Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Два фильма

В прошедшие выходные посмотрела два фильма, впечатлениями о которых захотелось поделиться. На один так вообще в кино сходила. Вообще-то я хотела посмотреть "Эверест", и всех своих домочадцев уговаривала ещё со среды прошлой недели составить мне компанию. Но в тот момент, когда я была готова приобрести билеты, выяснилось, что фильм из широкого проката уже вышел (что-то быстро), во всех близлежащих кинотеатрах остался только один сеанс в десять вечера (что очень поздно и неудобно накануне новой рабочей недели), а в кино хотелось. Пришлось пойти на "Марсианина" Ридли Скота по роману Энди Уира.

IMG_2545.JPG

Книжку мне ещё летом "сосватала" Сапу (ya_agata), и с тех пор только и делала, что извинялась, посыпала разные части пеплом, прятала при встрече глаза. Большей нудятины в жизни своей я ещё не читала. Осилила первые страниц 200 (в формате электронной книжки). Дальше читала по диагонали, пропуская описания различных технических процессов. В рецензии, обнаруженной на Кинопоиске, подобный тип литературы охарактеризован с большим юмором.
А вот фильм оказался существенно пободрее. Режиссёр пожалел зрителей вроде меня и не стал упиваться сценами посадки картофеля или сверления дырок, что некоторые ставят ему в вину - мол, тупо сюжет, без "эротических" подробностей. Но по мне, так намного лучше - живенько, красивенько, простенько и незатейливо. Вот только, где тут фантастика? Где тайны Вселенной и человека? Перенесите место действия с Марса на, скажем, труднодоступную полярную станцию, и и ничего не изменится, кроме бюджета спасательной операции: всё та же история про выживание в одиночестве, пользу оптимистического взгляда на жизнь и единство американцев.
Не могу сказать, что фильм мне совсем не понравился. Достойная экранизация, учитывая довольно слабую в драматическом отношении книжку. Терпимо, я даже не заснула. Но честно скажу, гораздо интереснее было бы смотреть, как за астронавтом никто не прилетел (что логичнее, учитывая стоимость подобных программ), и тут бы он вступил в контакт с внеземным разумом. А? Вот это круто! Вот это нормальный сюжет для фантастического фильма.

А вот дома посмотрела "Песнь Моря" Томма Мура, и должна сказать, что ничего подобного я не видела со времён "Унесённых призраками" Миядзаки. "Песнь моря" - абсолютный шедевр, незаслуженно обойдённый наградами и вниманием широкого зрителя. Невероятно красивая картинка, музыка и история, которая в послевкусии оказывается намного серьёзнее и глубже.

5BCA9D1A-4859-49D5-947B-D778E1499CB4.JPG

В какой-то момент мне уже начало казаться, что я разлюбила 2D (да и 3D надоели) мультфильмы, утомившись от однообразных, на одно лицо персонажей американской анимации, кочующих из одного фильма в другой. Но "Песнь моря" нечто совершенно другое, это по-настоящему авторское кино, очень трогательное и искреннее. И если отвлечься от сказочной составляющей (а она прекрасна, по мотивам кельтских легенд), то получится история об отношениях в семье и способности пережить горе, местами очень грустная, но добрая и светлая.
Так что категорически рекомендую к просмотру хотя бы ради чистого эстетического удовольствия.

В сухом остатке: "Марсианина" едва ли захочу пересмотреть когда-нибудь ещё раз. Вещица одноразовая. А вот "Песнь моря" must have в домашней коллекции.
Tags: интересное кино
Subscribe

Posts from This Journal “интересное кино” Tag

  • Номер 44 (Child 44) - Чернуха (2)

    Чё посмотрела! Вот тянет меня иной раз на очень странное кино, не могу устоять. Что же - кому Дом-2, кому - вот такие фильмы. Возможно, я жила бы…

  • Чернуха (1)

    Времени свободного у меня с некоторых пор много, могу спать до часу дня, могу целыми днями напролёт книжки читать, могу на Можайском море загорать, а…

  • Параллельные миры. Часть 2.

    Замечали, что иной раз, вспоминая с друзьями или родными какое-нибудь давнее событие, пережитое вместе, его версии начинают разниться и порой очень…

  • Будни медвежатницы

    С техникой я дружу. Не то, чтобы по большой любви, скорее поневоле. Слишком часто приходилось жить одной, так что и сверлить, и паять, и унитазы…

  • Прибытие. Настоятельно рекомендую.

    После полуночных мозговых штурмов на работе испытывала острую потребность переключиться на что-нибудь более увлекательное и магическое, чем мир цифр.…

  • Свет в океане. Только что вернулась из кино.

    Всё-таки одинокая жизнь не идёт мне на пользу. Не иначе, как от тоски по любимому, который нынче заделался евро-африканцем и проживает в одном…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments