Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Хорь, хворь и темпоральные поля

После недавней хвори, которую хорь с честью одолел, в который раз обратила внимание на странную, но для меня уже привычную особенность - даже спустя несколько дней после выздоровления, мои дорогие (во всех отношениях) и любимые часы продолжают вести себя плохо: страшно отстают, а то и вовсе останавливаются. Причём я практически чувствую, ловлю моменты, когда с часами что-то не то, но они каким-то образом успевают отстать минут на сорок, а то и на целый час, так что теперь, подозреваю, они тихой сапой идут в обратную сторону. Сегодня "в наказание" часы были оставлены дома на полке, ну, и разумеется, по моему возвращению они показывали время с точностью до минуты, как и положено почтенной швейцарской механике.
Предваряя вопросы, что 1) Не надо забывать часы заводить и 2) Необходимо обращаться с ними аккуратно, отвечаю: часы мои с хитроумным механизмом автоматического подзавода, ношу я их минимум по 10 часов в день и обращаюсь с ними очень нежно. Дело не в часах, точнее не совсем в часах. Просто любые механические часы, попадая ко мне на руку, начинают вести себя, мягко говоря, странно.
Когда подобная "беда" случилась первый раз, я неделю терроризировала часовую мастерскую около работы. Было мне лет 25-26, была я счастливой обладательницей скелетных механических часов неизвестной фирмы, и когда они взяли и остановились рано утром через час после завода (те часы я заводила каждый день), то я справедливо решила, что сорвала пружинку. В мастерской с меня содрали кругленькую для бедной министерской работницы сумму и пообещали всё починить в лучшем виде. Увы мне! По истечении недели я достала всех часовщиков, приходя снова каждый день после очередной диагностики и заявляя, что часы не ходят. Иногда они останавливались через пару часов, иногда сразу, как только я покидала помещение мастерской. Часовых дел мастера вздрагивали, когда меня видели, а самые суеверные крестились (считается, что часы останавливаются в момент смерти, но на себе я этого пока не проверяла). В конце концов, мне вернули деньги и попросили больше не приходить. Никогда.
Не могу сказать, что я была убита горем, тем более что возлюбленный Король Троллей привёз мне в подарок из Швейцарии дивные пластиковые часы - сувенирку некоей природоохранной конторы. Часы были кварцевые, одноразовые, служили верой и правдой почти два года, пока была жива батарейка и пока не откололся кусок ремешка.

Когда супруг получил пост в Посольстве РФ в Париже, благосостояние семьи существенно улучшилось, и мы смогли позволить себе некие приятные излишества. С завода Tissot в Швейцарии заказали часы, которые нам привёз сотрудник Торгпредства, лично участвующей в ответственной закупке (это я к тому, что мои следующие механические часы были самые-рассамые настоящие, качественные, прямо с завода). Радости вчерашних министерских нищебродов (то есть нас) не было бы предела, если бы не одно НО. Часы мужа сразу проявили себя в лучшем качестве, а вот мои, более или менее исправно поработав в течение первого месяца, начали останавливаться... Сначала раз в несколько дней, потом ежедневно. Часы были с автоматическим подзаводом, так что и речи не шло о том, что я забываю их заводить. Поскольку к часам имелись все необходимые гарантии и сертификаты, они были отданы в фирменную гарантийную мастерскую, где в общей сложности провели первые полгода жизни. Нам даже обещали их поменять, вот только настырный мастер просил не торопиться - он очень хотел понять, в чём же именно проблема, потому что в мастерской часы шли, не пытались остановиться и время показывали идеально. Но однажды, после очередной недели в мастерской по возвращении ко мне на руку часы останавливаться перестали. Совсем. Изредка, раз в несколько месяцев могли вдруг отстать, но крайне редко. Чем дольше я носила часы, тем точнее они шли. И я им поверила....
А потом началось снова. Много лет спустя, уже в Москве. Мои распрекрасные механические Tissot заимели отвратительную манеру без всякого объявления войны, неожиданно и подло замедлять свой ход. Я даже как-то в кино на сеанс из-за них опоздала, засиделась в кафе, уверенная, что времени до начала фильма ещё полно. И ведь ладно бы всё время отставали на одну и ту же величину, как это и должно быть. Если бы! Пару раз даже умудрились уйти вперёд, но тут вообще не знаю, что с ними случилось.
Сначала я думала, что поведение часов полностью спонтанное, но потом стала замечать, что чаще всего флуктуации в их поведении случаются на фоне ухудшения моего самочувствия или сильных эмоциональных переживаний. Хотя уж совсем явной корреляции до поры до времени не наблюдалось.

В прошлом году от ещё имеющихся щедрот супруг одарил меня дивной красоты статусными часами. Швейцарская механика. Известная, солидная фирма. При покупке в авторизованном магазине сверялись все необходимые серийные номера, сертификаты и прочая. Часы сразу понравились мне до поросячьего визга, вид, цвет, дизайн - всё, что я хотела. Но не прошло и двух недель, как мои сказочные "золотые" начали на мне останавливаться.... Я была готова гневно ринуться в гарантийную мастерскую, но тут мой взгляд упал на старые, добрые Tissot, и я всё поняла.
Примерно за восемь месяцев мне удалось-таки подружиться с новыми часами, и они стали показывать время идеально. Почти. Всё-таки Tissot были более стрессоустойчивыми, не так чутко реагировали на моё состояние. Новые часы начинают выделываться ещё до того, как у меня прихватит сердце. Дня этак за два, за три они вежливо намекают, что, дорогая наша, готовься, скоро тебе будет очень плохо. А потом ещё неделю приходят в себя. Вот хоть вообще не надевай, когда болею.
А бывает, что мне как раз слишком хорошо - отличное настроение, самочувствие, прилив творческих сил, и вот тут-то часы совсем сходят с ума. Не всегда, не слишком часто, но и такое с ними случается. В один день могут и отстать, а после, как будет выставлено правильное время, убежать вперёд.

Возможно, собственное электромагнитное поле воздействует на электромагнитное поле часов, и чем тоньше, сложнее механизм, тем сильнее взаимодействие, и я как будто временно намагничиваю пружинки и шестерёнки.
Но мне больше нравится другая мысль - я создаю микро-темпоральное поле, в котором моё собственное время отличается от времени, протекающем в общей, объективной реальности. А ещё вспоминаю наблюдателя из теории относительности, уносящегося на космическом корабле в прекрасное далёко, у которого часы идут медленнее, чем у жителей Земли, и он остаётся вечно молодым; или огромные гравитационные тела, искажающие вокруг себя пространство-время.
Время - одна из самых удивительных субстанций. Его невозможно потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Но оно напоминает о себе постоянно даже тому, кто хотел бы о нём забыть. И так ли точны и объективны наши способы его измерения? Живём ли мы в едином временном поле или для каждого оно своё? И что такое пресловутая пунктуальность - свойство характера или определённый врождённый временной контур вокруг человека?
В детстве обожала научную фантастику о свойствах времени. Сейчас же всё больше попадаются боевики или же сказочные фэнтези, но о настоящих загадках Вселенной почти перестали писать. Или просто мне на глаза ничего такого не попадается. Может, кто посоветует что-нибудь по теме?

Tags: Виу-Витсу, время, настроение, удивительное рядом
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments