Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Весенняя прогулка. Коломенское.

Весеннее солнышко так и зовёт на прогулку. И не по торговым центрам и старинным улочкам в центре города, а в лес, на речку, а ещё лучше туда, где всё и сразу.

Одно из моих любимых мест в Москве - Коломенское. Вот где простор для души и глаз, замученных теснотой и нагромождением серых зданий. Всё-таки в Москве пока очень не хватает красок. Особенно зимой, когда люди, машины и дома сливаются в единую безликую, тусклую массу.
Как ни странно, к Коломенскому многие относятся настороженно, считают, что место это с плохой (тёмной) энергетикой, а уж чего только не рассказывают о красивейшем Голосовом (Велесовом) овраге - вообще можно заслушаться. Мол, наползает зелёной туман, и люди пропадают на несколько лет, хотя им самим кажется, что прошло не более пары часов. Я большой любитель подобных легенд и преданий, и тем сильнее меня тянет в подобные места. Но среди моих друзей есть такие, кто в Коломенское ни ногой. По-моему, совершенно напрасно. Где ещё в Москве в двадцати минутах езды от дома по живописной набережной можно полюбоваться сияющими пустыми пространствами, не натыкаясь взглядом на стены или оживлённые автотрассы?




Но вернёмся к Велесовому оврагу. Когда-то я изучала геоморфологию и с тех пор очень нежно отношусь к оврагам. На самом-то деле, овраг - главный враг сельского хозяйства да и обывателя, если тому не повезло построить своё жилище в овражистой местности, но для меня овраг в первую очередь наглядное подтверждение того, что всё течёт и изменяется, и облик местности перобразуется прямо у нас на глазах. А ещё в овраге всегда присутствует что-то таинственное и загадочное. Манящее. Даже исхоженные и истоптанные вдоль и поперёк овраги в Нескучном саду сохраняют своё очарование. Что уж говорить о таинственном Велесовом овраге! Начинается он с небольшого углубления, истока, лёгкой эррозии, а потом приобретает мощь и размах, берега его поросли лесом, и, благодаря сотрудникам Коломенского заповедника, обустроившим многочисленные лестницы и мостики, гулять по дну оврага вдоль ручейка и родников одно удовольствие. Сама удивились, что столько лет езжу в Коломенское, и только сейчас прогулялась от начала и до конца оврага, обнаружив много интересного.
Начало оврага


Снег на северном склоне


Дальше - глубже


В овраге живут волшебные валуны. В этот раз удалось пообщаться только с мужским Гусь-камнем (он же - Голова коня). Считается, что помогает обрести мужскую силу, успех, и прочие атрибуты мужского счастья, которые местами и барышне не помешают. Гусь-камень лежит практически на тропе и подойти к нему удобно в любое время года. А вот до женского камня (Девий камень) добраться не смогла - склоны ещё не просохли, местами лежал снег, а сам валун расположился на крутом склоне, так что поздоровалась с ним издали. Зато есть прекрасный повод наведаться ещё раз.
Гусь-камень. Похож на грустного коняшку, уткнувшегося носом в подогнутые передние ноги.


А это древняя половецкая баба. Живёт не в овраге, на возвышенности, недалеко от главного шатрового храма. На самом деле, баба - не женщина, а воин в шлеме и с чашей священного напитка в руках. Как объясняет табличка рядом: слово баба восходит к древнетюркскому вавА, что значит предок. Больше всего меня вдохновило и поразило, что скульптура воина родом из XII века, то есть можно потрогать, погладить и обнять путешественника во времени, который старше нас на 900 лет. Есть в этом нечто космическое, уносящее воображение за пределы обыденного мира.


И напоследок просто красивый вид на церковь Вознесения Господня (XVI век). А ведь, правда, похож храм на космический корабль в ожидании старта? Вот-вот отойдут удерживающие фермы, и ракета-носитель оторвётся от Земли...

Tags: мой город, путешествия, удивительное рядом
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments