Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

В ожидании чуда

Прочитала в журнале моего друга Романа belousovblog замечательный очерк в двух частях о жизни в 90-х. Даже ностальгию почувствовала, хотя многое из того, чем тогда жила и дышала страна, прошло мимо меня, слегка задев по касательной. Политикой я вообще не интересовалась, ни до того было в принципе, а вот клубы толкиенистов помню хорошо, тем более, что в МГУ девочки-хоббиты водились в изобилии, а если повезёт, то и Арагорна с Гэндальфом можно было встретить. Сама я ничем подобным никогда не увлекалась, чуть ли не с высока относилась к фанатам ролевых игр, но только недавно поняла причину своего неприятия сладостного мира реализованных фантазий. Всё это было не на самом деле, а мне хотелось чуда настоящего. Бегать с деревянным мечом и в резиновых сапожках по оврагам, конечно, здорово, особенно в компании единомышленников, но ведь в Средиземье (том, волшебном) всё равно не окажешься, и реконструкция битвы добра со злом всего лишь суррогат. Кроме всего прочего экстерьер мой тоже не особо соответствовал - слишком высокая для хоббита (172 см), слишком большая для эльфа (с большой грудью и круглой попой). Орк бы из меня получился шикарный, но почему-то орком быть не хотелось. Да и не попрёшь против истинной сущности, о которой я тогда не подозревала. Ведь как там ни крути, а Виу тролльша до мозга костей и кровеносных сосудов, какой из неё хоббит или эльф?
Но чуда хотелось, и тем сильнее, чем старше становилась. Была готова верить во всё чудесное и необычное, но с гарантией, чтобы можно было увидеть, потрогать, попробовать на зуб.
После первого курса всех студентов-географов отправляли на практику в чудесное место Сатино. Вот уж где было хорошо и привольно растущему организму, и где я была по-настоящему счастлива. Мир улыбался самой доброй улыбкой. Больше всего запомнилось безграничное чувство свободы - в свободное от занятий время можно было делать всё, что захочешь. И чаще всего, купаясь в июньском тепле, я в одиночестве гуляла по лесам, лугам и полям, и возвращалась к друзьям лишь под вечер, в мягких прохладных сумерках, чтобы заняться чем-нибудь ещё более интересным.
Среди моих друзей были два очень примечательных человека - Витус (аспирант, большой друг детей, которого я знала ещё со времён "Планеты") и моя однокурсница Оля (настоящая эльфийка, которой я обязана по гроб жизни хотя бы за то, что научила меня вязать носки и прясть шерсть). Периодически все втроём мы выбирались вечером на речку, жгли костры, и Витус, тогда ещё начинающий писатель-фантаст, рассказывал нам всякие интересные истории, в которые юные барышни верили всем сердцем, широко раскрыв глаза, уши и сердца. Витус был большой, добрый, умел отлично ладить с детьми, за что ему было поручено воспитывать школьников из школы юнг (юных географов) при факультете, которые тоже проходили практику в Сатино. Уже не помню, что именно Витус у ребят преподавал, но точно знаю, что подготовку школьники получала самую серьёзную, разве чуть в меньших объёмах, чем студенты.
Сам Витус был большим поклонником Толкиена, активно участвовал в войнах Средиземья, и слушая его, я каждый раз начинала склоняться к мысли о том, что не такое уж это плохое дело - ведь интересно-то как! Но. Ведь всё не по-настоящему...
И вот как-то сидим мы у костра, слушаем байки Витуса, и тут он заявляет:
- А ведь сегодня самая подходящая ночь для появления волколаков-оборотней.
- Да ладно, - говорю, - Откуда они возьмутся в нашем мире? Как ни прискорбно, но ничего волшебного не существует.
- Спорим? - спрашивает Витус и переглядывается с Олей.
- А чего тут спорить-то, - возражаю я. - Нет ни оборотней, ни призраков, ни эльфов. Только мы, одни-одинёшеньки.
- Ну, ладно, - говорит Витус, - Вот сейчас стемнеет побольше и пойдём на кладбище. Сама убедишься, что есть и оборотни, и призраки, и всякая прочая нечисть. Или боишься?
- Я боюсь?! Да я после Карелии вообще ничего не боюсь! На кладбище, так на кладбище. Идём и немедленно.
Но в июне темнеет поздно, и мы просидели у костерка ещё около часа, дожидаясь, когда темнота станет непроглядной. Как заверил Витус, волки-оборотни и призраки солнечный свет не выносят ни в каком виде, даже в самом разбавленном.
Ночью на кладбище чувствуешь себя по-особенному. А если это старое деревенское кладбище на высоком берегу реки, что и вправду поверишь, что в этом месте возможно всё. Ещё никогда ожидание чуда не было во мне таким сильным. Я дрожала от нетерпения и едва не поскуливала. Где же? Где же "оно"? Может быть вон там? Но нет, померещилось.
Минут пятнадцать-двадцать мы безрезультатно бродили по сельскому погосту, рискуя привлечь внимание бдительных местных жителей, которые за долгие годы существования базы МГУ натерпелись от "паразитов"-студентов всякого. Но час был поздний, сельчане сладко спали, и гнать нас взашей никто не пришёл. А зря - хоть какое-то приключение...
На обратном пути я едва не плакала от разочарования. Спутники мои тоже были заметно расстроены, особенно Витус. Даже пытался извиниться, что, мол, не рассчитал, что звёзды в другой комбинации сошлись, да и силы света не дремлют - отгоняют древнее зло. Эх, я бы эти силы света по одному месту! Жалко им что ли, что девочка увидит призраков или оборотней? Витус клятвенно пообещал, что уж в следующий раз точно не ошибётся с прогнозами, и будет наверняка знать, когда откроется трещина между мирами. Надо только немного подождать и не расстраиваться так сильно. Глядишь, и уже завтра будет явлено девочке чудо.
Но чудо так и не явилось, хотя я ждала его, ждала, и даже старалась не расстраиваться. Что же случилось? Почему? Да потому что у оборотней и волков-оборотней кишка оказалась тонка. Дети из школы юнг, которых Витус в тот вечер упросил спрятаться на кладбище и изобразить нечисть, пока ждали "жертву розыгрыша" так перепугались, что нервы у них не выдержали и, не дождавшись наступления совсем глухой ночи, все они разбежались. Упросить их повторить подвиг и посетить кладбище ночью второй раз Витус не смог. Школьники отказались наотрез. Потому что страшно. Потому что, кто его знает, что там ночью на кладбище происходит. Потому что не только нам с Олей Витус рассказывал байки и страшилки, и не одни мы в них верили.
Узнав, как всё должно было быть на самом деле, я почувствовала даже большую радость, чем от встречи с оборотнем. Это ведь специально для меня была придумана и разыграна целая постановка. Это ж надо было вообще такое придумать и суметь уговорить ребят 13-15 лет отправиться ночью в страшное место (не знаю, как бы повела себя на их месте). Не особо избалованная вниманием и заботой со стороны окружающих, я была по-настоящему, глубоко тронута и до сих пор чувствую теплоту на сердце, вспоминая эту историю и, конечно, Олю с Витусом.

Ну, а как же оборотни, призраки и эльфы? Получается, их нет? Есть, и очень много. Просто надо научиться их видеть. С тех пор, как я стала троллиной ведьмой, встречаю их с завидной регулярностью.
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, удивительное рядом, я знаю места
Subscribe

Posts from This Journal “удивительное рядом” Tag

  • И вот что это было? (Моя полиция меня бережёт)

    Я схожу с ума? У меня в доме завёлся зловредный потусторонний обитатель? Мир сдвинулся и пока не закрепился на новом месте? Пережила (именно так)…

  • Морская прогулка или Господь Бог не любит прямых линий

    В августе мы отдыхали на Лазурном берегу. Жили в Марселе, но по возможности путешествовали по окрестностям, ближним и дальним. О Лазурном береге и…

  • Открытие осеннего сезона

    Каникулы закончились, любимый улетел в своё ЦАРство, поплакала Виу, погоревала, но поняла, что жизнь-то продолжается, и даже без дальних путешествий…

  • Невероятно, но факт

    Вот кто бы мог подумать, но "народные" средства, известные также как лайфхаки, действительно работают. По крайней мере, одно. Разумеется, здесь и…

  • Никола-Ленивец. Часть 2.

    Часть 1 После велосипедной прогулки, утомленные, с отбитыми попами и ногами, натруженными руками и кружащимися головами, мы с ребёнком с большим…

  • Никола-Ленивец. Часть 1

    Название-то прям специально для нас с дочкой. Ленивец... По наводке любимейшей Сапу (ya_agata), пользуясь незапланированными каникулами и…

  • Зиккурат на Садовом и Солнце мира

    Пользуясь солнечной погодой, а также по хозяйственной необходимости, отправились с лапочкой-дочкой прогуляться по центру города. С хозяйством…

  • Параллельные миры. Часть 2.

    Замечали, что иной раз, вспоминая с друзьями или родными какое-нибудь давнее событие, пережитое вместе, его версии начинают разниться и порой очень…

  • От всех напастей и чтобы наверняка

    Сию предивную машину лицезрела я пару дней назад на ТТК. Вроде бы ничего особенного, но если присмотреться, то понимаешь, насколько…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments