Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Повелительница банкоматов или про суровые трудовые будни, товарища Фигли и социальную справедливость

На милом свечном заводике, помимо основной трудовой деятельности, в мои обязанности вменяется сопровождать зарплатный проект и повелевать банкоматами. Поэтому я не только провожу время жизни в башне из слоновой кости, но и активно общаюсь с простым трудовым народом, который весь из себя суровый и брутальный, в промасленных спецовках, только что из цехов. К счастью, заводчане в большинстве своём адекватны и почтительны, да и сама я натренировала их вести себя вежливо, не хамить, матом не ругаться, даже если "проклятый банкомат" в очередной раз сожрал зарплатную карточку. Многим даже открылся сияющий свет истины - если карточка переломана пополам, заклеена изолентой или к ней прилипли комья земли, то при попытке получить наличные, могут возникнуть проблемы, в том числе и с самим банкоматом. А если при этом начать орать на Надежду Валерьевну (это я), требовать, чтобы она сорвалась с места и немедленно извлекла карту/починила банкомат, злобно ругаться и угрожать, то Надежда Валерьевна может обидится и посоветовать самостоятельно решать проблемы с банком, а не с ней, потому что сама она к банку отношения не имеет, и извлечение съеденных карт в день и час обращения - исключительно жест доброй воли с её стороны.
С другой стороны, я зорко слежу, чтобы алчные сотрудники банка не пытались всем без разбора втюхивать кредиты и кредитные карты. Буквально перед самым Новым годом пресекла попытку массового "обилечивания" народонаселения заводика кредитками с лимитом от 150 тыс. руб. под видом компании по замене дебетовых зарплатных карточек. И ведь что упыри-банкиры говорили, "одаривая" очередную жертву красивым конвертом с золотой кредиткой - мол, это для Вас подарок от банка. Ха! Подарок! Как же!А народ у нас в основном в возрасте, тот самый, которого этот замечательный банк в 90-е лишил всего, что было нажито непосильным трудом. По миллиону раздай - воспримут, как должное, и ещё сочтут, что мало, но хоть какие-то зачатки совести у "проклятых буржуинов" обнаружились.
Пришлось провести жёсткую беседу с представителями банка, запретить называть подарком "подарочные условия" (ставка ниже на полпроцента от обычной), объяснить, что финансовая грамотность у населения отсутствует как таковая, и в лучшем случае кредитов боятся, как чумы, наводнения и ядерной войны вместе взятых, в худшем - не считают нужным их возвращать (ведь сказали, что подарок!). И самое главное - предоставлять народу кредиты/кредитные карты только по предварительной заявке, когда человек хоть как-то отдаёт себе отчёт, на что подписывается. Банк, конечно, понять тоже можно - отчётность в конце года вытянуть, сотрудникам бонусы получить, но мои-то рабочие потом по цехам вешаться начнут (увы, случаи такие уже были). Заводчан я отстояла, насильно втюхивать непрошеные кредиты банк больше не пытался, а сотрудники банка стали со мной ещё более сладкими и уважительными. Ибо знают, за родной завод всех порву.
Но бывают случаи, когда руки опускаются даже у меня, и вместо сочувствия к простому трудовому человеку возникает совершенно противоположное чувство. Да, я понимаю, создатель наделил людей разными способностями и талантами, не всем дано, например, овладеть иностранными языками или написать концерт для виолончели с оркестром, но хоть какие-то самые слабые мозги у человека быть должны, хоть какое-то представление о причинно-следственной связи присутствовать должно? Я готова жалеть скорбных умом, но до определённых пределов.
Достался мне "в разработку" товарищ Фигли (изменила одну букву фамилии). Работает в конструкторском бюро на низшей должности, получает мало, а тут решил комнатку прикупить в связи с рождением внука. Рассчитывал на продажу доли земельного участка, но сделка сорвалась. И вот висят на нём, несчастном, 600 тыс. руб., взятые в банке "Русский стандарт" (известный банк-бандит), и приходят теперь к Фигли коллекторы, и угрожают, и чуть ли не в суд подали о взыскании. Именно так он изложил своё "горе" генеральному директору, а тот, известный своим сочувствием к рабочим, распорядился добыть ему кредит на рефинансирование в приличном банке, и чтобы заводик ещё и проценты по кредиту Фигли оплачивал. Дело сие поручили мне, то есть и с банком надёжным и с Фигли переговоры вести, документы оформлять, всемерное содействие оказывать.
Я, как порядочная, о Фигли начала заботиться, свела с куратором, помогала документы собирать. Фигли и рад, звонит каждый день, про деньги спрашивает, страшные истории про коллекторов рассказывает, и как его жена на одном валидоле только и держится, из дома выходить боится. Я Фигли как могу сочувствую, банк пинаю - мол, скорее решение принимайте, за поручительством от заводика не заржавеет, а тут куратор от банка сама мне плакаться в трубку начинает: почто такого клиента потенциального присылаете? Что мы вам плохого сделали? Кредит ему дать ну никак не можем. Почему? А у Фигли, как выяснилось, шесть или семь просроченных кредиток из четырёх банков на общую сумму 1 500 000 рублей! Ни разу проценты ни по одной не платил, включая и три кредитки из Русского стандарта. 600 000 тысяч он просто промотал (что ж его жена в этот момент валидол-то не пила?), как и все остальные кредитные деньги. То есть ситуация такая, что осудить коллекторов, подающих в суд, очень сложно. К тому же пообщавшись с Фигли, я сама поняла, что мужик он дюже дурной, то ли под мухой постоянно, то ли по жизни такой.
Иду к начальнику, начальник в курсе беды, чело его мрачно. Есть поручение генерального - помочь, но вот как? Начальник говорит, ну, давай премии ему будем выписывать, пока он долг не погасит, ведь с его официальной зарплатой ему даже беспроцентную ссуду дать невозможно. И тут Остапа (то есть меня) понесло. За что, говорю, этому козлу премия на 1,5 миллиона? Нормальным людям, значит, ничего, а безмозглому - пожалуйста. Да у меня сотрудник в материальной помощи нуждается - сломал ногу, операция стоит 200 тысяч, и в лучшем случае ему материалку на 50 тысяч выпишут (далеко не факт). Так что он пока операцию не делает, хромает, и, как сам говорит, моя нога таких денег не стоит. А тут какой-то крендель без мозгов! И ведь не старый этот Фигли оказался - 43 года, то есть, по идее, до маразма старческого ещё жить и жить, а юношеская глупость должна была остаться далеко позади. Но какое там! А Фигли продолжает мне названивать и давить на жалость. Просит помощи, боится коллекторов. Вопрос пока застопорился, потому что начальник-то мой прекрасно понимает, что стоит одарить деньгами одного такого Фигли, прибежит сразу половина завода. И я между прочим буду первой - машинку поменять давно собираюсь... А то, что у меня образование высшее и сама не дура, и кредитами пользоваться умею - вовсе не повод мне отказывать. Вот только заводик наш не ахти, какой богатый, и если помочь Фигли, то лишить заслуженных премий и в гораздо меньших размерах многих других.
Я в принципе за социальную справедливость и социальную ответственность. Даже отчасти за то, что необходимо помогать самым незащищённым и беднейшим слоям населения. Но вот только почему всё время получается, что как раз нормальные, трезвомыслящие, работающие, платящие налоги граждане, у которых полные семьи и разумное количество детей, оказываются самыми бесправными. Так и хочется сказать, я не виновата, что всякие фигли "бухают и не предохраняются"; в молодости не желают (не могут) получить образование, а в зрелые годы не пытаются хоть как-то саморазвиваться. Жертвы стихийных бедствий, войн, инвалиды, люди, больные от рождения или получившие травмы, - это одно. Но когда все, так называемые несчастья, от отсутствия мозгов, лени и безволия - чувство социальной солидарности меня покидает.

Начальник про Фигли разговаривать со мной отказывается, "прячется" по министерствам и головным организациям, когда бывает на месте, успеваем обсудить только самое-самое по-настоящему важное.
Фигли же начал "угрожать" нажаловаться на нас генеральному директору - мол, такие-сякие затягиваем решение вопроса. А какое решение тут может быть? Продать квартиру в Москве (вроде есть у него однокомнатная), переехать в комнату в коммуналке в Москве или в квартирку в области (подальше), и всю разницу пустить на погашение долгов. Вот только озвучь я такое, страшно представить, сколько камней в меня полетит...
Tags: Виу-Витсу, кадры, камни в мой огород, настроение
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments