в банке и найти новое пристанище для своей семьи. Муж пытается меня увещевать, давить на жалость - мол, хоть ребёнка пожалей, но я остаюсь непоколебимой: все чужие вон из моего дома, хоть сдохните на улице, мне всё равно.

Проснулась от собственных криков и бьющегося сердца, с повышенным давлением и головной болью. И по пробуждении мне даже как-то стыдно за себя стало. Неужели, я и правда такая мерзкая и злая? Способна среди ночи выгнать на улицу людей? Мне никого не жалко, даже маленькую девочку?
А ведь сон этот в тех или иных вариациях, с разными действующими лицами, но неизменным сюжетом - я выгоняю из своего дома чужих, снится мне на протяжении всей жизни. И не всегда мне удаётся справиться с "узурпаторами".

Моя мама была очень гостеприимным человеком. У нас дома постоянно кто-то жил, дальние родственники, знакомые, друзья. Ведь так здорово, когда в Москве есть, у кого остановиться да ещё и на несколько дней. Больше всего мне докучали многочисленные родственники, друзья, приятели и знакомые маминого мужа, считавшие жить у нас, есть и пить за наш (мамин) счёт делом святым. Ради них меня выгоняли из моей комнаты, укладывали спать на кухне или на раскладушке в комнате родителей. А если мне удавалось отстоять свою территорию, то толпа чужого народа в доме всё равно делала мою жизнь почти невыносимой. Я была девочкой тихой и стеснительной, при посторонних чувствовала себя не в своей тарелке, даже не могла нормально пользоваться туалетом и ванной. Да и как пользоваться, если выход в прихожую из моей комнаты был забаррикадирован раскладушкой с очередным храпящим "гостем"? Боже мой! Как же я ненавидела всех этих людей, прекрасно понимая, что виду подавать нельзя ни в коем случае. Наверное, тогда и начался мой переход на тёмную сторону, маленький ребёнок не должен испытывать такие чувства к окружающим (любимым занятием во время нашествий было в красках представлять, как фашисты или католические инквизиторы пытают каждого из гостей, а я стою рядом и смотрю с лёгкой улыбкой на губах). Однажды меня довели до того, что я едва не столкнула одного из гостей (самого ненавистного) в открытое окно. Мы были одни на кухне, он стоял у раскрытого настежь окна и был сильно пьян. Мне было 10 или 11 лет, и я очень хорошо отдавала себе отчёт в том, что на меня никто не подумает. Обычное дело - в жопу пьяный не смог удержать равновесие, следов, что ему чуть-чуть помогли (слабенький толчок в грудь), не останется. Но в последний момент все-таки не смогла. Вышла из кухни и заперлась в ванной, оплакивая свою никчёмность, безволие и трусость. А мужик так и не догадался, что был на волосок от смерти...

У читателя возникнет резонный вопрос? Что же такое, бедная ты наша девочка, делали над тобой эти взрослые? Насиловали, били, кричали, дразнили, издевались? Нет, нет и ещё раз нет! Уже с колокольни взрослого человека могу, положа руку на все части тела, сказать, что вечеринки у нас дома проходили вполне пристойно, даже по-своему весело. Люди собирались приличные, интересные, разносторонние. Сейчас, спустя годы, я не могу ни о ком из них сказать, что "вот этот - законченный негодяй и подонок". Им просто нравилось бывать в красивом, гостеприимном доме, где вкусно кормили, поили качественными напитками и можно было послушать модную музыку на крутой по тем временам японской аппаратуре. Для них наш дом был, наверное, чем-то вроде современного ночного клуба, с той лишь разницей, что всё бесплатно.

Самое главное преступление всех этих "родственников и знакомых кролика" заключалось в том, что они занимали моё жизненное пространство, нарушали мой привычный и любимый уклад жизни, вносили совершенно мне не нужный хаос. По натуре я одиночка и индивидуалист эгоист, тот самый мизантроп, который счастлив, что у него нет братьев и сестёр, даже двоюродных. Ну, а когда я стала чуть старше, добавилось возмущение, что все эти "гулянки" исключительно за счёт моей мамы. Ни один из "постояльцев" нашего дома ни разу хлеба к ужину не купил, не говоря уже о более существенных тратах.

Когда моя мама умерла, многочисленные родственники и знакомые испарились, как роса на солнце. Как будто их никогда и не было. Подозреваю, что остановиться в Москве на халяву было заманчиво, но поиметь что-то ещё с сироты вряд ли бы удалось, а поскольку люди в массе своей, как уже написала, были вполне нормальными, то отдавали себе отчёт, что за проживание придётся как-то поучаствовать в моей полунищенской жизни и помочь материально. А может просто интуитивно поняли, что в свою квартиру я больше никогда не пущу никого чужого. Это просто моя данностью, то, что сквозит во взгляде и слышится в интонации речи.
При всей моей размазняшности мои мужья (первый иногородний, второй с огромным количеством близких друзей по всему простору бывшего СССР) как-то сразу и без слов поняли, что дома у Нади останавливаться нельзя. Первые же попытки пресеклись раз и навсегда одним лишь выражением моего лица. Никаких свекровей, братьев, знакомых через вторые руки и прочих чужих мне людей. Мой дом - моя крепость, моё убежище, куда я с любовью и радостью пускаю только тех, кто по-настоящему близок и дорог мне. Справедливости ради должна заметить, что многие друзья моего мужа стали и моими друзьями, и им я тоже рада и готова открыть двери. Но только им. Их мамы-папы, взрослые дети, троюродные племянники и случайные любовницы шансов не имеют.
Tags: камни в мой огород, когда я была маленькой, сны, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “тёмная сторона” Tag

  • Про охрану границ

    О вреде вежливости я уже однажды писала, но о вреде в довольно узком смысле слова, применительно к собственной безопасности. Но ведь «хорошо…

  • Девочек бить нельзя !/?

    Очень модной стала тема домашнего (и не только) насилия. Не то что новости, френдленту становится страшно читать. Буквально вчера прочитала у…

  • А я думала - проститутки...

    Периодически встречаю на фонарных столбах, рекламных щитах, на двери в подъезде собственного дома и даже в почтовом ящике объявления о скорой…

  • (no subject)

    Останусь-ка я Годзиллушкой. На тёмной стороне, как выяснилось, безопаснее и приятнее во всех отношениях. Настроение хуже не бывает, вообще хотела ЖЖ…

  • Большая (типа хвастаюсь)

    В течение жизни периодически слышу в свой адрес упрёки, что уж слишком ты, Виу, большая. Так сложилось, что в основном меня окружают изящные,…

  • Тяжёлое наследие советской власти,

    а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments