Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Бадаевский пивоваренный завод

В воскресенье, пользуясь последними тёплыми деньками, отправились посмотреть загадочное сооружение на берегу Москвы-реки, на которое я положила глаз ещё летом, когда была на концерте БГ в Краснопресненском парке. К заброшенным заводам и одичалым промышленным зонам издавна питаю неугосающую страсть, так что маршрут был заранее изучен и проложен.
Основанный в 1875 году тогда ещё Трёхгорный пивоваренный завод был одним из крупнейших в России, производил не только декалитры хмельного напитка, но и уксус, дрожжи и прочие полезности. В 1934 году заводу было присвоено имя товарища Бадаева, и завод получил в народе имя Бадаевский. Завод счастливо жил и работал при советской власти, а вот с уходом большевиков начал потихоньку загибаться и окончательно прекратил своё существование, как промышленное предприятие, в 2006 году. С тех пор прошло уже почти 10 лет, территория одичала, и несмотря на удачные проекты по переустройству бывших промышленных территорий в других местах - та же стрелка Красного Октября, так пока и не нашла нормальных инвесторов, а ведь местоположение более чем удачное. А может, всю территорию "держит" бандитская группировка, втихую складирует оружие и изготавливает наркоту, и лишь для отвода глаз позволяет небольшим коммерческим заведениям держать офисы и пару кофеен за бронированными дверями (зайти ни в одно заведение желание не возникло в принципе - реально страшненько даже в компании). В таком случае одичалость места, отпугивающая респектабельных обывателей и хипстеров, вполне понятна и оправдана.
Но меня-то как раз одичалость и привлекает. Заброшенные цеха и разбитые здания - наше всё.

Осенью прелесть запустения чувствуется особенно сильно и пронзительно.


Сомнительного вида то ли ночные клубы, то ли подпольные казино (всё закрыто, ничего не работает, но признаки жизни имеются) расположились в нижних и подвальных этажах разрушающихся зданий. Внизу стеклопакеты, наверху выбитые стёкла, ветер гуляет по пустым этажам, а на карнизах растут деревья.


И кто-то всё время наблюдает за тобой. Глаза смотрят со стен и пристально провожают взглядом:


А иногда сами стены превращаются в лица:


Или подмигивают издали, сквозь бурные заросли кустов и обломки кирпичей:


Вокруг ни души. На центральной площади, где расположен стрелковый клуб-тир (не исключаю, что мишени - живые) ещё можно встретить припаркованные машины (много) и их владельцев (на порядок меньше, чем транспортных средств),






но стоит зайти подальше - и звенящая, местами даже зловещая тишина и пустота. Об опасности предупреждают загадочные граффити


и значок-предупреждение о повышенной радиации, заботливо нарисованный на стене.


Но всё-таки небожители встречаются и в таких местах - приезжают на сказочно красивых мотоциклах. Впрочем, не исключаю, что мотоцикл-трансформер приехал сам по себе и ждёт наступления ночи, чтобы от души оттянуться на вечеринке монстров


в компании почтенного паровоза


А товарищ Бадаев, издали почти неотличимый от Владимира Ильича, невозмутимо наблюдает за "течением дней и шелестеньем лет".


Но стоит обернуться - и увидишь совсем другую Москву. Небоскрёбы Сити тянутся в небо, придавая ландшафту ещё более нереальный и призрачный вид перекрёстка миров.

Вот такое загадочное и по-своему романтично-притягательное место. Однако, настоятельно не советую юным девам исследовать местность в одиночестве. Сущности, видимые и призрачные, запросто могут утащить или в заброшенные подвалы, или в параллельные измерения.
Tags: мой город, удивительное рядом, чужие среди нас, я знаю места
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Земля после людей

    Ничего не могу с собой поделать. Нахожу неизъяснимую прелесть в антропогенных ландашфтах, подёрнутых прелестью запустения. Влекут и зовут меня…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments