Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Аксолотли. Или о детстве и взрослении.

Не так давно узнала об удивительных существах - аксолотлях, не уступающих по умильности котикам и щеночкам. Аксолотль - (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).


Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. Этакие дети, которые всю жизнь остаются детьми, очаровательными, милыми, самыми любимыми. Аксолотли невероятно сладкие, смотреть на них и не улыбаться невозможно. И они улыбаются в ответ во весь свой рот. Маленькие, дружелюбные пришельцы с волшебной планеты детства.





Ведь очень милые, правда?




Есть даже игрушечные




Но иногда что-то может пойти не так. Если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды, он превращается во взрослую амбистому. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела. И вместо очаровательного малыша появится жутковатый монстр. Разумеется, тоже по-своему милый, но, откровенно говоря, страшненький, и умиления не вызывающий практически ни у кого.







И почему-то стало мне грустно. Нет, взрослые аксолотли тут ни при чём - они по-прежнему живут в своих аквариумах, и хозяева всё так же за ними ухаживают, но вот некоторая аналогия с человеческой жизнью наводит на не слишком весёлые мысли.
Сколько раз замечала, сколько умиления и радости вызывают у окружающих совсем маленькие детки. Как заботятся о них родители, как ласкают и балуют. Ежедневные купания-прогулки-развивающие игры. Улыбки и поцелуи. Нежные слова, сказки и песенки. Но вот человек подрастает, и хотя остаётся тем же самым, что и был в раннем детстве, отношение к нему со стороны взрослых иной раз меняется кардинальным образом. А ведь ребёнок всего лишь вырос, но неужели, он меньше заслуживает открытого проявления любви и восхищения в свой адрес, чем в младенчестве? Память, хотя бы на уровне ощущений и эмоций о том времени, когда ты был центром мироздания, осталась, но снова пережить это блаженное состояние почти невозможно. Океан любви, окружавший тебя в детстве, обмелел, если не иссяк.
Любовь к другому человеку позволяет на некоторое время вернуться назад, и почувствовать себя значимым, но это лишь ручеёк в то время, когда утолить жажду может только море. Уровень воды необратимо понизился, милая личинка превратилась во взрослую особь. И чтобы нравится другим, недостаточно улыбаться в ответ; от взрослого требуется другое - соответствовать ожиданиям хозяина аквариума.


Tags: настроение, удивительное рядом, чужие среди нас
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments