Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Вместо приветственного поста - пять фактов обо мне. С картинками и ссылками. Будем знакомы?

Мне предложили поучаствовать в весьма любопытном флэшмобе: написать пять фактов о себе, любимой. Задание, показавшееся поначалу простым и незатейливым, оказалось для меня несколько хитрее, чем можно было подумать. То ли дело - 100 фактов, пиши - не хочу, только успевай вспоминать и записывать. А вот 5 - совсем другое дело. Хотелось найти именно то самое, главное, не слишком вдаваясь при этом в никому не интересный душевный стриптиз. Получилось примерно как-то вот так. Картинки видно сразу, а по розовым буквочкам можно кликнуть.

1. Тролльша.
По натуре и внешнему виду я типичная тролльша. Нет, не подумайте, со злыми троллями из интернета у меня нет ничего общего. Мои тролли создания хоть и бестолковые, с повышенной лохматостью и неуклюжестью, но существа исключительно добрые и незлобливые. В лучшие дни моей жизни я сама становлюсь ведьмой Виу-Витсу, которая живёт в лесу, на краю леса, любит Короля троллей и помогает Осмотрительному Советнику Бо. Колдовать умеет, но не всегда у неё это получается, а если и получается, то не совсем то, что надо. Отчасти лень мешает, отчасти общая троллиная несобранность.
Впервые Виу появилась, когда я умотанная и уставшая ехала домой после межведомственного совещания в Министерстве иностранных дел. Я как раз подумывала, что было бы неплохо написать несколько сказок о троллях для отдохновения сердца и развлечения близких друзей, но всё никак не могла придумать основу для сюжета. И вдруг - вот оно!
Приехав через полчаса домой, мне оставалась только записать уже сочинённую балладу, из которой потом получился небольшой цикл миленьких сказочек (в прозе, разумеется, стихи писать я не умею). Ценности большой художественной у них нет, но мне нравятся.

2. Тёмная.
Возможно, кого-то это и оттолкнёт от меня, но факт остаётся фактом - я с тёмной стороны. Прошу не путать с теми, кто перешёл на сторону зла, потому что, как мне кажется, я всё-таки движусь в противоположном направлении - от тьмы к свету.
Переход мой в темноту произошёл не сразу, и предшествовали ему веские причины и многие ступени, но когда я признала свою тёмную сущность и перестала себя обманывать, жить стало намного легче. Главное, я перестала чувствовать себя виноватой или стесняться некоторых своих проявлений, осознав их причину и отпустив себя.
В обычной бытовой жизни это почти никак не проявляется. У меня даже репутация доброжелательной и приветливой особы, способной прийти на помощь и поддержать того, кто в этом нуждается. Но всё это до очень определённой границы. Когда впервые через неё перешла, испугалась сама себя, потому что не подозревала в себе столь бездонные провалы тьмы, в которых живут оборотни и монстры. (Если бы можно было наложить музыкальное сопровождение, то сейчас бы звучала "Чёрная луна" Агаты Кристи).
Вот замечательная иллюстрация: на первой картинке Виу - ангелочек (сходство картинки, выловленной в интернете, с оригиналом практически полное за исключением чёрных ногтей - я такие расцветки не люблю); зато на второй - оборотень, недобрый и растревоженный.
3.JPG2.JPG
Но чаще всего я Снифф.
D935A316-D53C-47B1-862F-996252459C01 (1).JPG
Люблю приключения по размеру, люблю покапризничать, поныть, чтобы пожалели, и попроситься на ручки. За такое поведение Сниффу с завидной регулярностью дают по ушам, и тогда приходит тот, чёрный оборотень.
А ещё чувствую душевное родство с Дартом Вейдером, хотя совершенно не фанатею от "Звёздных войн". Но история Дарта Вейдера трогает меня до глубин тёмной души. Он ведь тоже не сразу таким стал, просто ему вовремя никто не помог, не поддержал. И с мамой его плохо поступили. Уж могли бы сразу из рабства выкупить...
Когда вижу, покупаю фигурки любимого персонажа, но не все подряд, а только маленькие и "няшные". Когда он слишком злой и страшный, мне не нравится.
Этот - мой самый любимый. Размером около 7 см, если завести - ходит, сильно качаясь из стороны в сторону, и у него такое грустное личико....
IMG_2371.JPG

3. Запахи.
Из всех чувств, отпущенных человеку, сильнее всего у меня развито обоняние. И это совсем не так здорово, как может показаться. Едва ли острое зрение или слух могут доставлять своему обладателю сильное страдание. А вот обоняние может и ещё как! Вслед за обонянием подтягиваются обострённые вкусовые ощущения, и в результате мы имеем капризную привереду, которая сильно разборчива в еде и чуть что не по ней, воротит нос.
Кроме всего прочего я различаю запахи, которые вообще никто кроме меня не чувствует. Хотя это уже, наверное, не совсем запахи в привычном смысле, а нечто более сложное. Как сказал один мой хороший знакомый, когда я пожаловалась, что никто кроме меня не может унюхать в кабинете руководительницы практически невыносимый запах прокисших древесных стружек: ты чувствуешь, чем пахнет аура человека. Возможно, так оно и есть. Некоторые запахи способны серьёзно испортить мне настроение или даже довести до слёз, настолько в них присутствует что-то плохое. А пару раз я откровенно чувствовала запах смерти, и смерть действительно имела место.
Но есть и положительные моменты. Для хорошо пахнущих окружающих точно. Как-то в очереди в магазине (вечер, после работы, уставшая), почувствовала сказочно прекрасный запах от человека, стоявшего сзади - отличный мужской парфюм, хотя и едва различимый, и собственно сам запах человека. Так бы ни за что внимания не обратила - зима, все в тёмной одежде, в шапках, с опущенными лицами, хмурые. Да и вид у человека был самый обычный - чуть за 50, одет дорого, но не броско, в хороших ботинках, более или менее приятной внешности. Не помню. Но запах... Нечто волшебное! Правильное. Здоровое. Благополучное.
У меня была почти целая корзина всякой ерунды, у него - только пачка молока и йогурт. Ну конечное же, естественно я уговорила его пройти вперёд без очереди. Он был приятно удивлён и не скрывал, что очень тронут. Сказал, что без очереди, просто потому что у него мало покупок, его пропускают впервые в жизни. Улыбался до ушей. Ушёл счастливым.
Справедливости ради должна сказать, что если замечаю, почти всегда пропускаю вперёд себя тех, у кого один или два товара для оплаты. Французская привычка.

4. Внучка дадаиста.
Я должна была стать художником. Без вариантов. В моей семье все вокруг были исключительно художники. Некоторые даже широко известные в узких кругах, например, мой французско-подданный дедушка-дадаист (родной и самый любимый брат бабушки, которая тоже, естественно, скульптор и художник). Ежели кому интересно, просто наберите в любом поисковике "Серж Шаршун, художник", появится масса ссылок. Ни в коей мере не хвастаюсь, потому как моей заслуги в этом нет никакой, просто хочу, чтобы благодарный читатель осознал масштаб "бедствия".
Я считалась очень и очень одарённой девочкой. Но вот лень... Просто я хотела сразу творить, как, скажем, Дали или Босх, а в художественной школе надо было рисовать нудные натюрморты с вёдрами и швабрами, геометрические фигуры и в лучшем случае что-нибудь в стиле соц.реализма. Не получилось из меня художника. И дело не только в нежелании учиться. Наблюдая каждый день за жизнью художественной "тусовки" ещё детскими глазами, я поняла, что нуждаюсь в порядке и зарегулированности жизни. Когда мама (художник-график), безуспешно пытаясь меня заставить нарисовать очередную мёртвую натуру, строго (насколько это у неё получалось) спрашивала: неужели, ты хочешь ходить в контору с 9 утра до 6 вечера, а не работать в книжном издательстве иллюстратором? Я с энтузиазмом отвечала: ДА! Я хочу ходить в контору и не работать по ночам, не успевая выполнить заказ.
В результате я получила довольно-таки экзотическую специальность на стыке инженерной и естественной - гидролог (МГУ, Географический факультет, кафедра гидрологии суши). Много математики, физики и химии. Выпускной диплом на отлично - всего на 34 страницах формата А4, из которых 90% занимали формулы. Ужос! (Маму всю жизнь с завидной регулярностью мучал кошмар - контрольная по математике в 6-ом классе средней школы....)
Потом я много и весело работала. Начинала славный трудовой путь с уборщицы (начинать не обидно, грустно, когда этим заканчиваешь). Затем успела побыть и министерским работником, и дежурным дипломатом в российском посольстве в Париже, и сотрудником гламурной юридической компании. Сейчас работаю на зачарованном заводе. Самой странно, но пока нравится, хотя больше никто кроме меня не догадывается, что завод волшебный.
И чтобы не сойти с ума от серьёзной взрослой жизни, которую приходится вести (или хотя бы убедительно притворяться), пишу для собственного удовольствия сказки про троллей, разнузданных девиц и полномочных наблюдателях, наблюдаю за параллельными мирами и учусь управлять сновидениями.

5. Назови меня тихо по имени.
Я не люблю представляться своим полным именем. Но беда в том, что занимаемая должность и определённый статус уже не позволяют использовать только уменьшительный вариант, а представляться полностью, по имени-отчеству не вполне соответствует моему возрастному мироощущению.
Когда я была маленькой, я вообще не любила своё имя, хотела, чтобы меня звали Алисой (как Алису Селезнёву или героиню Кэролла), чем с завидной регулярностью доставала маму. Со временем имя разносилось, как поначалу неудобные новые туфли, я к нему привыкла и перестала испытывать дискомфорт, и даже искренне перестала обращать внимания на всевозможные шутки и замечания по его поводу. И тем не менее. Особенно, когда меня просят помочь что-то сделать для третьих лиц, я звоню и вынуждена назваться. И тут начинается... "Да Вы наша последняя Н/надежда! Только на Вас мы и надеемся! Да разве Н/надежда может беспокоить?! От Н/надежды такого не ожидали..."
Поэтому убедительная просьба ко всем, кто вдруг захочет называть меня по имени. Только Надя и различные производные от Нади. За исключением разве что "Надюхи". На "Надюху" первым отзывается большой лохматый оборотень, которого сама до икоты боюсь.

А это моя любимая фотография. Запечатлена я в тихом дворике в районе Петровского бульвара по случаю открытия выставки моей любимой школьной подруги. Художницы, естественно.

4B6EA948-699F-4502-BDE6-99990064FFB1_1.JPG

Free counters!
Tags: Виу-Витсу
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →