Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Или дело всё-таки в супе?

В выходные в честь "женского" дня телевидение порадовало подборкой старых, добрых советских фильмов, ставших любимой многими поколениями классикой. Тут и "Девчата", и "Любовь и голуби", и, конечно же, самый женский фильм - "Москва слезам не верит". Смотреть специально, наверное, не стала бы, но под валяние на диване (заслуженный отдых после хозяйственных подвигов, на которые не хватает сил в трудовые будни) глазами зацепилась и впервые за долгие годы посмотрела оскароносную картину от начала до конца.
Фильм простой, милый, уютный. В него погружаешься, как будто открываешь старый шкаф с родными, привычными вещами, в которые так приятно уткнуться лицом и почувствовать почти забытые запахи, напоминающие о семье и родителях. 9905D641-03F8-4FA1-98D0-F211EB844FD7.JPG
Зная с закрытыми глазами все перипетии сюжета, всё равно заново переживаешь за героиню Алентовой, а потом вместе с ней (а то и сильнее) чувствуешь всю сладость законной победы и превосходства, когда бывший любовник, отец дочери, с трудом узнаёт в успешной и уверенной в себе женщине, директоре завода, свою брошенную подругу. И вот на этом-то месте фильм можно было бы закончить. Поставить жирную точку. Не расстраивать и не разочаровывать зрителя, не заставлять с новой силой жалеть несчастную Катю Тихомирову. Потому что как только в сюжете появляется Гога добрая сказка заканчивается.

Впервые "Москва слезам не верит" посмотрела в возрасте 12 лет и вот прям сразу героя Баталова возненавидела всей душой. Мне тогда было всё равно, что он алкоголик и гендерный шовинист, было наплевать на мерзкую привычку курить в постели, на его явные задатки альфонса; мне хватило единственной фразы о том, что женщину не благодарят за приготовленный обед. В моих глазах он превратился в одного из самых отрицательных персонажей советского кино. Даже намного хуже Жени Лукашина, которого я тоже весьма недолюбливала.
Потом я стала взрослой, и даже Лукашин перестал меня сильно раздражать, а вот Гога, чем старше я становилась, тем более сильное неприятие вызывал. Зачем, за что, по какому праву сценарист, а с ним вкупе и режиссёр показали пресловутое "женское счастье" именно в таком ключе - через унижение, через культивируемое чувство вины за свой безусловно заслуженный успех? Самое печальное, что многие, в том числе и моя мама, и почти все её подруги искренне считали, что конец у истории счастливый. "Плохонький да свой", зато "мужик в доме", ради любимого " можно и потерпеть". Вот только что терпеть? Постоянный шантаж, что ежели, что не так - уйду? Страх лишний раз показать своё образование и превосходство? Навязанный стыд за достаток?
Кстати, в фильме так и не показали, как отнёсся Гога к наличию у "возлюбленной" личного автомобиля, который по тем временам был высшим мерилом удачи в жизни...
Отношения, показанные в фильме, обречены на провал. Если только героиня не сломается и не откажется от самой себя. По-другому не получится. Хотя.. В качестве приходящего по выходным любовника Гога, возможно, не так уж плох. Заодно и по хозяйству поможет управиться, пылесос починит, полки повесит, поможет с вечно ломающимися "жигулями" разобраться. В свою жизнь пускать его не стоит, а вот в постель - почему бы нет, если зима, и на душе совсем тоскливо. Но ждать такую конченную сволочь всю жизнь - жестокая несправедливость!

Интересно, как будет воспринимать этот фильм моя дочь, и захочет ли она вообще его смотреть? Подозреваю, что ей история поисков любви Кати Тихомировой будет уже неинтересна и неактуальна. Слишком много примеров успешных, осознанно одиноких женщин, счастливо совмещающих работу и материнство, которые не нуждаются в домашних двуногих обитателях диванов или, как в случае с Гогой, "маленьких тиранах". Выбирая между "интеллигентным слесарем" и котом, они предпочтут последнего. Кот, если и нагадит, то мимо лотка, а не в душу.

И вот чего это я так разнервничалась? Так разозлилась на глупого Гогу? Неужели, всё-таки детская обида, что женщину за суп не хвалят, осталось непрощённой?
Tags: интересное кино, камни в мой огород, настроение, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “интересное кино” Tag

  • Номер 44 (Child 44) - Чернуха (2)

    Чё посмотрела! Вот тянет меня иной раз на очень странное кино, не могу устоять. Что же - кому Дом-2, кому - вот такие фильмы. Возможно, я жила бы…

  • Чернуха (1)

    Времени свободного у меня с некоторых пор много, могу спать до часу дня, могу целыми днями напролёт книжки читать, могу на Можайском море загорать, а…

  • Параллельные миры. Часть 2.

    Замечали, что иной раз, вспоминая с друзьями или родными какое-нибудь давнее событие, пережитое вместе, его версии начинают разниться и порой очень…

  • Будни медвежатницы

    С техникой я дружу. Не то, чтобы по большой любви, скорее поневоле. Слишком часто приходилось жить одной, так что и сверлить, и паять, и унитазы…

  • Прибытие. Настоятельно рекомендую.

    После полуночных мозговых штурмов на работе испытывала острую потребность переключиться на что-нибудь более увлекательное и магическое, чем мир цифр.…

  • Свет в океане. Только что вернулась из кино.

    Всё-таки одинокая жизнь не идёт мне на пользу. Не иначе, как от тоски по любимому, который нынче заделался евро-африканцем и проживает в одном…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments