Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Преодоление. Грустное окончание истории.

- Любите ли Вы зимний лес?
- Обожаю! Когда проезжаю мимо в своей тёплой, красивой и дорогой машине.


Часть первая

В лесу я просидела неделю. В самом деле, не прерывать же из-за такой ерунды экспедицию? Или заставлять кого-нибудь сопровождать меня обратно? Каждый день мне становилось хуже и больнее, ногти выворачивало, вырывало из разлагающего мяса, на пальцы ног смотреть было страшно, они реально стали чёрного цвета. Я потихоньку начала сходить с ума и от боли, и от абсурдности самой ситуации.
По-настоящему мне сочувствовал и помогал только Вася. Даже отдал свои унты (самые настоящие, мохнатые), потому что никакая другая обувь на меня элементарно не налезала. Но по большому счёту мои "страдания" народ игнорировал, в том числе дорогая подруга Оля. Она была слишком занята разборками с Шурой, с которым, как это часто бывает, переспать успела, но в отношениях не разобралась. Поэтому на все мои просьбы помочь или хотя бы просто поговорить, она только отмахивалась, занятая своими переживаниями. Сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что всем остальным было тоже очень и очень хреново, обморожение в лёгкой степени получили все, за исключением Веры Павловны, счастливой обладательницы подходящего снаряжения.
Вера Павловна на меня старательно не обращала внимания, переживая из-за срыва программы экспедиции. А какая программа-то в таких условиях могла быть вообще? Экспедиция, официально организованная от факультета, гордо называлась "Ландшафтно-рекриационные исследования в будущем национальном парке Паанаярви в Карелии". В переводе на человеческий язык это означало, что основной задачей было изучить возможный потенциал территории для зимнего туризма, разработать маршруты и рекомендации для туристов, ежели такие когда-нибудь объявятся. Но о каких маршрутах и рекомендациях вообще могла идти речь в отсутствие хоть как-то организованных тёплых мест для ночлега? Возможно, я заблуждаюсь, но сдаётся мне, что любителей платить администрации национального парка деньги, чтобы поспать на снегу на морозе под 50 градусов по Цельсию не так-то много.
Но Вера Павловна не сдавалась. Как выяснилось, она мечтала посмотреть на некий замёрзший водопад, о точном местонахождении которого представление у неё было весьма приблизительное, и по этой самой причине ежедневно уходила в очередной маршрут, таща за собой остальных. У костра, который согревал хотя бы часть тела, оставались двое дежурных и я. И, признаться, это был единственный случай в моей жизни, когда народ откровенно радовался дежурству.
Когда я пыталась хоть как-то обратить внимание на своё бедственное положение, Вера Павловна фыркала и приводила в пример участника прошлогодней зимней экспедиции, который (внимание!) отстал от группы, два дня блуждал по лесу, но не поддался панике, остался в живых (ай, молодец!) и получил всего лишь общее охлаждение организма.
Тем временем становилось всё холоднее, в небе по ночам всеми красками полыхало полярное сияние, и от этого становилось ещё грустнее. Потому что огни в небе обещали ещё больший холод на следующий день. Метеорологический термин "радиационное выхолаживание" обрёл более чем реальные черты, и на мой слух до сих пор звучит устрашающе.
Но вот Вера Павловна полюбовалась на свой водопад, и можно было возвращаться. Обратный путь превратился в настоящий кошмар. Поскольку на лыжах ходить я больше не могла, то скорость моего передвижения была существенно ниже, чем у остальных, и я шла последней. В книжках, которые я читала в детстве, слабых всегда пускали вперёд и всячески поддерживали, но не в этот раз. Я шла по чёрно-белому лесу, над которым было такое же белое, как и всё вокруг, вымороженное небо, и больше всего боялась остановиться. Мне казалось, что в случае остановки ненароком поверну назад и пойду обратно, даже не подозревая об этом. Страх сделался почти иррациональным, я едва не бежала, проваливаясь при каждом шаге в глубокий снег, даже забыв на время о боли. Осознание того, что если отстану, оступлюсь, упаду, то так и останусь навсегда в этом проклятом лесу, действовало лучше любого принуждения со стороны. Мёртвый ледяной ужас, обитающий среди чёрных, умерших до весны деревьев, сжимал сердце и путал мысли. Даже волчьи следы на снегу уже не могли произвести на меня впечатление. Волки - живые и тёплые, а холод - мёртвый, и потому страшнее. Но самая жесть началась, когда я вышла из леса на лёд озера, по которому змеились многочисленные трещины. Пересечь трещину на лыжах не составляло труда, но вот перепрыгнуть (если заметишь) на обмороженных ногах, существенно сложнее. По озеру я шла уже в кромешной темноте, и Шура с Олей всё-таки решили меня сопровождать, но им быстро это надоело - скорость лыжника и скорость обмороженного пешего разнятся не в пользу последнего. Так что в какой-то момент я осталась абсолютно одна, но зато на горизонте появились огоньки деревушки, и я была уверена, что иду в правильном направлении. Мне перестало быть страшно, мне стало вообще всё равно. Каким-то шестым чувством удавалось распознавать трещины во льду, и я даже ни разу не упала.
Ночь провели в уже знакомой избе-складе для снастей. И мне было почти хорошо, я смогла, выдюжила, дошла, и до цивилизации подать рукой. Каких-нибудь пара дней, и я наконец-то буду дома....
Спали мы все на полу, рядом друг с другом, пенки и спальники расстилали впритык, берегли тепло, жались друг к другу. Когда среди ночи меня разбудили пинки и толчки, я сначала искренне не поняла, что происходит, ибо девой была невинной, но пыхтение и сопение соседей - Шуры и Оли не оставили сомнений в происходящем. Используя мою спину в качестве упора, они предавались "любовным утехам" (после недели в лесу, грязные, пропахшие дымом, без смены одежда и белья....). Меня едва не вырвало, а потом я лежала и плакала от обиды на всё и всех. Мне было до безумия, до истерики жалко саму себя.

На вокзале в Петрозаводске меня накрыло по-настоящему. Я в полном смысле корчилась от боли. Какие-то чужие мужики брутального вида подошли и предложили вызвать скорую, при этом очень не по-доброму посматривая на моих спутников. Мол, у вас девица сейчас помрёт, а вы даже ухом не ведёте. Вера Павловна бросилась мужиков отгонять - своими силами справимся, но никаких дальнейших мер принимать не стала. И тогда Вася отвёл меня в медпункт на вокзале. Сказать, что дежурная медсестра была в шоке - не сказать ничего. Да и сама я вместе с ней едва не упала в обморок, потому что пальчики свои, а точнее то, что от них осталось, при ярком электрическом свете увидела впервые, и зрелище было крайне неэстетичное. Неделя с лишним без оказания хоть какой-то первой помощи даром не прошла. Потом, уже в Москве хирург в больнице сказал, что ещё бы день и обстригать пришлось бы не только все ткани вокруг костей, но и сами кости больших пальцев, и это в лучшем случае. Диагноз: обоморожение 3 степени, некроз тканей, гангрена, и как результат три недели в больнице под капельницей и по 16 (!) уколов в день.
А вот Вера Павловна в Москву не поехала. У неё сдали нервы (что-то поздновато), и она отправилась в Мурманск к приятельнице в ожидании известий, много ли от меня отрезали полезного, и как я иду на поправку. Уже потом, приезжала ко мне в больницу, требовала ничего не сообщать на факультете, а то запретят все остальные экспедиции. Наведывалась она и к моей маме с теми же просьбами и уговорами, в какой форме мне остаётся только догадываться. Мама моя, в жизни своей ни с кем не поругавшаяся и вечно страдающая от нахрапистых хабалок, на уговоры Веры Павловны поддалась, скандала на факультете не учинила, компенсации не требовала. Шила в мешке не утаишь, и естественно, все прекрасно знали, почему студентка первого курса еле-еле ходит, опираясь на палочку, но раз не было жалоб, не было и соответствующего наказания.
Как бы поступила я на месте мамы? Разумеется, стёрла бы Веру Павловну с лица земли, в том числе прибегнула бы к физической расправе в особо циничной форме. Да за свою доченьку глотку перегрызу любому и не подавлюсь.
Но тогда я была маленькой и слабой, а мама уже умирала от рака. Однако то, что потом случилось с Верой Павловной в разы хуже всех гипотетических неприятностей от моей семьи. Ну, отстранили бы её от экспедиций, ну, пусть даже уволили бы. Не смертельно. Однако жизнь, а точнее смерть сыграла с Верой Павловной в более жестокую игру. Два года спустя после злополучной экспедиции точно такие же долбоёбы, как сама Вера Павловна, под гордым девизом - непрофессионализм и безответственность проводили в горах Кавказа профилактический обстрел лавин и малость чего-то не дорассчитали и накосячили. Лавина сошла аккурат на базу МГУ. От любимого и единственного сына Веры Павловны не осталось почти ничего. Хоронили в закрытом гробу - попасть под лавину всё равно что оказаться в мясорубке. Вместе с ним погиб и Вася (вот о ком я действительно плакала).
Шура к тому времени окончательно спился, в 26 лет с завидной регулярностью страдал белой горячкой, аспирантуру бросил.
Оля погибла в 2010 года, борясь с пожарами в Подмосковье. Нет, не от огня, а до обидного просто и глупо - не пристегнулась в машине...

А я с тех пор страстно люблю цивилизацию. Ведь та же помойка - признак близости человеческого жилья.
Ну, а если серьёзно, стихия не прощает наплевательского отношения к себе, и если слишком часто судьбу испытывать, подставляться самому или подставлять других, то рано или поздно "взаимность" обязательно случится.

А ноги зажили, и новое мяско вокруг костей какое-никакое наросло. Через несколько лет у меня даже ногти появились. Ну, не люблю я открытую обувь, но ведь не хромаю, и на том ладно.
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, преодоление, тёмная сторона
Subscribe

Posts from This Journal “преодоление” Tag

  • Зона турбулентности

    "Наступи на стакан, Если он выпит. Голову - в петлю, С вещами на выход..." БГ Эх, не смогла я, не смогла! Четырёх дней на новом месте…

  • Как снять порчу, больно, дорого и навсегда.

    Не далее, как в прошлую пятницу я вопила, верещала и подхрюкивала из-за коварства посольского техперсонала, который вздумал угрожать мне порчей,…

  • Гадание на пирожках

    Увидела в ленте сразу у двух дорогих друзей - marinamariha и pahamaku. И уж до того наполнено смыслом и актуально для меня…

  • Преодоление. Начало.

    Получив совершенно неожиданно множество откликов и комментариев на обе части "Преодоления" (за что всем поучаствовавшим и просто прочитавшим -…

  • Вышел, чтоб идти к началу начал... Продолжение

    История первая История вторая. Для меня даже более травмирующая, потому что в случившемся отчасти виню саму себя. Нет, не так. Не виню (чувство…

  • Преодоление. Часть 3. Выпил и упал, вот и весь сказ...

    "Вышел, чтоб идти к началу начал, Но выпил и упал, вот и весь сказ"... БГ "Бурлак" Сегодня мне хотелось бы поговорить о тех, кому преодолеть себя…

  • Преодоление. Часть 2.

    Каждый, кому случается ездить по скоростным магистралям, периодически наблюдает такую картину: в крайнем левом ряду на скорости намного ниже скорости…

  • Преодоление. Часть первая.

    В последнее время, просматривая свежие записи друзей, всё чаще и чаще встречаю посты про горы, красоту настоящего мира, трудности и их преодоление,…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments