Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Один мой день в Фонде "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"

Наверное, это будет мой первый и единственный перепост в журнале. Но в данном случае делаю исключение из всех своих правил. Потому что.
1. Галя, она же Сапу, она же ya_agata, моя самая любимая-разлюбимая подруга, неоднократно мною воспетая, как говорится, по поводу и без.
2. То, что делает Галя и её коллеги, по-настоящему достойно уважения, восхищения и прочая-прочая-прочая.
3. Фонд, где Галя работает, действительно занимается живой, настоящей благотворительностью. Нет, они не кормят бомжей и не подбирают на улице собак, не раздают деньги бедным и не спасают наркоманов - всё гораздо и проще, и серьёзнее. И, возможно, не так заметно и громко. Но это настоящая радость и даже чудо.
4. Я просто в шоке (по-хорошему), когда вижу, что моя маленькая тролльша Сапу умеет создавать своими собственными руками. Да, есть специальные компьютерные программы, помогающие создавать макет книжки-раскладушки, но ни одна программа не сделает книжку живой. А книжки фонда - живые. Самые видела, трогала, играла.
Посмотрите, друзья и гости. Хотя бы просто для того, чтобы узнать, что есть на свете и такое. Не буду призывать ни к пожертвованиям, ни к последующим перепостам. Потому что сама не люблю этого по отношению к себе.

Оригинал взят у ya_agata в Один мой день в Фонде "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей"
Всех приветствую! Меня зовут Галина и я хочу рассказать о своем рабочем дне в благотворительном фонде "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" http://www.fond.org.ru/, в котором я работаю уже больше 10 лет, о чем нисколько не жалею.
Мне почти 42 года и я ведущий дизайнер фонда, где каждый день мы вместе со сплоченной командой креативных сотрудников обсуждаем, придумываем, режем, клеим, распечатываем, переделываем, верстаем,переживаем, не успеваем, отправляем в типографию, опять переживаем, и все таки делаем специальные книги, которыми могут пользоваться дети с нарушениями зрения. Наши книги можно не только прочитать, но и пощупать, подергать и даже послушать.
О том, как это происходит, 28 фотографий под катом.

Ранее утро. Будильник я обычно ставлю на 7 утра, но пока немного прихожу в себя, уже 07.22.

Это вид с моего спального места. Иногда я сплю на "втором этаже". Т.е. на верхней кровати. Там уютно и домочадцы не доберутся. Поэтому я имею счастье наблюдать вид просыпающейся улицы Новослободской немного сверху. Этот вид, равно как и сам город Москву я люблю.

Не приходя в сознание, мне нужно собрать наследника в школу. Потом можно немного прийти в себя.

Бегу на работу. На Новослободской рабочие кладут плитку под зажигательные национальные песни. Молодцы - не унывают.

По пути нужно завернуть в Зоомагазин за таблетками для одного моего знакомого и приятного во всех отношениях Зверя, которому скоро предстоит долгое и опасное путешествие за границы нашей Родины.


Второй "сладкий" завтрак, чтобы настроится на труд и можно уже окончательно двигаться на работу.

Перед работой меня всегда встречает арка с барельефами. Когда приходится объяснять курьеру, куда доставить заказ, я называю ее "и заворачиваете в арку с пионерами". Хотя, если присмотреться, это не совсем пионеры. А очень даже взрослые граждане.


Этот коридор встречаем меня уже больше 10 лет. Именно здесь, в благотворительном фонде "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" http://www.fond.org.ru/ мы создаем и обеспечиваем уникальными тактильными книгами более 10 000 детей с нарушениями зрения ежегодно.


Конечно, не сказать, что пришла на работу слишком рано, но ведь и уйду я достаточно поздно.

Всем привет! Здесь мы работаем. По моему сразу видно, что это издательство, а не... скажем банк. Все сотрудники очень любят свою работу и мы стараемся делать ее хорошо. И не зря: почти ежедневно на почту фонда поступают благодарности от родителей детей с нарушениями зрения, а также от воспитателей и педагогов специализированных учреждений.


План работы на день. Пытаюсь как то не запутаться. Одновременно в работе находятся сразу несколько комплектов книг. Одни уже в типографии, вторые мы только готовим к печати, а третьи еще только на стадии обсуждения. Мы стараемся издавать как сказки, так и обучающие комплекты (например, у нас есть Азбука, Веселый счет).


И сразу "УРА!" Из китайской типографии к нам приплыл и доехал образец из нового тиража нового комплекта книг. Это я. Держу его в руках. Наши книги помогают в стимуляции остаточного зрения у слабовидящих малышей, помогают им адаптироваться к школе. Обычные люди получают 80% информации с помощью зрения, а у слабовидящих такой возможности нет, поэтому мы создаем для них такие книжные "мультфильмы", которые помогают им расширять границы мира и давать больше информации о нем. Родители и воспитатели пишут, что наши книги дети пересматривают по много раз, как зрячие дети любимые мультфильмы.


Комплект состоит из двух книжек, и раскладывающего в "сцену" пакета с фигурками и поющего карандаша. Если таким карандашом коснуться изображения в книжке, то оно обязательно споет или что-нибудь расскажет. Фигурки основных персонажей можно потрогать руками. Они вырублены из бумаги, покрыты лаком, у них можно прощупать глаза, нос, элементы одежды. На этот раз китайцы сработали хорошо - все тактильные материалы (тактильные - те, что можно потрогать) на месте: шелковый рукав у мальчика, атласный пояс у Принца, перо у Волшебника, ухо у собаки, усы у кота. Ничего не перепутано, склеено аккуратно. Конструкции работают, карандаш поет. Молодцы!


Мы довольны.


Теперь нужно кое-что подправить в книжке "Песни Победы", которую будут вручать детям от имени мэра Москвы. Это нужно сделать ооочень быстро, потому что сроки поджимают.


Поэтому мы стараемся.


Изо всех сил.


Пока работа кипит, иду в дружественный отдел. Если мы делаем книжки, то здесь работают те, кто организует и координирует работу фонда. Именно они находят спонсоров для издания книг, только они знают кому, куда и сколько комплектов книг нужно отправить. Мы делаем книги не только для москвичей, но и для слабовидящих детей по всей России. Поэтому работы очень много, но это не значит, что мы не найдем время вместе выпить чай. Некоторые немножко прячутся, потому что не хотят попасть в кадр.


Сотрудники фонда постоянно ищут средства, чтобы обеспечить всех детей нашими комплектами. Сегодня все с волнением следят, как идет сбор средств на сайте Planeta.ru. Название проекта"Самого главного глазами не увидишь".http://planeta.ru/campaigns/nicebook Нам нужно собрать сумму, достаточную, чтобы обеспечить 10 детских учреждений 150 комплектами книг.

Шевцова Людмила Ивановна - доверенный представитель фонда, работает в тесном контакте с тифлопедагогами и никто лучше нее не расскажет про особенности книг для слабовидящих детей. Поэтому именно ее мы сняли в ролике, который разместили на сайте http://planeta.ru/campaigns/nicebook

Возвращаюсь на рабочее место. Параллельно мы смотрим, что у нас со следующими книжками, которые мы будем выпускать в 2016 году.


Книжки почти готовы, но мы еще и еще раз смотрим, как работают конструкции.


Конструкции работают хорошо. Хорошо все таки сознавать, что результат нашего труда помогает кому то ощутить радость, приносит конкретную пользу. Приятно, когда на вопрос "А где ты работаешь?", можно с затаенной гордостью ответить: Я работаю в благотворительном фонде. Делаю книжки для слабовидящих детей.


А так мы записываем звуки, тексты и музыку для говорящего карандаша.


Последний взгляд на Песни Победы.


Так выглядит список замечаний по комплекту от редактора. Ну, это на завтра. Пора собираться домой.


Дома ждет проверка уроков. Не скажу, что это именно то, что нужно после трудового дня... Но по другому пока не получается.


Перед сном имею полное право почитать роман "Щегол", который я давно хотела, и в конце концов наградила себя им на книжном развале около метро. Все таки бумажную книгу не сравнить с электронной. Наслаждаюсь.


Кстати мне, за хорошую работу и примерное поведение, положено по одному экземпляру комплекта. Поэтому за много лет работы у меня скопилось их очень много. И это еще не все, часть на нижней полке. Надеюсь, нам удастся собрать задуманную сумму денег на http://planeta.ru/campaigns/nicebook. Пусть будет больше на свете хороших книг и счастливых детей. Читатели, поддержите наш проект! А сейчас пора спать.

Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments