Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Самый необычный подарок на 18 лет

Прочь тоска и уныние! У Сниффа, кроме виртуозного умения ныть и жаловаться, есть ещё одна страсть - подарки. Вот про подарки я, пожалуй, и напишу. Точнее про один подарок, самый необычный и нетрадиционный, которые я когда-либо получала.
18 лет - значимая веха в жизни любого человека: полное совершеннолетие, обретение вожделенного права избирать и быть избранным, вступать в брак, водить машину, покупать сигареты и алкоголь, нести полную уголовную ответственность. Очень важный день рождения. На 18 лет родители стараются преподнести своим наследникам и наследницам подарки запоминающиеся, значимые, дорогие. Так, чтобы на всю жизнь.Чтобы запомнилось, чтобы по наследству передать было можно. Чтобы молодой человек, только вступающий во взрослую жизнь, почувствовал себя по-настоящему взрослым, но при этом горячо любимым родителями.
Мои 18 лет пришлись на тёмную эпоху безвременья, когда от одной большой и сильной страны уже ничего не осталось, а другая потеряла всякие ориентиры и почти полностью разуверилась в своей силе, да и размеры существенно поубавились. Привычный, десятилетиями сложившийся уклад жизни разваливался на глазах, шестерни истории скрипели и скрежетали, то раскручиваясь, то резко замедляя ход. Впрочем, до всех этих глобальных процессов мне не было никакого дела, я переживала личную трагедию отдельно взятой семьи, и смотрела на окружающий мир сквозь призму собственных переживаний. На мой 16-й день рождения от мамы ушёл любимый, единственный, обожаемый муж, ушёл к молодой любовнице, обобрав маму практически до нитки. До полного обнищания на тот момент мы ещё не дошли, но денег едва хватало на самое необходимое. Справедливости ради надо сказать, что в подобной ситуации оказались очень многие семьи, и слишком сильного контраста между детьми из полных семей и самой собой я не чувствовала.
И так мы жили потихоньку, старались не слишком отчаиваться, не слишком много думать о завтрашнем дне, но тут подобрался Новый год, который по совместительству и мой день рождения. Мама, подозреваю, отказывая самой себе во всём, скопила мне на подарок небольшую сумму. На золотое кольцо (было такое поветрие в нашем кругу) явно не хватало, но серебряное украшение могли себе позволить "даже такие бедные ежи, как мы". Я уже даже начала подумывать, что же я хочу, но за несколько дней до Нового года мы поехали в гости к маминой подруге - тёте Лене. Тётя Лена была отдельной песней, долгой, нудной и не всегда весёлой. Но мама нуждалась в поддержке и утешении, и искренне полагала, что тётя Лена именно тот человек, который может помочь. Впрочем, мама вообще безоговорочно верила людям, верила в победу добра над злом, никогда не могла постоять за себя, до обморока боялась кого-нибудь обидеть. Мама патологически не умела говорить "нет", за что постоянно страдала, но переломить себя так никогда и не смогла.
И вот сидим мы у этой дивной тёти Лены, и вдруг она ни с того ни с сего начинает впаривать маме... зелёный унитаз с голубым бачком. Мол, купила она его где-то на складе по блату, в темноте толком не рассмотрела, и только дома обнаружила, что разные части по цвету отличаются друг от друга. Вот казалось бы, купила не глядя - так это твоя личная драма, причём тут другие? Но хитрая тётя Лена умело польстила маме - мол, у тебя-то туалет высоко-художественный (у нас стены были обклеены жутко дефицитными в те времена финскими фотообоями), с твоим вкусом и в твоём "лесу" будет в самый раз. И не успела я встрять в разговор, как тётя Лена уже вызнала, что на подарок для Нади есть "заначка", и осталось только совершить обмен: "деньги - унитаз".
На обратном пути домой я попыталась намекнуть маме, что новый унитаз, даже столь выдающихся достоинств, как различие в цветовой гамме у составных частей, нам не слишком нужен, и вроде как собирались потратить деньги на кое-что другое... И вдруг вижу, мама чуть не плачет. Она ведь уже пообещала подруге, и какой подруге! Тётя Лена была женой приятеля маминого мужа и всегда с охотой рассказывала (растравляла и без того незаживающие раны), как замечательно идут дела с новой женщиной у неверного бывшего супруга. Мама настолько была влюблена в него, что ей за счастье было даже просто поговорить о нём. Но без покупки унитаза лавочка могла прикрыться, о чём милейшая тётя Лена недвусмысленно намекнула.
Ладно, говорю, я. Покупай, но с двумя условиями:
Первое - будем считать, что это не просто унитаз, а подарок мне на день рождения. Потому что это круто. Потому что ещё никому и никогда не дарили на 18 лет разноцветные унитазы. Ювелирка - банально и скучно, а вот унитаз - это неординарно, это вызов мещанству и обывательщине.
Второе (и самое главное) - унитаз к нам домой привезут. У тёти Лены есть муж и взрослый сын, вот пусть они и доставляют, а не ты волочёшь его на себе. И это моё "заднее слово".
Унитаз привёз нам домой сын тёти Лены, мама слово сдержала. В новогоднюю ночь я гордо поставила мою синие-зелёную прелесть под ёлку, а потом складывала в него маленькие и трогательные подарки от друзей. И все, как один, восхищались моим чувством юмора и крутизной. Праздник удался.

Несколько лет унитаз простоял на балконе. Поставили его, когда мамы уже давно не было в живых. Качества он оказался преотвратного, постоянно подтекал, смена спускового механизма не помогала. ЗАТО. Я настолько освоилась со своей родной сантехникой, что запросто чинила и другие модели, в том числе буржуйские. Никогда не забуду лицо главного инженера в нашем посольстве в Париже, когда жена дипломата (то есть я) пришла требовать резиновую прокладку, потому что, по словам жены дипломата, попытки изготовить оную из перчатки для мытья посуды успехом не увенчались - бачок всё равно подтекает. Щедрое предложение, что можно вызвать сантехника, и ждать придётся всего пару дней (заявку поставят как срочную из уважения к дипломатическому статусу), было сурово отвергнуто, а вот посмотреть на замену прокладки золотыми дипломатическими ручками инженеру милостиво разрешили.

Теперь у меня дома отличная сантехника (когда выбирала модель - не экономила, приобрела одну из лучших в пределах разумного). И другие обои. Но я осталась верна маминым традициям - в туалете у меня красота и благолепие, лес и водопад.
Tags: Посольство русское, когда я была маленькой, любимые истории, настроение, подарки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я думала - проститутки...

    Периодически встречаю на фонарных столбах, рекламных щитах, на двери в подъезде собственного дома и даже в почтовом ящике объявления о скорой…

  • Новогоднее настроение

    Очень мне понравился рассказ Юли (mint_lavender) о рождественских и новогодних красотах, которые начали продаваться в магазинах Майами.…

  • Диванчик и его ориентация

    Мне привезли мой новый диванчик, и на душе сразу стало веселее. Из-за этого диванчика я плохо спала по ночам всю прошлую неделю, а если и засыпала,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments