Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Отпуск. Послевкусие.

Ну, вот и закончился мой распрекрасный отпуск. Всё-таки в который раз убеждаюсь, что отдыхать по-человечески, на полную катушку - жизненно необходимо. В прошлом году по ряду личных причин с мечтой о путешествиях пришлось проститься, зато в этом я "своё взяла".

Отдыхали мы всем семейством в живописном испанском местечке Ллорет де Мар, в 70 километрах к северу от Барселоны. Городок весьма популярен у европейской молодёжи, но мы жили в тихом уголке, почти на окраине, и шумные компании "немцев" не докучали. В Ллорете мы отдыхали уже второй раз, первый раз посетили его в 2011 году, и были приятно удивлены произошедшими с тех пор переменами. В первую очередь практически полной русификации всего и вся. Иностранные языки, которыми мы неплохо (я) и в совершенстве (муж) владеем, были вообще не нужны. Поначалу мы пытались говорить по-английски, но сразу встречались с "испанской грустью" в глазах и робкой просьбой говорить по-русски, если можем. Везде надписи на русском языке и российские флаги, при всём этом общий внешний вид соотечественником сильно похорошел. Матом на пляже никто не ругался, лица русских поголовно были обезображены интеллектом. Вот прям за державу радостно.
На сей раз мы выбрали жить в апартаментах, и не прогадали. Большая квартира, у лапочки-дочки отдельная комната (правда, совмещённая с кухней, где по ночам урчал холодильник, но всё лучше чем храпящие над ухом родители), полноценная бытовая техника (плита с духовкой, огромный холодильник, стиральная машина, утюг), простор и уют. Тем более, что мы вполне можем сами заправлять за собой постели, и легко переносим отсутствие ежедневной уборки. Зато, что для бедных ежей немаловажно, отдых в 2015 году (14 дней) обошёлся дешевле, чем в 2011 году (11 дней).
Вместо дорогостоящих экскурсий взяли напрокат машинку, и три дня посвятили исследованиям окрестностей. Кроме традиционного визита в Барселону, прокатились до Клопиной "малой родины" - Франции, побывали в городке, в котором тоже когда-то отдыхали в бытность работы в Посольстве, затарились по самое не хочу устрицами, которыми в Испании почему-то не торгуют. А ещё после Франции и Барселоны на целый день уехали любоваться парком вулканов в Ла Гарочча, и вот там-то была совсем красота необыкновенная и отдых для глаз. По дороге, совершенно неожиданно и незапланировано, обнаружили интереснейшее место - пещеры неандертальцев, да в пешей доступности от шоссе, да с оборудованными подходами и смотровыми площадками. Потрясающее ощущение. Тем более, что в одной из пещер можно было полазить и почти осязаемо почувствовать присутствие тех, кто жил в ней многие тысячи лет назад.
А вот Барселона немного разочаровала, хотя я всё равно город этот нежно люблю, и каждый раз с огромным удовольствием в нём оказываюсь. Зато, побывав в Барселоне, да и Рим вспоминая, я крепко задумалась - а хотелось бы мне, чтобы Москва стала вот таким всемирным туристическим центром? Где для того, чтобы, скажем, подняться по ступеням храма Василия Блаженного надо заплатить порядка 600 рублей, а потом ещё полтора часа ждать своей очереди? Именно так сейчас обстоят дела с посещением основных достопримечательностей, что в Саграда Фамилия, что в парке Гуэль. В Парке Гуэль вообще 2,5 часа! пришлось ждать, чтобы попасть в самую красивую часть. С одной стороны, понятно стремление хоть как-то сохранить памятники, но с точки зрения посетителя, припарковавшего машинку на платной стоянке, как-то не очень симпатично. Да и сама организация доступа к достопримечательности действует очень приземляюще.
Но это всё так, незначительные мелочи. Зато начинаешь понимать, что не всё у нас так плохо, а в некотором отношении - вообще замечательно. Чем больше видишь и знаешь, тем сильнее начинаешь любить и ценить свой собственный дом, город, страну.
И ещё несколько фотографий.
Море. Очень люблю, когда около пляжа есть скалы и утёсы. Когда просто море и просто полоса песка - мне скучно. А тут такие красоты! И было куда сходить и где полазить.


Сад Святой Клотильды




Пещера неандертальцев


Средневековый городок Бесалу в Ла Гарочча



Вулканический парк


Рыбные ряды (моя прррелессссть!) на рынке в Барселоне


А из крымских мидий (147 рублей/кг) получается отличная Каталонская зарзуэлла! В Испании заказывать в ресторане откровенно задушила жаба (самое дорогое блюдо, стоит от 60 евро на двоих), так мы на следующий день по прилёту сами приготовили. Так что лето, радость и хорошее настроение продолжаются.
Tags: вкусненькое, настроение, путешествия, я знаю места
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рецепты от Виу: мидии

    По многочисленным просьбам друзей поделюсь парочкой рецептов, как можно приготовить мидии, воспетые мною в одном из предыдущих постов. Итак, мидии…

  • Удивительное рядом - деликатесы

    В Москве наконец-то начали продавать столь мною любимые мидии в свежем виде. Готова есть их в любых количествах и приготовленными по любому рецепту…

promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments