Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Их нравы. Особенности матримониальных традиций во Франции

Благодаря моему доброму другу по ЖЖ Андрею discoman, проявившему живой интерес к впечатлениям жителя "застенья" от жизни в буржуйских землях, я решила вернуться к практически заброшенным воспоминаниям о своём французском периоде. Описанные события (выдержки из писем на родину) относятся примерно к 2005 году, когда я работала в Российском посольстве в Париже в call-центре и по совместительству дежурным дипломатом. По ночам в Посольстве дежурят настоящие дипломаты с рангами и регалиями, а днём - милые барышни, жёны своих мужей, сумевшие-таки осилить язык страны пребывания.

Из письма к Сапу (ya_agata): Утром мальчик из Консульства вручил мне брошюрку журнала «FIGARO» - руководство по организации свадьбы. Пролистав её, меня охватила сильнейшая тоска. Остается только порадоваться, что я не француженка из благополучной семьи. В противном случае я бы предпочла жить во грехе. Чтобы сделать все так, как положено, начинать нужно за 1.5 года! В конце книжки примерное расписание этапов подготовки к церемонии. Космонавта легче подготовить, честное слово. Притом, что означенный космонавт в космосе пробудет какое-то время, а здесь вся неимоверная по сложности и дороговизне подготовка посвящена одному дню. Самое ужасное, что примерно у французов все так и происходит. Средняя сумма, которую положено угробить на это безобразие около (Сапу, зажмурь глаза, это действительно очень страшно) тридцати тысяч евро. Я бы умерла от жадности, если бы даже такие деньги у меня были. При этом день свадьбы упорно называют самым счастливым днем в жизни женщины, что, по-моему, уже само по себе противоречит всякой идее семейной жизни и жизни вообще. Действительно, зачем жить дальше, если все хорошее уже случилось, и лучше уже не будет? Хотя день, когда ни за что ни про что спустили тридцать тысяч евро едва ли можно назвать счастливым. Так что по прочтении брошюры мне даже расхотелось кольцо от «Tiffany», которым положено награждать добропорядочную французскую невесту.
Единственная традиция, которая мне понравилась у буржуев - устраивать фотосессию жениха и невесты после свадьбы. Выбирается специальный день с хорошей погодой, нанимается фотограф, на фотосессию приглашают в лучшем случае родителей, и то очень редко. И новобрачные в спокойной, неторопливой обстановке снимаются на лоне природы в каком-нибудь красивом парке, а то и в нескольких - торопится-то некуда. Молодые супруги - довольные и отдохнувшие (обычно русская невеста встаёт в день свадьбы в пять утра, чтобы всё успеть, и к моменту съёмки в том же Коломенском или на Воробьёвых горах, или в Царицыно вид имеет уставший, помятый, отягощённый несколькими бокалами шампанского). Разумеется, съёмку в день свадьбы никто не отменяет, но вот специальные, постановочные фотографии делают отдельно. А для любительниц свадебных церемоний - кроме всего прочего отличный повод ещё раз покрасоваться в подвенечном платье.
Зато у французов есть забавный момент в брачном законодательстве. Если женщина разведена, она может вторично выйти замуж не ранее, чем через 300 дней после развода, или пусть приносит справку от врача, что небеременна. И что тогда делать в такой ситуации – женщина разводится с мужем, потому что беременна от другого, и именно с ним-то и хочет создать крепкую и здоровую семью? Ребеночек-то получится незаконнорожденный. Не сможет мамаша ожениться до родов. А здесь, чтобы одинокой мамашке ребенка зарегистрировать, нужно вывернуться по самое не хочу. А регистрировать новорожденного надо не позднее, чем через три дня после рождения. Нашего папу, например, в Мэрию погнали в тот же день, как доченька родилась. У французов с этим очень строго. И имя ребёнка необходимо знать ещё до родов - никто, как у нас, месяц на раздумья не даёт. Не успело дитятко покинуть материнскую утробу, ещё до того, как перерезали связующую пуповину, а на крошечную лапку уже надевают браслетик с полным именем.
Хотя, должна заметить, не взирая на все трудности с регистрацией рождения наследника у женщины, не состоящей в браке, жмоты-французы предпочитают жить во грехе, и отношения оформляют только в том случае, если таким образом могут экономить на налоговых выплатах.
М-да, вот так, как я, посидишь на телефоне, консультируя по вопросам заключения брака между французами и русскими, и еще не о таком начнешь задумываться. Слушай, наверное, жадные французские мужики еще и потому любят жениться на русских женщинах (а также на выходцах из стран Азии и Африки), что те не знают, как должна выглядеть настоящая французская свадьба, и не требуют проведения церемонии по полной программе. Можно обойтись кольцом и свадебным путешествием, задвинув аренду замка, музыкантов, брачный кортеж с обязательным участием детей (в брошюре рекомендуют привлекать пятилеток – они уже хорошо соображают, но еще послушные), прием на сто с лишним человек гостей и так далее. Русские девчонки, особенно из провинции, скромны и неприхотливы в употреблении. А ежели молодая еще и никаким иностранным языком не владеет – вообще прекрасно. Правда, когда через пару-тройку лет наши гражданки наконец-то овладевают великим и могучим французским языком, тут-то у них проблемы и начинаются. Но они, бедняжки, все терпят. Ведь в случае развода им, как правило, податься абсолютно некуда. А денег на адвоката, чтобы отсудить половину мужниного имущества, нет. И родного дитятку при любом раскладе оставляют папаше-французу, что для нас, русских женщин, является шоком. Во-первых то, что суд всегда присуждает ребёнку папе - коренному жителю, а во-вторых, что отцу вообще приходит в голову претендовать на воспитание сына или дочери. В наших условиях с папой дети остаются только в том случае, если мамаша ведёт какой-нибудь уж совсем асоциальный образ жизни. И то, скорее всего, при таком раскладе бедные отпрыски прямиком отправляются в приют.
А вот папы-французы очень сильно детей любят. Не стесняются возиться с ними на детских площадках (причём за компанию и всех чужих карапузов развлекают), горделиво катают коляски, а уж беременности жён радуются больше, чем новым автомобилям. Правда, вся эта идиллия относится только к зажиточному среднему классу. Но всё равно есть, с кого и чего брать пример.
Хотя тратить много денег на свадьбу всё равно считаю бессмысленным. Посидели с родителями в ресторане (вшестером, если все живы и пригодны для посещения приличных заведений), а потом - молодые в такси и в аэропорт (на стоянку яхт, причал космических кораблей), в волшебное путешествие.

Tags: Посольство русское, Франция, путешествия
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments