Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Профессия для сильных духом

Прочитала у моего волшебного друга polos75, создателя музыкального алфавита, фантастический рассказ про бесстрашную уборщицу, вспоминая который смеялась весь день.
А ведь и Виу в ранней молодости тоже причастилась профессии смелых. Зомби шваброй не отгоняла, врать не буду, но на собственной шкуре убедилась, что труд уборщицы полон неожиданностями, опасностями и встречами с неизвестным.
Как уже однажды написала, после смерти мамы пришлось мне пойти работать, а в те времена найти работу для студента дневного отделения было делом непростым. Сфера услуг толком была неразвита, в тот же МакДональдс попасть можно было по величайшему блату, поэтому я была безмерно благодарна и счастлива, когда мне помогли устроиться уборщицей в приличную, чистенькую конторку, располагавшуюся в красивом, старинном особняке в Лаврушенском переулке, аккурат напротив Третьяковки.
На работу я приезжала после шести вечера, когда все сотруднику уже расходились по домам. Очень удобно - ни они мне, ни я им не мешала, все друг другом довольны (потом да и сейчас меня крайне раздражает манера некоторых работниц ведра и швабры убираться посреди рабочего дня, выгонять народ из кабинета, ворчать, ругаться, материться). Периодически я пересекалась с кем-нибудь из оставленных после уроков задержавшихся на работе, но крайне редко. Так что весь этаж был в моём полном и безраздельном владении. С одной стороны, я конечно же радовалась, что никто не следит, как и что я делаю, не пристаёт с дурацкими расспросами ("Надя, а ты умеешь готовить мясо?" "Нет. Я его не ем. Потому что у меня нет денег его покупать..."), в принципе не смущает своим присутствием, потому что в ту пору я была застенчива до обморока, но вот с другой стороны, чувствовала я себя периодически довольно сильно напуганной. Только представьте: ранние мартовские сумерки, во всём особняке только я (на самом верхнем этаже) и полусонный охранник на первом, и больше ни души. А особняк старый, где-то что-то скрипнет, где-то зашуршит или вздохнёт, да так неожиданно, что иной раз я подпрыгивала от страха до потолка.
Однажды я особенно припозднилась, приехала на работу к восьми вечера, уставшая после зачёта и всё ещё, как говорится, "на нерве". Чтобы было не так страшно, сразу включила везде-везде свет, пыталась что-то напевать и погромче (благо никто не слышит), но тишина и пустота в тот вечер сдавливали особняк с особенным упорством. Я переходила из кабинета в кабинет, волоча за собой большой бумажный мешок, в который выбрасывала мусор из корзин. В какой-то момент мне начало казаться, что помимо звука, издаваемого мешком при волочении по полу, я слышу ещё один - тихий и шуршащий, даже тогда, когда мешок находится в состоянии покоя. Мужественно не обращая внимания (а! померещилось!), я прошла два или три кабинета и поняла, что либо у меня начались слуховые галлюцинации, либо посторонний звук присутствует на самом деле. И интенсивность его нарастает - едва различимое шебуршание постепенно сменило звонкое в тишине кабинетов поскрёбывание. И вот тут-то мне стало по-настоящему страшно. С трудом сдерживая подступающую панику, я начала медленно обходить мешок, стоявший посередине кабинета, пытаясь определить характер и природу жуткого звука, и в этот самый момент мешок начал шевелиться. Мамочки! Вот тут-то я поняла, что означает выражение: "её прошиб холодный пот, а волосы на теле встали дыбом". В коматозном от страха состоянии я собрала остатки сил и подошла к мешку, который уже не только скрипел и шуршал, но и ходил ходуном. Что я ожидала увидеть? Не знаю, но предпочла встретиться со своим страхом лицом к лицу... На самом верху, на куче мусора сидела прехорошенькая маленькая мышка с глазами-бусинами, напуганная явно не меньше, чем я.
Трясущимися руками я схватила мешок, стараясь не думать о его содержимом (и почему мы так боимся мышей? кошки, например, крупнее и агрессивнее), бросилась вон из офиса, кубарем скатилась по лестнице через все этажи, выбежала на улицу и, не касаясь ногами земли, добежала до мусорных баков, куда и выпустила "чудовище" вместе с прочим содержимым мешка.
На обратном пути меня перехватил охранник, которого распирало любопытство, что же у меня там такое в мешке было. Потому что мой внешний вид - бледное лицо и выпученные от ужаса глаза, позволял предположить, что я выношу на помойку если и не голову, то часть расчленённого тела. Пришлось дядьку разочаровать, но зато вместе посмеялись, а потом я поднялась "к себе" и закончила уборку. Больше ничего страшного в тот день со мной не произошло. По дороге домой, отходя после пережитого ужаса, я "шиканула" и купила себе безумно дорогую по тем временам шоколадку "Mars" - самое настоящее разорение для бедной сироты, но ведь надо себя баловать, хотя бы иногда.
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, любимые истории
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments