Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Про воспитание детей, русскую фантастику и розы

В современном обществе не стихают споры, какие методы воздействия допустимы при выращивании потомства воспитании детей. Всё больше становится сторонников абсолютного и полного ненасилия, ратующих за то, чтобы дети росли, как цветы, вольные, беззаботные, ничем не обременённые, не задумывающиеся в принципе о взаимодействии с окружающим миром (пока какая-нибудь сволочь не сочтёт их сорняками). Родители, особенно европейские, теперь и слова худого бояться своим чадам сказать - если в моменте не вмешаются ювенальные службы, то всё равно, даже спустя годы, есть вероятность, что выросшее чадо затаскает мамашку-папашку по судам за нанесённую в детстве психологическую травму, из-за которой чадо и работу найти не может, и девочки (мальчики) его не любят.
Будучи противником телесных наказаний, как совершенно недопустимых, тем не менее придерживаюсь крамольного мнения, что минимальное физическое воздействие на расшалившегося и капризничающего малыша бывает совершенно необходимо, а зачастую является единственным способом "остановить" и оградить любимую детоньку от гораздо худших последствий. От той же детской жестокости, которая поначалу и не жестокость, а попытка познать мир и выяснить, как далеко можно зайти.
В старших классах школы попалась мне замечательная книжка - сборник русской фантастики начала 20 века, где среди прочих произведений была повесть Александра Богданова "Красная звезда", описывающая жизнь на Марсе и то идеальное общество (с точки зрения человека начала века 20), о котором нам, землянам, только мечтать и мечтать.
BBB1874B-230F-4CF7-898F-4A86AEBCBCC1.JPG
Чем-то напоминает "Туманность Андромеды" Ефремова, но без коммунистического пафоса, и намного ближе природе и психологии современного городского жителя. Описывает автор "Красной звезды" и систему воспитания детей. Больше всего запомнился эпизод, как один из воспитателей, застав воспитанника с замученной зверушкой - интересно же, как у неё лапки в другую сторону гнуться, не стал сердиться или ругаться, но ударил ребёнка палкой, не слишком сильно, но достаточно чувствительно. На удивлённый взгляд малыша (больно по-настоящему не было, поэтому удивление) ответил: а живому существу, которому ты сломал лапку, больнее во много раз. Запомни это, прежде чем пытаться сделать что-то подобное, и вспомни, что такое боль. А потом они вместе, воспитатель и воспитанник, лечили покалеченное животное, накладывали шину, бинтовали лапу. Вечером при просмотре учебного фильма о далёком прошлом планеты, именно этот воспитанник больше всех переживал, когда показывали, как древние марсианские динозавры пожирали друг друга.
Возможно, воспроизвожу эпизод не совсем точно (читала давно), но запомнился он именно таким.

Мужей, которые приезжают на работу в заграничное российское посольство вместе со своими жёнами, подписавшими контракт в Москве, презрительно называют "чемоданами". Почему? Потому что такой мужчина никакой экономической ценности в глазах прочих сотрудников не представляет. Если жена-домохозяйка - явление привычное и нормальное, то муж, здоровый, с руками и ногами, не инвалид, сидящий на шее у жены, пока ещё редкость. Тем более муж, который делает это осознанно, соглашаясь сопровождать супругу в заграничную командировку, потому что шансов устроиться хоть на какую-то работу при посольстве у него практически нет. Так что в большинстве случаев женщины, продвигающиеся по карьерной лестнице в МИДе, будь они дипломатами или административно-техническим персоналом, как правило обречены на одиночество. Но бывают и счастливые исключения. Во времена нашей работы-жизни во Франции приехала на работу в Париж зав.канцелярией с мужем и дочкой. По слухам, чтобы не расставаться с любимой женой и дать ей возможность сделать карьеру, супруг отказался от весьма приличной работы в Москве, всё бросил, был готов терпеть унижение со стороны других обитателей резервации Посольства. Через год ему повезло - Посол сжалился и устроил его-таки на работу. Садовником.... А Миша (так его звали) с роду не работал с растениями, ни дачи, ни огорода в семье не было, разве что цветы в квартире на подоконнике. А тут - розы... Нет, не так. Р О З Ы. И чтобы цвели во дворе круглогодично. И чтобы не болели. И всегда были свежи и прекрасны. Конечно, кроме роз Миша много ещё чем занимался, например, огромную живую ель на Новый год добывал, но мой рассказ именно о розах.
И вот целыми днями Миша бьётся над розами, как орлица над орлёнком. Экспериментирует с грунтами и удобрениями, закупает новые устойчивые сорта. Но розы вредничают, цветут плохо, постоянно болеют, а стоит хотя бы нескольким бутонам распуститься, налетает малолетняя посольская братва (выводок детей от 1,5 до 3 лет) и с радостными воплями обдирает всё, что можно ободрать. Миша чуть не плачет - и Посол увольнением грозит, да и труд собственный жалко, но, увы, разговоры на банду не действуют. Сама помню, сколько душеспасительных бесед с Клопсяней своей провела, увещевала, рассказывала, как Мише тяжело и как он устаёт - всё впустую. Дети выбегают во двор и начинают весёлую игру - удери от садовника.
Иду как-то с работы и застаю свою доченьку на месте преступления. Только-только ободрала с несчастного куста пучок листьев. Довольная, улыбается, рот до ушей. Ни слова не говоря, подхожу к дочке и выдираю у неё из головы клок волос вырываю у неё из головы пару волосков. Клопочка от удивления аж дар речи потеряла. Рот разинула, смотрит на меня, ничего не понимает. А ей и говорю:
- Больно?
- Больно, мамочка.
- Так вот, кустику намного-намного больнее чем тебе. Вот ты сейчас листики и веточки оборвала, а для кустика это как ручки. Представь, кто-нибудь попытался у тебя ручку оторвать.
Клопочка задумалась, помолчала, а потом говорит: "Больше никогда не буду кустики обижать".
И ведь правда не обижала, да ещё и стала лучшей подругой садовника. Потому что стоило другим детям попытаться от куста хоть что-нибудь оторвать, Клопочка неслась на "негодяя" с воплями (а она это умеет очень убедительно): Прекрати!!!!! Нельзя!!!! Кусту больно!!!!!
Все игры в кусты и садовника прекратились меньше, чем за неделю. Розы спокойно цвели на радость не только Послу и Мише, но и всем прочим обитателям Посольства, а дети придумали другие, более безобидные развлечения. А Миша навсегда остался преданным другом Клопочки. Когда вредный мальчишка забросил в подвал её бутылочку от велосипеда ("кукилочку"), Миша без всяких просьб со стороны родителей (то есть меня), просто обнаружив девочку расстроенной, полез в подвал, разобрал завалы, снял ржавую сетку с отдушины (забросили, так забросили) и бутылочку вытащил.

Во дворе Посольства
IMG_2362.JPG

В парке Багатель (Булонский лес)
IMG_2361.JPG

Надо сказать, что Света (Клопочка) девочка до сих пор очень добрая, всем сочувствует, всех пытается помирить и утешить, хотя ей уже почти 15. Агрессии в ней пока нет вообще. Наоборот, всегда очень расстраивается, когда видит, что кому-то больно, грустно, обидно. Фильмы ужасов вместе со мной смотреть отказывается, а уж ежели я пытаюсь "Игру престолов" посмотреть на экране телевизора, а не с планшета, уходит в другую комнату. Слишком много насилия и жестокости, как такое вообще можно смотреть?
Tags: Клопик, Посольство русское, Франция, камни в мой огород, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “Клопик” Tag

  • Вести с полей (про ремонт и не только)

    Как говорил известный философ Винни-Пух: непростое это дело - ходить в гости. Со стороны кажется, что наступила эпоха изобилия; твори, выдумывай,…

  • Банги. Арт-объекты или Часть 2.

    Часть 1 И всё-таки даже в таких местах, как Банги, есть своя неповторимая изюминка. Наверное, тем человек и отличается от животных, что кроме голой…

  • О взрослении

    Афоризм от Светланы Викторовны (моей ненаглядной крошки): "Становишься взрослым, когда перестаёшь добавлять в чай сахар и начинаешь любить кофе". И…

  • Эпоха изобилия

    Прихожу домой, прошу лапочку-дочку помочь разобрать пакеты из продуктового магазина, в который заезжала после работы. Чтобы ребёнка порадовать купила…

  • За грибами (скучный пост, но мне захотелось)

    Утомилась я чего-то от работы и медицинского осмотра для зачисления в отряд афронавтов, решила разродиться "чиста женским" постом о красотах северной…

  • Фестиваль Park Live

    Чтобы отвлечься от грустных мыслей, посетили мы вчера с крошкой дочерью фестиваль Park Live, проходивший на недавно отстроенном стадионе Спартак.…

  • Футбольные страсти

    Сегодня, наверное, только ленивый или совершенно равнодушный к спорту человек не плюётся ядом в адрес нашей сборной по футболу, бесславно завершившей…

  • Профориентация

    В минувшие выходные посетила день открытых дверей в Университете дизайна и технологии. Оказалось очень милое и душевное мероприятие. Дочка, ради…

  • И ещё раз про отпуск. Страшная история.

    Голод и страх - самые первые и древние чувства, появившиеся у живых существ и обеспечившие способность выжить. Человек - не исключение. Вот только…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →