Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Почерк Леонардо

Как и обещала marinamariha, поделюсь впечатлениями от недавно прочитанного романа Дины Рубиной. Признаться, это было первое произведение автора, которое попало мне в руки. При выборе в магазине руководствовалась толщиной книжки, потому что из девяти или десяти романов на выбор вне зависимости от толщины книжки (от 1 см до 3 см) стоимость была одинаковой - 300 рублей, а мне нужна была книжка, которую хватило бы на два перелёта с пересадкой. Окончательный выбор в пользу "Почерка Леонардо" помогла сделать завлекательная реклама: новый мистический роман Дины Рубиной. То, что надо - мистика "моё всё".


Что ж, в общем и целом книга оставила положительное впечатление, хотя не совсем однозначное. В нескольких словах это роман о девочке-девушке-женщине, обладающей необычными способностями, которая так и не смогла найти себе место среди людей. Волшебный зеркальный дар, которому она сама была не рада, приносил лишь боль и горе ей самой и людям, её окружающим. Обещала многое, но жизнь закончила пшиком. Автор словами одного из персонажей называет героиню ангелом, посланным людям, но мне Анна (так зовут главную героиню) показалось представителем несколько другого "ведомства". Хотя... Светлые зачастую приносят в мир много больше зла, чем тёмные.
Первую треть романа читала взапой и взахлёб, вот прям нравилось-нравилось. Не беда, что поначалу я сильно путалась в героях и постоянно приходилось возвращаться к уже прочитанному, чтобы понять от имени кого или о ком ведётся повествование. Зато книга в моём любимом смешанном жанре - и детектив отчасти, и история жизни, и любовный роман, и даже мистика (которой мне как раз в книге не хватило). Место действия - весь мир. Написано хорошим, добротным русским языком, что для современной литературы большая редкость. Прекрасные подробные описание городов, природы, настроения, людей. Чувствуется рука большого мастера. Но именно из-за этого в какой-то момент сюжет начинает распадаться, пробуксовывает, становится затянутым и невнятным. Излишнее, на мой взгляд, количество побочных персонажей и нагромождение дополнительных сюжетных линий отвлекает и даже начинает мешать целостному восприятию. Ну, и уже традиционно просто никакой конец. Накрутил автор, наворотил, сам запутался и бросил. Детектива не получилось, мистика тоже закончилась, не начавшись. Конечно, по сравнению с теми же Стругацкми всё относительно прилично и пристойно, бросить книгу в сердцах об стену желания не возникает, но слабо-слабо-слабо. Для меня в принципе критерий оценки таланта писателя - способность достойно завершить начатое. Здесь я этого не обнаружила. Но не в обиде, потому что уже давно смирились с подобным положением дел.
Остались претензии и к самим героям. В первую очередь из-за их плоскости и однозначности при полном отсутствии хоть какой-то самоиронии. Они слишком серьёзны, а потому трагично воспринимают себя и мир и почти постоянно страдают.
А ещё помешал (но это лично моё дурное восприятие) излишний акцент на национальности персонажей со всеми сопутствующими аспектами (извечные страдания просто по привычке, жить в Москве-Киеве невозможно, счастлив тот, кто уехал в благословенную Европу-Америку, русский цирк - зло, канадский - вершина совершенства и прочая). Мне это неблизко и, как следствие, неинтересно.
Но как бы там ни было, книга по-настоящему хорошая, местами захватывающая. Могу смело рекомендовать к прочтению. Как уже однажды написала, если по прочтении возникают мысли и чувства, хочется спорить, в том числе с героями книги, в чём-то поддерживать автора, в чём-то не соглашаться, значит, история удалась. Писатель - всего лишь проводник, зеркало, иногда самому себе не отдающий отчёт, что смог отразить (отобразить). В хорошей книге можно найти такие глубины и слои, о которых автор даже не догадывался, когда писал.
Tags: книжки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Одиночество в сети

    Недавние события в моей жизни заставили вспомнить прочитанный аккурат год назад модный роман "Одиночество в сети" Януша Вишневского. Как…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments