Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Преодоление. Часть 3. Выпил и упал, вот и весь сказ...

"Вышел, чтоб идти к началу начал,
Но выпил и упал, вот и весь сказ"...
БГ "Бурлак"

Сегодня мне хотелось бы поговорить о тех, кому преодолеть себя не удалось. Когда туристы (альпинисты, отважные геологи и красивые гидрологи) сходят с маршрута, тому может быть множество причин, в том числе объективных - плохая погода, неожиданная травма одного из участников, начало боевых действий в районе путешествия. Обидно, конечно, что восхождение (исследование месторождения, изучение следов йетти, измерение расхода на реке Белой) не удалось, но, как правило, в таких ситуациях винить некого. Чувство неудовлетворённости осталось, и тем более пронзительное, чем ближе была желанная цель, но нет ни вины, ни стыда.
В обычной жизни всё намного сложнее. Подавляющее большинство людей сдаётся или поступается принципами ежедневно, отступает от задуманного, предпочитая более спокойное и комфортное существование. И это нормально - чтобы быть успешным в современном мире, необходимо научиться искусству идти на компромисс и приспособиться, даже в ущерб высоким целям и духовному развитию.
Но два раза в жизни я столкнулась со случаями просто вопиющими, оставившими в моей неокрепшей психике глубокий след. До сих пор пытаюсь понять и осмыслить, что происходит с человеком, когда на пороге мечты всей своей жизни, в момент, когда надо лишь подойти и взять любовно приготовленный и упакованный подарок, абсолютно на пустом месте случается полное фиаско. Или дело в том, что мечта на то и мечта, чтобы оставаться недосягаемой? И, не приведи господи, действительно всё случится и получится именно так, как страстно хотелось? Неужели действительно надо бояться своих желаний, потому что в один ужасный день они могут сбыться, а человек, как бы ни стремился к желаемому, в душе окажется совершенно не готов? Ответов я пока так и не нашла...

Моя любимая школьная подруга Саша жила в коммунальной квартире. С мамой и папой. И с ужасными криминальными соседями, которые доставляли семье моей подруге ежедневные, постоянные и очень неприятные проблемы. Папа Саши - дядя Юра много лет стоял в очереди на улучшение жилищных условий, но, как известно такие очереди продвигаются десятилетиями.
В младших классах школы я частенько завидовала Сашке - всей семьёй с мамой-папой-тётей-двоюродным братом-бабушкой-дедушкой они выезжали по выходным на поездах здоровья в походы одного дня летом, или на лыжные прогулки зимой, вместе проводили все выходные в гостях у бабули и дедули (по этой причине мы с Сашей в выходные никогда не виделись). И семья-то такая большая, и всегда все вместе. Но потом, став постарше, начала замечать, что дядя Юра от всех этих постоянных семейных вылазок в полном составе совершенно не в восторге. Он был приезжим, женившимся на москвичке, и чувствовал себя чужим среди многочисленной родни жены, которая, надо отдать должное, с завидной регулярностью на него "наезжала". И по поводу не слишком успешной карьеры, и невозможности вступить в кооператив, "как все нормальные люди" (муж сестры жены), и отсутствия протекции на работе, из-за чего квартиры получили уже все, кроме него. У дяди Юры не было друзей, после работы он шёл домой, а по выходным вынужденно навещал тёщу.... И потихоньку попивал. Нет-нет, он не был ни алкоголиком (об этом в принципе речи не идёт), ни даже пьяницей. Но несколько раз, заходя после уроков домой к Сашке, обнаруживали дядю Юру дома (днём!) и уже, как говорится, тёпленьким. Сашка всегда стеснялась, побыстрому меня выпроваживала, да и самой мне было не слишком уютно в такие моменты, хотя обычно дома у Саши чувствовала себя замечательно. И мне всегда было дядю Юру жалко - он был очень добрым и весёлым человеком, отлично ладил с детьми, не прочь был пообщаться и с моими родителями (пару раз устраивали совместные чаепития), но всегда чувствовалось, что его что-то потихоньку гнетёт.
Когда мы с Сашкой учились в 10 классе, случилось чудо - дяде Юре дали квартиру. Не прошло и 15 лет, как он встал в очередь! Радость в семье была неописуемая. Все готовились к переезду, Саша с мамой уже практически паковали коробки. Оставалась одна маленькая, практически пустая формальность - комиссия на предприятии, где дядя Юра работал, по заранее известным итогам которой в торжественной обстановке должны были вручить ордер и ключи.
На комиссию дядя Юра пришёл пьяным... Прошло столько лет, а я так и не понимаю, почему. У него не было зависимости, он никогда не нажирался в хлам и мог месяцами в рот не брать ни капли. Но именно в тот день, когда на карту было поставлено всё, дождавшись, когда дочь уйдёт в школу, а жена - на работу, напился с утра, чего с ним вообще никогда не случалось.
Квартиру не дали, жена подала на развод. Они продолжали жить в двух комнатах в коммунальной квартире, но с папой больше никто не разговаривал, ни жена, ни даже Саша. За два дня до бракоразводного суда для Юра погиб - ночью на тёмной, неосвещённой улице его сбила машина. Да так, что оторвало голову. Водитель был признан невиновным - нашёлся очевидец, подтвердивший, что прохожий сам бросился под колёса. Похоронами занималась 17-летняя Саша. Никогда не забуду, как она со стеклянными глазами очень ровным и нежным голосом рассказывала, как в морге советовалась с гримёром, какой лучше шарф намотать папе на шею, чтобы было не так заметно, что тело и голова больше не представляют собой единое целое.


Продолжение следует
Tags: настроение, преодоление
Subscribe

Posts from This Journal “преодоление” Tag

  • Зона турбулентности

    "Наступи на стакан, Если он выпит. Голову - в петлю, С вещами на выход..." БГ Эх, не смогла я, не смогла! Четырёх дней на новом месте…

  • Как снять порчу, больно, дорого и навсегда.

    Не далее, как в прошлую пятницу я вопила, верещала и подхрюкивала из-за коварства посольского техперсонала, который вздумал угрожать мне порчей,…

  • Гадание на пирожках

    Увидела в ленте сразу у двух дорогих друзей - marinamariha и pahamaku. И уж до того наполнено смыслом и актуально для меня…

  • Преодоление. Грустное окончание истории.

    - Любите ли Вы зимний лес? - Обожаю! Когда проезжаю мимо в своей тёплой, красивой и дорогой машине. Часть первая В лесу я просидела неделю. В…

  • Преодоление. Начало.

    Получив совершенно неожиданно множество откликов и комментариев на обе части "Преодоления" (за что всем поучаствовавшим и просто прочитавшим -…

  • Вышел, чтоб идти к началу начал... Продолжение

    История первая История вторая. Для меня даже более травмирующая, потому что в случившемся отчасти виню саму себя. Нет, не так. Не виню (чувство…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments