Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Сбыча мечт

У подъезда своего дома встретилась с соседом. Он ещё из "старой гвардии", из детей тех, кто заселялся в дом (советские загранработники и прочие счастливые обладатели иностранной валюты), когда его только-только построили. Алексей (так соседа зовут) на несколько лет меня старше, но в детстве мы все дружно играли в одном дворе, в гости друг к другу бегали, да и родители между собой общались. Теперь по прошествии многих лет с кем-то в лучшем случае здороваешься, кого-то уже и забыл, как звали, но зато остались ещё те, кто помнит меня совсем маленькой и до сих пор называет Надюшей.
Заходим в дом, ведём тот самый, ни к чему не обязывающий "small talk", и вдруг выражение лица Алексея меняется, и он почти скороговоркой выпаливает:
- Надь, а помнишь у нас с тобой в детстве были одинаковые плюшевые слоны, с розовой подкладкой на ушах?
- Помню, - говорю, - Были такие.
- А твой ещё у тебя остался? Если остался, можешь мне его отдать? А то моего мама выкинула, когда мне было 8 лет. До сих пор ей простить этого не могу.
И краснеет до ушей. А ведь солидный мужчина, отец семейства, жена, двое дочерей.
- Ну, конечно, - отвечаю, - ежели найду, без проблем отдам.

Надо сказать, что разбирать свои детские игрушки и книжки я до сих пор не могу. Если попытка и предпринимается, что уже через 10 минут у меня начинается истерика, вот даже сейчас пишу, и глаза пощипывает. Мама умерла много-много лет назад, но так до сих пор и не отпустило... Поэтому пообещав слона, я уже выходя из лифта о нём забыла. Но когда пришла домой, обнаружила игрушку на самом видном месте - домочадцы разбирали шкаф, чтобы привести в порядок Клопину комнату и вытащили на свет божий всех моих плюшевых зверюг. Признаться, я обрадовалась, хотя на долю секунды сердце кольнуло - жалко, мамин подарок. Но от игрушек дом уже трещит по швам, а тут прекрасный повод отдать слоника вот уж в полном смысле этого слова в "хорошие руки". Слона я постирала, и он стал совсем как новенький (с игрушками я всегда обращалась очень аккуратно). Но вот незадача, я не знала ни номера квартиры Алексея (за время жизни в доме его семья успела переехать с одного этажа на другой), ни номера телефона. Ладно, думаю, позвоню Аллочке (ещё одна "детка", кошмар моего отрочества, но об этом в другой раз), её мама вроде бы дружит с мамой Алёши. Аллочка номер квартиры не помнила, но сообщила её месторасположение на этаже. Воодушевлённая я взяла слона под мышку и отправилось одаривать Алексея и, кто бы мог подумать, в лифте встретилась с его мамой, которую обычно вижу не чаще одного раза в месяц.
Осознав, по какому поводу мне понадобился Алексей, мама с трудом сдержала слёзы. Как оказалось, этим слоном сын попрекал её действительно всю взрослую жизнь, обвинял (пусть и в шутку), что у него отняли мечту детства, а к разговору со мной готовился... несколько месяцев. Слон был крепко-накрепко прижат к груди, и я поняла, что дочери Алексея едва ли заполучат его для своих игр. Если только старшей (в средней школе учится) дадут подержать. Недолго.
Вечером, когда мы уже сели ужинать, звонок в дверь. Алексей зашёл поблагодарить. Притащил огромную коробку конфет. Глаза подозрительно красные, но вид счастливый-счастливый. Весь светится.
И вот так иной раз думаешь, как мало надо человеку, чтобы сделать его счастливым хотя бы ненадолго. Иногда достаточно старой плюшевой игрушки.
Кстати, Аллочка неправильно объяснила, где квартира Алексея и его семьи, и не встреть я в лифте маму, воссоединение со слоном могло бы затянуться. Но, видимо, слон сам хотел скорее оказаться в любящих руках, и обстоятельства сложились (или их сложили?) самым подходящим образом.
В какой-то момент, прежде чем отдавать, я хотела слона сфотографировать. Но потом поняла, что делать этого не стоит. Отдала, так отдала. Отпустила насовсем.
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, любимые истории, трансёрфинг
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments