Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Преодоление. Часть 2.

Каждый, кому случается ездить по скоростным магистралям, периодически наблюдает такую картину: в крайнем левом ряду на скорости намного ниже скорости потока (90-100 км/ч против 140-150 км/ч) "ползёт" автомобиль, который всем остальным приходится обгонять, причём подавляющее большинство не скупится в выражениях по поводу незадачливого водителя-"тихохода". Если дорожная ситуация позволяет, то обгоняющий успевает не только жест обидный показать, но и рассмотреть бедолагу. Как правило, за рулём "тихохода" сидит зелёная, впавшая от ужаса в кому барышня, по лицу которой стекают крупные капли пота, а рядом, на пассажирском сидении - тренер (муж или кто-то в этом роде), обучающий преодолению страха перед скоростью, ДТП и другими участниками движения. На мой неискушённый взгляд, способ совершенно идиотский, оправданный лишь в том случае, если цель "тренера" на корню задушить в своей подруге желание вообще садится за руль. ("Ну, что дорогая, убедилась, что машина тебе не нужна? Согласись, ведь никакого удовольствия"). Однако попадаются и одиночки-борцы, заставляющие себя из последних сил не бояться и гнать побыстрее. И ведь после каждой такой поездки, вылезая из машины насквозь мокрыми, на трясущихся ногах, испытывают законную гордость - смогли, выдюжили, ПРЕОДОЛЕЛИ (если, конечно, не разбились в процессе преодоления).
Вот только предмета-то для гордости никакого и нет. Только бесконечный идиотизм и чудовищный, безмерный эгоизм. Потому что дорога ошибок не прощает, но наказывает в том числе и тех, кому просто не повезло оказаться рядом.
Людям свойственно испытывать страх, фобии, иметь за душой целый выводок драконов, с которыми гуру всех мастей денно и нощно призывают сражаться, встречаться лицом к лицу и, по меткому выражению нашего любимого президента "я очень люблю господина ПЖ, а я его ещё больше! Ку!", мочить в сортире. Вот только забывают уточнить, что сортир надо выбирать на самом отшибе, подальше от жилых и технических строений, в месте, где заведомо не будет ни души, кроме драконоборца. Потому что в гордыне своей безмерной и самолюбовании, человек перед драконом может и не устоять, и выпущенное на свободу чудовище начнёт пожирать всех, кто окажется поблизости.

Я очень сильно боюсь открытой высоты. Стеклянный лифты, обрывы с ограждениями, балконы, прозрачные полы, полёты на самолётах меня не пугают. Но стоит исчезнуть призрачной по сути перегородке, и меня охватывает неконтролируемая паника и страх. По этой же самой причине я избегаю аттракционов с эффектом свободного падения. На вопрос, а за сколько бы ты согласилась прыгнуть с парашютом, неизменно отвечаю - ни за сколько. Потому что без разницы - я умру от разрыва сердца ещё в воздухе. Сейчас-то я понимаю, что ломать и насиловать своё естество - глупо, жестоко и, самое главное, абсолютно бесполезно. Но в юном возрасте, наслушавшись от "взрослых и мудрых" людей советов незамедлительно начать войну с драконами, таки польстилась и ринулась в бой. Полем боя был выбран овраг в Сатино, где проходила практика после первого курса МГУ. Бывалый альпинист, настоящий мужик, предлагал всем желающим в лёгкой форме причаститься горным удовольствиям и организовал переправу на тросах и карабинах. Цепляют тебя за один трос и ползёшь, повиснув вниз спиной и хватаясь руками за другой трос. Овраг всего-то 30 метров глубиной и около 50-70 метров шириной. Детский сад! Я долго прохаживалась в нерешительности, с опаской посматривала вниз, а потом на другой берег, где помогали отцепиться от верёвок весёлым и гордым собой однокурсникам... И решилась, хотя даже от одного взгляда с берега оврага вниз у меня противно потели ладошки. А тут ещё альпинист оказался весёлый, с чувством юмора, всё шутил, что тросы старые, вот-вот порвутся, а уж про карабины он вообще говорить не хочет.
Кое-как, борясь и превозмогая себя, теряя от ужаса сознание, я доползла до середины оврага. А потом накатила темнота, такая чёрная и беспросветная, что в голове у меня что-то выключилось, и я просто впала в кому. В своё оправдание могу сказать, что боролась я до последнего, но все силы души и тела ушли на первую половину дороги. Дальше мозг в целях самосохранения предпочёл выключиться. Меня естественно вытащили, потому что естественно была страховка. Ребята на другом берегу оврага вытянули меня за страховочный трос. Самое удивительное, что меня не только никто не ругал и не дразнил, но как раз наоборот, хвалили. Мол, какая молодец, всё-таки рискнула, решила себя испытать. И я почти обрадовалась и что-то вроде ростка гордости зашевелилось во мне, но тут я случайно увидела руки парня (Максим его звали), который, собственно, и тянул страховочный трос. Обе ладони у него были изодраны в кровь. Из-за меня. Перехватив мой взгляд, он поспешил убрать руки за спину, и тут же сказал, что ерунда, ничего страшного, но утешить меня уже не могли никакие уверения. Мне было бы легче, если бы от страха я просто обделалась, и все увидели бы мои мокрые и грязные штаны. Максим ходил с забинтованными руками почти неделю, и каждый раз встречая его, я едва не плакала от стыда. Самое странное, что он очень хорошо ко мне относился, нисколько не злился (что как раз было бы нормальной реакцией), более того, мы очень сдружились.
Но с того момента я усвоила на всю оставшуюся жизнь - преодолевать себя можно сколько угодно, но только до тех пор, пока это никак не сказывается на других людях. И если есть желание постичь пределы своих возможностей, то будь добёр (добра) сделать это так, чтобы никто другой не пострадал ни физически, ни морально, ни материально. Сомневаешься в себе, не уверен, что справишься, выдюжишь, выполнишь в срок? Отступи, не лезь, чтобы не подставлять других. Настоящая сила духа не в способности переть напролом, не щадя живота своего и окружающих, а в умении в нужный момент уклониться, уйти в тень, уступить дорогу, остаться безвестным, не причинить вреда. И если уж так сильно хочется познать самые потаённые закоулки своей души и разбудить спящих чудовищ, то пусть об этом подвиге узнают только чудовища, а потом повернутся на другой бок, положат лапы под щечки и будут сладко спать дальше.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, настроение, преодоление
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments