Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Самая счастливая

В который раз убеждаюсь, что чувство счастья - спонтанно и иррационально. Не зависит ни от самочувствия, ни от обстоятельств жизни, ни от наличия материальных благ. Оно просто возникает. Само по себе. Из ниоткуда.
Еду в пятницу домой, на дороге затор, еле ползу, переключаясь с первой на вторую передачу (да! с гордостью сообщаю, что у меня механическая коробка передач, и меня это полностью устраивает, так как машинка небольшая). Перед въездом в туннель под Ленинским проспектом вообще приходится остановиться - впереди небольшое ДТП, которое народ пытается объехать, выныривая прямо у меня перед носом из соседних рядов. Казалось бы ситуация, способная вывести из себя даже самого спокойного водителя. Но вдруг меня совершенно неожиданно накрывает чувство такого полного и безбрежного счастья, что перехватывает дыхание, и на глаза наворачиваются слёзы. И ведь со стороны нет вообще никаких причин - ничего не изменилось в принципе, я всё та же, в том же качестве, и никаких перемен к лучшему в моей жизни не планируется. А всё равно чувство такое, что, кажется, я летаю на седьмом небе. И потому что просто живая, и пятница, и я еду домой, к тем, кого люблю, возвращаясь с работы, которая, как бы я периодически не ныла и не жаловалась, всё равно мне нравится. И еду в любимой машинке, слушая любимую музыку. Мне тепло и уютно. Даже то, что я нахожусь в пробке, уже здорово - я ведь столько лет замерзала или потела на остановках общественного транспорта, или толкалась в жуткой давке в метро. И теперь вот так бесконечно, невозможно счастлива...
Поскольку я уже привыкла, что такое со мной периодически случается, то просто насладилась в полной мере моментом. А вот первый раз я была очень сильно озадачена, и вообще поначалу не могла поверить, как в моём бедственном положении в принципе возможно чувствовать себя счастливой.
Дело было на практике после второго курса, которая проходила в, мягко говоря, спартанских условиях. Холодно, голодно, тоскливо. Не прошло и полугода, как я осталась на белом свете одна, как перст, и перспективы в моей жизни открывались самые мрачные. Предмет обожания взаимностью не отвечал, а только глумился и дразнил, денег на жизнь едва хватало, хотя и подрабатывала, учёба в МГУ начала разочаровывать, а уж полевая практика вымотала мои последние душевные силы. Если бы кто-нибудь попытался рассказать мне в ту пору о пресловутом студенческом братстве и лучших годах жизни, приходящихся на обучение в ВУЗе, плюнула бы в ухо. Сокамерники Одногруппники мои вызывали чувство тихой ненависти - так успели надоесть за два месяца трудностей и лишений, что иной раз испытывала желание подсыпать кому-нибудь из них яду. И кто сказал, что трудности объединяют? Возможно и так, но если эти трудности преодолевает дружный, слаженный коллектив друзей-единомышленников, а не 10 абсолютно чужих человек, постоянно недоедающих и недосыпающих, которым кроме всего прочего глубоко наплевать друг на друга. Допускаю, что в описании ситуации я несколько преувеличила масштаб трагедии, но по известным причинам я смотрела на мир под очень горьким углом, и немудрено, что в ответ он не то, что не улыбался, а щерился в злобной гримассе. Самая жесть случалась со мной по субботам, когда несчастных студентов отпускали опустошить кафе и бары подкормиться в город. Все мои одногруппники первым же делом ломились на почту, откуда можно было позвонить домой. С дуру, в самый первый выходной я пошла со всеми за компанию. И уже на почте, слушая жизнерадостное чириканье моих "друзей", я поняла, что мне вообще некому позвонить. Ни одному человеку в мире нет до меня дела. Никого не интересует, как я ем, чем занимаюсь, и не холодно ли мне спать в палатке. Никто не скажет, что любит меня и ждёт. И не спросит, что приготовить к моему возвращению, или куда бы я хотела сходить. Конечно, у меня были друзья, но летом они все тоже разъезжались, да и едва ли они могли дать мне то, в чём я так обречённо нуждалась.
К концу второго месяца каторги практики у меня началась цинга в лёгкой форме (опухли и кровоточили дёсны, что обычно и случается в отсутствии свежих овощей и фруктов), а настроение испортилось окончательно. Одна отрада - не у меня одной. Измученные бытом, мы ругались между собой и собачились почти каждый день, впрочем относительно беззлобно. Дружила я только с Сапу (ya_agata, и она была единственной, кто не действовал мне на нервы. Укреплению нашей дружбы весьма поспособствовал факт нашей временной инвалидности. Сапу то ли разбила, то ли потеряла очки при близорукости около -5, а я очень сильно повредила ногу (неудачно подвернула, спасибо, что не сломала). И мы, хромые и убогие, везде ходили вместе: я в качестве поводыря, Сапу - в качестве костыля-поддержки. Сказочное зрелище!
В один из вечеров, наверное, недели за две до долгожданного окончания мучений, всей группой мы собрались на берегу озера. Обычно я манкировала подобные мероприятия - всё равно не могла пить то, что употребляли остальные студенты, а просто так лишний раз видеть "любимые лица" в свободное от занятий время, вообще не хотелось. Но тут я почему-то присоединилась ко всей честной компании, возможно, чтобы окончательно не прослыть мизантропом.
Вечер выдался очень тихим и спокойным, совершенно безветренным. Ночь звёздная и безлунная обступила со всех сторон, и только маленький костёр отвоевывал круг света у бархатной, синей темноты. Искры вертикально уносились ввысь и рассыпались золотой пылью. Едва слышно плескалась вода в озере, копошились и звенели в траве крошечные обитатели ночи. Наш староста - большой, красивый парень с Кубани играли на гитаре и пел. Кто-то тихонько подпевал. И тут меня накрыло. Да так сильно, что я едва не закричала от переполнявших меня чувств. Я была необыкновенно, невозможно, невероятно счастлива. Меня охватил почти религиозный экстаз. Я дышала и не могла надышаться. Смотрела на лица, которые в одно мгновение стали самыми лучшими и прекрасными на свете. Слушала волшебные голоса, сливающиеся вместе, и просто умирала от щемящего чувства сопричастности с окружающем меня миром. Словно из глаз сам собой выпал осколок зеркала троллей, заставлявший видеть всё в уродливом, грустном свете. Кажется, я плакала, но сейчас уже не помню. Я любила всех и вся, и это озеро, и тёмный еловый лес рядом, и своих однокурсников. На меня словно снизошло некое откровение, и я смогла пусть и не слишком надолго отрешиться от всех своих переживаний и бед. Мир вокруг был поистине прекрасен.
Что тогда со мной случилось, я так и не могла себе объяснить. Но ведь некоторые события и не требуют никакого объяснения.
Вот она - самая счастливая Виу:

Моя дорогая Сапу (ya_agata)

А ведь и правда все очень счастливы:
Tags: Виу-Витсу, авто, камни в мой огород, когда я была маленькой, любимые истории
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments