Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Дорогой подарок или опять про парковки

Ещё не так давно, накануне Нового года, Снифф попытался опечалиться, что из-за санкций, введённых в отношении России, падения мировых цен на нефть и тяжелого экономического положения в стране останется он без большого, дорогого и красивого подарка на день рождения. Ни яблочного телефона ему нового, ни шубки, ни тем более нового транспортного средства. После серьёзного разговора Снифф осознал, понял, убедился, что ни телефон ему новый не нужен (старый отлично работает), ни тем более шубка (в машине тёплой ездит, а от постоянного сидения мех на попе лысеет). Ну, а машинки нынче дороги, и Снифф пока столько не зарабатывает. Посопел Снифф, пошмыгал носом, даже дуться пытался, но потом всё-таки ушёл восвояси и больше не приходил.
И вдруг совершенно неожиданно, когда казалось бы ничто не предвещало..... муж подарил мне машину!!!!
- Вау!, - скажет завистливый и одновременно восхищённый читатель, - Сама же периодически упоминаешь, что единственная кормилица в семье, дорогой супруг уже почти год, как не может устроиться на работу, и тут такой царский подарок. Уж не из тех ли он "безработных", у которых угоняют Порши Кайенны и грабят квартиры, вынося ценности на многие десятки миллионов рублей?
- К сожалению нет, - отвечу я, нежно прижимая к пузу ключи и документы на машину.
- Ну, расскажи хотя бы, что за чудо-машина такая, какая она из себя?
- Синенькая! Мазда 3, хэтчбэк, 2007 года выпуска, регистрационный знак к 39...
- Так это же твой Ахурушка! - разочарованно перебьёт меня знающий читатель, - В чём прикол-то?
- В том, что я теперь, кроме полного содержания машинки (кто девушку танцует, то её и обедает), буду оплачивать транспортный налог, а все штрафы (которые и так при наличии плачу, естественно, я) будут приходить на мой домашний адрес.
- Ну, и на фига тебе это надо?
- Чтобы наконец получить резидентское разрешение на парковку, в котором один раз уже отказали.

История "аттракциона невиданной щедрости" со стороны мужа такова. При продлении резидентского разрешения на 2016 год (мы живём внутри ТТК, в зоне платной парковки) с нас потребовали, кроме уже привычного набора документов, включающего подтверждение временной регистрации супруга в моей квартире, заключить договор найма жилого помещения и предоставить копию в центр гос.услуг (МФЦ). Вроде бы вполне невинно, хотя и противоречит здравому смыслу - зачем мужу и жене (а также родителям и детям) заключать подобные договоры, если они и так имеют полное право проживать вместе. Но не всё так просто. Предложение сотрудницы МФЦ скачать из интернета "какой-нибудь договорчик попроще, распечатать, подписать и нигде не регистрировать" было не таким уж невинным, как может показаться на первый взгляд. Договор найма (поднайма) жилого помещения исключает саму возможность безвозмездного оказания услуг по предоставлению жилья. Таким образом, у наймодателя (в данном случае у меня) теоретически появляется дополнительный доход, который, как не трудно догадаться, подлежит налогообложению. При этом размер налога рассчитывается не от суммы платы за пользование жилым помещением, указанной в договоре, а.... исходя из коммерческой стоимости жилья. Конечно, в ходе судебного разбирательства об уклонении от уплаты налогов хороший адвокат наверное сможет доказать, что за удовольствие жить со мной в моей квартире доплачивать "нанимателю" должна как раз я, но никак не наоборот, и это у моего мужа нетрудовые доходы, сокрытые от государства, но по-любому кому-то из нас придётся платить...
Засветить в государственном учреждении договор найма - всё равно,что сразу собственноручно, честно и открыто принести его в налоговую (налоговики для того и проводят налоговые расследования, чтобы выставить требования об уплате). Милая сотрудница МФЦ на мои справедливые опасения заверила, что ещё ни к кому налоговая не приходила (ещё бы - новые требования введены только для 2016 года, так что налоговиков следует ждать после 30.04.2017), но, подозреваю, её завербовали налоговые службы или же сама понимает, каков источник её заработной платы. С одной стороны, мне вполне понятны мотивы властей - вывести на "чистую воду" негодяев-рантье, гнусно получающих нетрудовой и необлагаемый налогами доход за сдачу своих квартир или же заставить квартиросъёмщиков, отказавшихся перерегистрировать свои транспортные средства на владельцев квартир, платить по полной за парковку в районе проживания. Но почто на святое руку подняли - на отношения между супругами, а также детьми и родителями? Неужели, недостаточно свидетельства о браке или рождении, чтобы исключить необходимость коммерческих договорных отношений? Где хотя бы элементарный здравый смысл? Или погоня за возможностью ободрать население всеми возможными способами совсем отключила мозги у наших "правителей"?
Перерегистрация машины обойдётся мне всего в 850 рублей. Машина старше трёх лет, и в данном случае это замечательно, а то пришлось бы платить налог либо с продажи (муж), либо с получения дорогого подарка (я), а по факту всё равно я. Ну, а беготня по страховым компаниям, офисам ГИБДД, очереди, потерянное время, необходимость отпрашиваться с работы - это всё такая ерунда, что даже не считается.
Эх, и почему я работаю на заводе, где зарплата исключительно "белая"?! Всё яснее и яснее хочется получать доллары в конверте (как во времена моей работы на адвокатскую контору), перестать платить налоги, самому копить себе на счастливую старость и больше не кормить упырей, которые каждый год придумывают новые правила, чтобы за мои же деньги (их зарплата из моих налоговых выплат) ободрать меня ещё сильнее.


Зато Ахура теперь совсем-совсем мой. Моя прррелесссть. И я-таки получила подарок, о котором мечтала, ну, почти. Хотела-то я СХ-5.... но Ахурушка всё равно самый лучший и самый любимый!
Tags: Снифф, авто, мой город
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О парковках

    Пост сей навеян недавней подачей документов для получения резидентского разрешения на парковку Заводская столовая, куда я хожу подкрепиться,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments