Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Воскресный день

В воскресенье, в честь первого по-настоящему весеннего дня, а также Пасхи и Дня Космонавтики большой дружной компанией с любимыми друзьями, чадами и домочадцами отправились прогуляться. Всё-таки здорово иногда пройтись, никуда не торопясь, пешочком по центру города, подышать воздухом, который в выходные значительно свежее, посмотреть по сторонам, отдохнуть душой.
Люблю такие дни. Как будто попадаешь в другой, более счастливый и совершенный мир, в котором живут красивые, приветливые, хорошо одетые люди, не задавленные бытом, работой и детьми.
Серая, раздражённая толпа пропала, растаяла на солнце. Орки со злыми, тупыми лицами попрятались в тень и холод, и город заполонили улыбающиеся эльфы. То ли дело в празднике, то ли просто некая благость опустилась, наконец, на уставшую от зимы Москву.
Буквально на ходу сделала пару-тройку фотографий, под настроение.
Очень меня порадовала солнечная гидрометеорологическая площадка в самом центре, на Овчинниковской набережной. Поскольку я всё-таки какой-никакой, а гидролог, то подобные места сильно меня радуют (как и люди с геодезическими приборами - потому что знаю, что и как называется, и даже иногда способна отличить теодолит от нивелира).


А вот и народившиеся крокусы в Музеоне. Есть в первых весенних цветах особенная нежность и незащищённость.




И почему-то вспомнилась мне картина одного не слишком известного советского художника - Дмитрия Жилинского. У нас дома был небольшой каталог работ с его выставки, и я очень любила его картины разглядывать наравне с картинами других более известных мастеров - мама в своё собрала хорошую коллекцию "альбомов по искусству".
Больше всего будоражила моё воображение вот эта картина - "Воскресный день" (иногда её называют просто "Воскресенье").


Я смотрела и не могла насмотреться. Кто все эти люди? И что это за парк такой, в котором они гуляют? Вроде бы выглядит вполне реалистично, ан нет - есть что-то из сновидения, некий налёт нереальности, чего-то потустороннего. И почему девочка с собакой одна. Почему остальные не обращают на неё внимания, или она сама от всех отвернулась? Иногда мне казалось, что всех этих людей откуда-то выпустили на травку и солнышко, под сень деревьев. Иногда, что они здесь же и живут. Но каждый раз, независимо от домыслов, меня охватывало щемящее чувство чего-то потерянного, не сбывшегося, но обещающего случиться. И мне очень-очень хотелось оказаться в том парке, среди этих людей, и, возможно, поговорить с девочкой. Или пройти мимо, просто рассматривая и любуясь обитателями парка.
И вот вчера я почувствовала себя внутри этой картины...
Tags: мой город, настроение
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments