Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Когда вежливость опасна для жизни

Знакомый недовольно жалуется:
-Представляете, до чего молодёжь невоспитанная пошла! Девушка захлопнула двери лифта прямо у меня перед носом, хотя прекрасно видела, что я подхожу. И ведь в одном доме живём! Знает меня уже несколько лет.
- Не поверите, я всегда поступаю именно так, - говорю я, - Захлопываю дверь перед носом у любого мужчины, чей вид по тем или иным причинам доверия не внушает, даже если это сосед которого знаю всю жизнь. Или, если "потенциальный злодей" уже зашёл в кабину, сама успеваю выскочить. Один вообще на меня обиделся, сам вышел, обозвал пароноидальной дурой. А было бы на что обижаться? Я всего лишь сказала, что не хочу с ним ехать, потому что не знаю его и боюсь. Да и с незнакомыми женщинами тоже вместе не езжу. Кстати, и дочку свою учу тому же самому.
- Вот уж не думал, что ты такая, - проворчал знакомый, - Это, по крайней мере, невежливо, не говоря о том, что своими совершенно необоснованными подозрениями ты сильно обижаешь человека, который ничего плохого тебе не сделал.
- Конечно не сделал, потому что не успел!
- У тебя точно паранойя! Так нельзя к людям относиться.

Но, к моему большому сожалению, можно и даже нужно. Мужчины в большинстве своём редко задумываются о том, сколько опасностей подстерегает женщин, даже, казалось бы, в самых невинных ситуациях. Мужчине в голову не придёт нервно оборачиваться на людной улице, чтобы удостовериться в безобидности случайного прохожего, пристроившегося сзади. Не придёт в голову переходить на другую сторону улицы, потому что «вон тот мужик» кажется не вполне адекватным. Мужчина не станет выбирать длинную, но самую освещённую дорогу к дому с наступлением темноты (зимой темнеет уже в шесть вечера). Мужчины не шарахаются от пьяных, не бояться ходить мимо строек и запросто садятся в машину, пойманную на улице, даже если за рулём плохо говорящий по-русски темноликий «магрибинец». И уж точно мужчина никогда не будет переживать по поводу наличия «попутчика» в лифте, особенно противоположного пола.

Я росла очень воспитанной и вежливой девочкой, была мила и приветлива. С соседями всегда здоровалась и даже просто с теми, кого встречала в подъезде своего дома. Надо заметить, что дом наш в своё время считался «крутым» (валютный кооператив), народ жил сплошь приличный (мидовцы и внешторговцы в основной массе), почти все друг друга знали. Так что подержать входную дверь, увидев на улице спешащего домой соседа, или не уезжать на лифте, слыша шаги на лестнице, было в порядке вещей. Разумеется, основные правила безопасности для юной девицы были усвоены давно и успешно. Я избегала тёмных подворотен, сомнительных компаний, знакомств на улице, поздних прогулок в одиночестве. Была благоразумна и ответственна. С 12 лет родители спокойно оставляли меня одну дома на несколько дней, зная, что всё будет в полном порядке. Не ребёнок – мечта!

В тот день я раньше ушла с занятий в школе, где-то около двенадцати дня – плохо себя почувствовала. Был солнечный майский день, я заканчивала девятый класс и считала себя самой умной девочкой на свете.
Вызвав лифт, по привычке дождалась того, кто поднимался по лестнице и, даже не рассмотрев как следует потенциального попутчика (невзрачный мужичок), без всяких мыслей вошла в кабину и вежливо спросила, какой нажать этаж. Последовавший ответ «шестнадцатый» (верхний этаж моего дома) тоже никак меня не насторожил. Но не успели двери грузового лифта закрыться, как «невзрачный мужичок» набросился на сзади меня, одной рукой попытался придушить, другой полез под школьную юбку. Эх, не на ту напал! Я была крупной девочкой, к тому же очень хорошо училась и носила в модном тогда чемодане-«дипломате» все учебники и тетрадки. Огрев горе-насильника несколько раз по голове тяжеленным дипломатом, я отскочила в другой конец кабины с истеричными воплями: « Я Вас убью, и суд меня оправдает!» (какая воспитанная девочка! хоть и напугана до полусмерти, а всё равно на «Вы» к старшему обращалась).
Мужичонка забился в другом конце кабины, причитая: «Иди на ….» и «Я тебя не трогаю, только не бей!». Я же разъярённой фурией наступала на него, замахиваясь «дипломатом» и угрожая расправой, как робот повторяя про убийство и оправдание в суде. Но тут лифт доехал до моего шестого этажа, и кровопролития не случилось.
С высоты лет я понимаю, что нарвалась на средней руки хулигана, не имевшего серьёзных намерений и не рассчитавшего свои силы, который испугался, получив мощный отпор, не меньше самой «жертвы».
Однако в те времена всё это было для меня слабым утешением. Истерика после нападения не прекращалась несколько часов, а потом на два года я заимела серьёзную и очень неудобную в быту фобию – не могла ездить на лифте. Научилась выдёргивать кнопку вызова, если мне казалось, что лифт едет уже с пассажиром, и могла простоять на этаже несколько часов. О том, чтобы пользоваться чёрной лестницей, даже речи не шло – ещё страшнее. С собой всегда носила баллон с автомобильной краской под цвет наших «жигулей» - считала, что за нож, если использовать его даже в оборонительных целях, посадят, а вот краску для машины можно носить с собой на «законных» основаниях, и лишение зрения после попадания в глаза нитроэмали уголовно не наказуемо (самооборона подручными, бытовыми средствами). Если и осмеливалась заходить в лифт, то только убедившись, что никто и ничто мне не угрожает, прижималась спиной к стене, а баллон держала наготове. Радовалась, если вместе со мной на первом этаже лифт ожидали «проверенные» соседи, жившие выше – подойди кто-нибудь ещё, я не останусь один на один с незнакомцем. Но однажды, когда я ждала лифт вместе с мужчиной из соседней квартиры, этот придурок (а как ещё назвать?), будучи навеселе, начал ко мне приставать. Хорошо, что ещё на площадке, а не в самом лифте, а то неизвестно, чем бы всё закончилось, потому что женщина в истерике чрезвычайно опасна, сильна и способна на многое. Хотела нажаловаться его жене, да постеснялась (они и так через полгода развелись), а вот доверие даже к знакомым людям утратила навсегда.
Через несколько лет, уже студенткой МГУ, мне всё-таки удалось избавиться от фобии (способом недобрым, но действенным), лифтом начала пользоваться в нормальном режиме, незнакомых мужчин почти перестала бояться, но до сих пор не считаю зазорным или неприличным захлопывать двери лифта перед кем бы то ни было или сразу демонстрировать крайнюю степень испуга, если пугаюсь. А ещё сатанею, когда рассуждают об адекватной, допустимой самообороне. Мол, почто злая тётка пилочкой для ногтей мужика зарезала. Ну, подумаешь, приставать начал, делов-то! А она, какая плохая, его в артерию пырнула, жизни лишила. Нехорошо-с. И вот тут-то я теряю человеческий облик, с жёлтых клыков капает слюна, в глазах темнеет. Потому что правильно сделала, что убила. Потому что совершенно недопустимо пугать, нападать, приставать, угрожать даже в шутку. Знаю, что мой взгляд на проблему разделяют далеко не все, но переубедить меня уже едва ли кому-то удастся.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, когда я была маленькой, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “тёмная сторона” Tag

  • (no subject)

    Останусь-ка я Годзиллушкой. На тёмной стороне, как выяснилось, безопаснее и приятнее во всех отношениях. Настроение хуже не бывает, вообще хотела ЖЖ…

  • Большая (типа хвастаюсь)

    В течение жизни периодически слышу в свой адрес упрёки, что уж слишком ты, Виу, большая. Так сложилось, что в основном меня окружают изящные,…

  • Тяжёлое наследие советской власти,

    а может и не советской вовсе, может сами по себе времена такие были, суровые. Но всё чаще сталкиваюсь с тем, как мои ровесники (да и те, кто лет на…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments