Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Виу в очередной раз обиделась

Не могу назвать себя безупречно искренней и честной барышней, но по пустякам стараюсь не врать и не давать обещаний, в выполнении которых не уверена. Не то, чтобы я отказываюсь, но слова свои сопровождаю фразами: сделаю всё, что в моих силах, постараюсь, приложу максимум усилий. Мне всегда казалось, что так честнее и правильнее, чем заверить в непременном, стопроцентном исполнении, а потом развести руками и с соответствующими интонациями покаянно сказать: "не шмогла я, не шмогла".
Но вот сегодня в который раз убедилась, что лучше врать, обманывать, обещать с три короба - сбережёшь и нервы, и время. Да, именно в который, но до настоящего момента была непоколебимо уверена в своей правоте, зато теперь, пожалуй, пересмотрю свои взгляды на жизнь, обещания и ненужное враньё.
Позвонила мне дама из банка, с которым мы вяло сотрудничаем, и попросила оперативно подготовить некий документ, но не простой, а "золотой", состряпанный не в заводских цехах, а в недрах другой кредитной организации. За свой базар я всегда могу ответить, но пообещать от имени , так называемых, третьих лиц оперативного исполнения запроса не могу никак, о чём честно предупредила. Мол, сделаю всё, от меня зависящее, но обещать, что именно сегодня вожделенная бумажка будет предоставлена, не могу при всей любви и уважении. И тут такое началось. От вежливых просьб дама перешла к прямым угрозам, грозила позвонить главному бухгалтеру (к бухгалтерии, by the way, я вообще отношения не имею), а то и генеральному. На мой резонный вопрос: и чем это поможет в подготовке документа в другой конторе, дама сказала, что уж начальники-то смогут меня заставить работать расторопнее (?) и "выклянчить" необходимое письмо. Но ведь я же и не отказывалась, я просто не смогла твёрдо пообещать, что именно сегодня сотрудники другой организации, над которой наш заводик не имеет никакой власти, упадут, отожмутся и родят письмо. Дама перешла на крик, требовала, чтобы я всё бросила и лично поехала в другой банк, но таки непременно пообещала ей безусловное исполнение своей просьбы (именно просьбы, официально мы могли бы и отказать, наши договорные отношения не предусматривают предоставление подобных документов). С трудом отбрыкавшись, убедив, что отвлекая меня криками дама сама же и задерживают инициацию процесса, я позвонила в дружественный банк, нежно-нежно попросила нужную бумажку, которую мне прислали уже через два часа (повезло, товарищ, уполномоченный подписывать такие документы, был на месте, что большая редкость). При этом должна заметить, что любые попытки взаимодействовать со мной с позиции силы, с воплями и угрозами, порождают эффект противоположный желаемому. То есть у меня вообще пропадает всякое желание сотрудничать. От криков и воплей просыпаются мои потаённые сущности - либо Снифф (который идёт плакать в туалет и ничего не делает), либо злобный, чёрный оборотень (который тем более ничего ни для кого делать не будет), и от них уже никакой взаимности не добьёшься.
Бумажку я переслала, вопрос был решён, но на всякий случай, как человек исполнительный и старательный, позвонила узнать, всё ли в порядке. Думаете мне сказали "спасибо" (сей документ основательно и прочно прикрывал задницы сотрудников банка вплоть до высшего руководства)? Как бы не так! Меня закидали дополнительными запросами, причём не в самом вежливом тоне. И всё только потому, что я проявила "слабость", сделала так, как просили и вдобавок оперативно. Вывод напросился совершенно очевидный - меня и дальше можно нагибать.
И вот сижу я и думаю: а оно мне надо? Ну и что, что меня саму крайне раздражает, что люди постоянно и не по делу обманывают друг друга, дают заведомо неисполнимые обещания. Я совершенно не против вранья. Я только "за" всеми частями тела. Но, как мне казалось раньше, ложь должна быть оправданной, а именно приносить удовольствие (наслаждение, выгоду, благополучие, спасение, избавление от проблем и так далее). Врать просто так - утомительно и бесполезно (я из тех сволочей, которые, подойдя утром выходного дня к телефону, недовольно подтверждают: да!!! разбудили!!!). То же самое и с обещаниями.
Но мир устроен по-другому. Пожалуй, в следующий раз предпочту обманывать и обещать неисполнимое. Лучше прослыть человеком, который не отвечает за свои слова, чем слабаком.

Ну, а чем же сердце успокоилось? Дала строгие, обязательные к исполнению указания подчинённым - на запросы "нехорошего" банка быстро не отвечать, тянуть до последнего, по возможности отказывать в предоставлении какой бы то ни было информации, что устно, что письменно.


Tags: Снифф, настроение, офис, тёмная сторона
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • И что в таких ситуациях делать?

    В очередной раз чувствую себя глупо, потому что действительно не понимаю, как всё-таки правильно вести себя в подобных ситуациях. Попросила у коллеги…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments