Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Виу расстроилась

Хотела написать про боровскую настенную живопись, грибные места и прочие радости жизни, но не срослось. Расстроил Виу общепит. Не досталось уютного места в кафе, где в тиши и покое за кружкой кофе можно хотя бы на час забыть о финансовом положении родного свечного заводика, вексельных сделках и договорах уступки прав требования вкупе с прочими скучными, взрослыми вещами.

Работаю я в самом дурацком в смысле обеденных развлечений месте Москвы - между Динамо и Беговой. Кроме мебельных и ювелирных магазинов здесь вообще нет ничего хорошего, а уж с кафе и ресторанчиками вообще беда-бедучая. То ли дело милая Таганка (там я работала в гламурной юридической конторе) - вот уж воистину хлебное место, где найти место для обеда на любой вкус, кошелёк и настроение вообще не составляло труда. Но на Динамо всё сурово, промзона есть промзона. Либо заводская столовка, либо дорогие рестораны. Есть у меня любимая кафешка, где за 200 рублей можно вполне насытить крупный Виушин организм, но с маленькими столиками, не рассчитанными на компанию от 4-х человек, там грустно - их всего три. Вот и сегодня обычная история - сесть было негде.
Должна заметить, что в голове у меня живёт большой (мадагаскарский - не иначе) таракан - я люблю есть одна. Даже не так. Я не люблю есть в компании малознакомых людей. Практически никогда не хожу на обед вместе с коллегами, а уж ежели случается встретиться (выбор-то с "едейными" заведениями невелик), стараюсь всё подстроить так, чтобы сидеть одной, и тихо сатанею, если ко мне кто-то подсаживается из знакомых. Обед - святое время, которое только для меня, когда я отдыхаю и от работы, и от коллег.
По той же причине не могу есть из заранее принесённого лотка на рабочем месте. Специально отведённого закутка в кабинете нет, а принимать пищу за рабочим столом, где и компьютер, и документы, и всякое офисное барахло, ниже Виушиного достоинства Виуша не в состоянии. То есть, когда совсем деваться некуда, могу, но без всякого удовольствия, давясь и жалея, что вообще что-то съела.
Не заполучив вожделенного места, спустилась в полуподвальный этаж бизнес-центра, где тоже есть кафешка, правда без собственного помещения - столики стоят прямо посреди зала, мимо которых снуют посетители "Перекрёстка" и прочих мелких лавчонок, поэтому бываю я там в исключительных случаях, разве что раз в год кофе на вынос взять. Столик свободный однако в наличие имелся и, повесив на кресло пальто и водрузив на стол шарфик - "моё! занято!", я начала делать заказ. Кафе под названием "Ванильное небо" сильно недешёвое, я бы сказала дорогое - общая сумма моего заказа (салатик из свёклы, рыбка с рисом, разогретая в микроволновке, и чашка чая) превысила 700 рублей (аццки дорого, но я была дюже голодной, а вчера дали зарплату). Сотрудник уже начал суетится, собирая мой заказ, но тут я обернулась и обнаружила, что за моим столиком расположилась девица. Пальто и шарф её не смутили - кресел-то четыре, и два из них явно свободны!
Обычно я добра и миролюбива, но тут меня переклинило - справедливо полагаю, что за обед по ресторанной цене я могу рассчитывать на личное обеденное пространство без соседей за столом. Попросила барышню удалиться - я заняла столик раньше, а кто раньше встал - того и тапки. Но барышня видимо ничего не имела против соседа за столом и, будучи по-своему права, сказала, что места хватит на всех, и я ей не мешаю. И тут-то Виуша совсем огорчилась. Чуть не в слёзы. От заказа отказалась (благо оплатить не успела, да и заказ мой собирать ещё не начали), на увещевания добрых мужиков, что могут посадить меня за стойку, вот только компьютер с неё уберут, ответила решительным отказом, и ушла, куда глаза глядят в холод, хмарь и дождь.
Я ведь зачем в кафе хожу? За уютом и теплом, и возможностью побыть с наедине с собой в своём мире. И деньги плачу не только за еду, но и за аренду места. Так о каких соседях вообще может идти речь? Если просто-тупо "пожрать", есть заводская столовая, где, надо заметить, полным-полно маленьких столиков для мизантропов вроде меня.
После получасовой прогулки под мелким дождичком в очередной раз убедилась, насколько несимпатичный район в окрестностях моего заводика. Даже магазинов нормальных нет, где можно было бы скоротать обеденное время. Помаялась - вернулась обратно в бизнес-центр и с горя и голода пошла на бизнес-ланч в пафосный ресторан Порто Мальтезе. Дорого (хотя и дешевле, чем в обществе чужой девицы), но зато народу мало, красивый интерьер, качественная еда и красивые официанты-югославы. Обстановка, правда, к творчеству не располагает, но зато никаких "подсадышей" за столом. Надо было сразу идти и не мучится. В который раз убеждаюсь, что кафе а-ля кулинария - страшная обдираловка. Обстановка почти как в столовой, а цены выше, чем в ресторане.
Плохо, конечно, не любить людей и избегать их общества - сам себе делаешь хуже. Но душа на дух не переносит соседей за столом и требует приёма пищи в гордом одиночестве. Успокоилась тем, что вместо работы уже час пишу для ЖЖ в своё удовольствие. А сейчас пойду и кофе себе сварю. Но я уже добрая - шефоньку любимого тоже угощу.
Tags: Виу-Витсу, Снифф, вкусненькое, настроение, свечной заводик, тёмная сторона
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments