Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Преодоление. Часть первая.

В последнее время, просматривая свежие записи друзей, всё чаще и чаще встречаю посты про горы, красоту настоящего мира, трудности и их преодоление, сильных и смелых людей, которые специально ищут приключения себе на задницу сложные, экстремальные ситуации, чтобы проверить себя, встретится со своими драконами и, видимо, почти одним махом победить их. Написано красиво, с чувством, завлекательно. А уж какие картинки из интернета или (что ещё прекраснее) собственные фотографии - смотреть и не насмотреться. Читаешь, и так хочется оказаться там, среди гордых вершин, вечных снегов и сияющей пустоты. Услышать музыку сфер, улыбнуться Богу и наконец-то познать самого себя. Узнать, чего стоишь сам, как человек, и кто твои друзья. Но не прост и тернист путь к вершине, и примет она только самых достойных, самых преодолевших, не пожалевших своё "я".
Конечно, есть жалкие хлюпики, изнеженные гедонисты, которых горы не принимают и отвергают, есть просто бездуховные искатели приключений и повышенного адреналина. Но настоящие "мужики" на то и настоящие, что переживут, переварят и выстоят. И дойдут до своей вершины, не убоявшись ни лавин, ни коварных трещин. Здесь должны были бы быть фотографии мужественных альпинистов или геологов, усталых и бесконечно счастливых, но их и так предостаточно.
А вот с возрастом начала всё чаще и чаще задумываться, чем же так влечёт экстрим. Да, для многих побывать в горах (горами буду называть любые дикие, природные условия) в самом деле побыть наедине с собой, в тишине, среди красивейшей природы. И пусть достижение состояния покоя и гармонии требует недюжинных физических усилий, обретённое просветление - достойная награда за труд. Однако, очень многих привлекает именно само преодоление. Мучение ради мучения, если уж и лезть наверх, то по самому трудному склону, спать в лесу - так зимой на снегу, сплавляться по реке, то в дождь и холод. Выложиться, упереться по полной, надорваться с единственной целью почувствовать мнимое превосходство над теми, кто "гору обходит". Слушаешь такого "путешественника", как он с упоением, почти в религиозном экстазе рассказывает, как убился, намучился, настрадался в походе, и только морально-волевые качества позволили ему не сгинуть, и думаешь: а на фига? Что он такого о себе самом не знает, что постоянно подвергает себя мучениям и опасностям в надежде, что его "проклятое я" наконец-то расколется и сознается. Вот только в чём?

Я училась на полевом факультете (Географический факультет МГУ) и имела возможность в изобилии наблюдать "настоящих людей" всех возрастов, жизнь положивших на вечное преодоление себя и трудностей экспедиционно-походной жизни. В городах им было душно и тесно, душа просилась на простор, в лес, в поле, в горы, и периодически мелькая на моей орбите, они поначалу оставляли ощущение неких мудрых исполинов, узнавших о мире и жизни больше, чем обычный, скучный обыватель. И так оно было. До тех пор, пока я не увидела, что для очень многих из них "преодоление", постоянный риск, физические нагрузки на грани истощения - всего лишь способ сбежать от действительно настоящей жизни, которая здесь и сейчас, и в которой нет сияющих вершин и горных рек, зато в изобилии проблемы, трудовые будни и, как основной поражающий фактор, опостылевшие жёны, которые из нежных боевых подруг, "лесных солнышек", вдруг неожиданно превратились в домашних клуш-мамаш с младенцами на руках. Ещё вчера рядом с настоящим мужиком была умница и красавица, бесстрашная покорительница вершин (болот, лесов, пустынь), для которой при свете костра он пел самые задушевные песни, а потом так сладко обнимал, засыпая рядом, в одной палатке, где вдвоём всегда тепло. А сегодня - опустившаяся молодая мать, которая некрасиво кривит заплаканный рот, стоит тебе лишь упомянуть, что собрался в горы. Она что забыла, как ТАМ в ГОРАХ? Гормоны окончательно поработили её тупой мозг?
Из всех знакомых молодых пар (где по крайней мере, молодой была жена, первый раз вышедшая замуж) разошлись все. Кто-то со скандалом, кто-то по-тихому. Настоящие мужики оказывались некудышными мужьями и отцами. Или им просто так не везло? Но ведь подруги были проверенные, свои, походно-экспедиционные, с которыми были пройдены многие километры и покорены многие вершины. Что же случалось?
А может быть, они просто не знали, что есть настоящее преодоление и проверка на прочность, и что настоящий мужик познаётся не только в экстремальных ситуациях, а как раз в обычной, серой жизни? Свалить из семьи в ГОРЫ, забрав последние деньги (альпинизм - один из самых дорогих видов отдыха) через неделю после рождения сына (дочери), а потом сетовать, что жена мещанка да и просто сука. "И как она не понимает, что мне просто надо ТАМ быть? Она ведь тоже была в ГОРАХ? Что с ней случилось?" или "Я вернулся еле живой, меня чуть лавиной не накрыло, а она даже слушать меня не захотела, собрала вещи и к маме".
Настоящее преодоление - быть здесь и сейчас, со своей семьёй. И заботиться о своих любимых каждый день, и не бросать их, прикрываясь словами о "красоте настоящего мира", недоступного простым смертным. И не чувствовать себя при этом жертвой, птицей с обрезанными крыльями. Настоящий человек отвечает за себя и не станет рисковать и лезть на рожон, зная, что ему есть, о ком позаботиться. Настоящий человек преодолеет себя, сможет найти работу и достойно содержать свою семью. А потом через несколько лет (которые, как окажется, пролетят очень быстро) если захочет, начнёт с нуля все свои походы и восхождения, начнёт с самого простого - но не один, а со своим ребёнком и со своей любимой.
Мы преодолеваем себя каждый день. Постоянно. Не только в горах или среди волн. Преодолевать себя, значит, не позволять себе лениться, раздражаться, быть злым или несправедливым. Преодолевать - значит пытаться хоть немного стать лучше.

Впрочем, мне совершенно не нравится слово "преодоление", есть в нём что-то натужно-мучительное. Истовое. Виу уже давно не из тех, кто пытается себя преодолеть и переделать. Бесполезное это занятие и вредное. Человек рождается для удовольствия и радости, и единственный путь к этому - постараться сделать мир вокруг светлее, а своих любимых и близких людей - счастливее.
Tags: камни в мой огород, когда я была маленькой, настроение, преодоление
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →