Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Бессмертные горцы

Когда я была маленькой, до поросячьего визга и слабости в коленях любила фильмы про бессмертного горца Дункана МакЛауда и его брательника Коннора. В бесконечном, как тогда казалось, сериале с Эдрианом Полом в главной роли не пропустила ни единой серии. То, что не могла посмотреть, просила записать любезную Сапу (ya_agata) на кассету VHS. Бессмертные горцы были бесстрашны и прекрасны собой, лихо дрались на мечах и любили красивых женщин, сражались со злом, заступались за слабых. И при этом были такие все из себя, со страданием на лице, и задумчивостью в глазах. (На самом-то деле мы с Сапу частенько потешались над глуповатым лицом Дункана МакЛауда, особенно, когда он пальчиками по клавиатуре ноутбука пытался тыкать, но ведь всё равно любили-любили).

Ведь правда, сладкий?


Да и душка Коннор в исполнении Кристофера Ламберта сказочно прекрасен:


Теперь про бессмертных горцев нынешняя молодёжь, поди, и не знает. На смену им пришли другие бессмертные - вампиры. Хотя по мне (Виу по-старушечьи поджимает губы и трясёт седой головой), горцы куда как приятнее по сравнению с вампирами в употреблении. Горцы тёплые, кроме человеческой кровищи вполне себе употребляют деликатесы в дорогих ресторанах и без проблем посещают со своими возлюбленными многолюдные пляжи. Единственное преимущество - вампир при желании может обессмертить и предмет своего обожания, а горец - нет.

А вот в реальной жизни бессмертные выглядят совсем не так гламурно. Одного из них, точнее одну - существо выглядит как женщина, я наблюдаю всю свою жизнь. Ладно, не всю, с трёх лет, как переехала в дом, в котором и сейчас живу.
Назовём её "Дворничиха", потому что в моём самом раннем детстве она действительно периодически появлялась с метлой. Да и потом тоже.
Когда я пошла в школу, Дворничиха уже казалась мне очень-очень старой. И дело не только в детском восприятии, когда все деревья большие, а сорокалетние - старики. Дворничиха выглядела реально старой, такой же как бабульки у подъезда, только они сидели и трындели, а она проходила мимо с метлой. Кстати! Ни разу не видела, чтобы она ею пользовалась, то есть по-настоящему работала и мела улицу.
Уже в средней школе я вновь встретила Дворничиху и сильно удивилась, что она до сих пор жива. Ну, жива, и, как говорится, слава Богу! Думать я про неё забыла, пока по прошествии нескольких лет не встретила её снова, уже обучаясь в МГУ. "Надо же! - подумала я, - Она не только до сих пор жива, но даже не изменилась. Фантастика". И опять забыла о ней, как о фоновом персонаже в моей жизни. Задумываться о Дворничихе специально я начала лишь по возвращении из Франции, в очередной раз встретив её на улице - и опять кстати, в том же самом месте, где и в предыдущие годы. "Жива! Не изменилась!" Это было уже не удивление, а чувство, близкое к шоку. С тех пор я встречала Дворничиху раз в два-три года. На том же самом месте (плюс-минус 10 метров). Предпоследний раз - два года назад. Встретилась с соседкой на улице, разговорилась, и тут Дворничиха сама подошла и поздоровалась с моей приятельницей. После чего удалилась. Я принялась жадно расспрашивать, кто она такая, но моя соседка, увы, ничего о ней не знала, кроме того, что с ней была когда-то знакома её давно умершая мама. Ох, как я тогда жалела, что не смогла её сфотографировать!
Но сегодня мне, наконец, улыбнулась удача. Пережив очередной шок: жива-не изменилась, появляется всё в том же самом месте, я-таки исхитрилась запечатлеть Дворничиху. Издали, конечно, но зато у меня есть материальное доказательство её существования!



Что характерно - Дворничиха пытается косить под беднейший слой населения, но одежда её во все времена и эпохи, хоть и не модная, хоть и а-ля старушка-пьянчужка, отличается опрятностью и чистотой, и, главное, от неё вообще нет никакого запаха, а уж Виу может учуять такое, о чём другие даже не догадываются.
Надеюсь, сама она не заметила моего особого внимания - такие существа крайне не любят, когда кто-то специально ими интересуется, а тем паче обнаруживает их существование. Кто они? Толком не знаю, но склонна считать, что это наблюдатели из параллельных миров, присматривающие за нами а, возможно, и заботящиеся о нас. Обратившись в ничем непримечательную, беззубую, старуху, легче оставаться невидимым.
Tags: когда я была маленькой, мой город, удивительное рядом, чужие среди нас
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments