Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Ужасы образования или секреты подсознания

В очередной раз приснился традиционный кошмар. Опустив некоторые подробности сюжета, сон сводился к тому, что меня, взрослого человека, за плечами которого ВУЗ и несколько мест работы, заставляют писать школьную контрольную работу. Классическое начало: я позволяю себе оказаться в школьном классе среди большого количества народу (иногда это мои реальные одноклассники в детстве, иногда уже взрослые, иногда вообще незнакомые люди) и хотя мне очень и очень не хочется этого делать оказываюсь втянутой в действо по проверке моих знаний, с ужасом осознавая, что с контрольной работой справиться я не в состоянии. Предмет может быть любой - от математики до рисования. Главное, моя полная неспособность выполнить задание. Иногда я пытаюсь сопротивляться, даже кричу, что я уже взрослая и работаю, и не должна здесь находиться. Но спасения нет. Есть стул и парта, есть строгий учитель (всегда кто-то неизвестный) и всепоглощающий ужас от собственного бессилия.
В чём же дело? Неужели, процесс обучения в средней школе наложил на мою на тот момент неокрепшую психику столь тяжёлый отпечаток, что я до сих пор не могу забыть школьные ужасы. Так ведь не было никаких ужасов! Я очень хорошо училась, все школьные предметы давались мне легко и без каких бы то ни было проблем. Я прекрасно успевала и не получила медали по окончании школы скорее вследствие собственной лени и расслабленности, чем по какой-либо другой причине. Не были школьные годы ужасные. Наоборот, и школу, и школьных друзей, и учителей вспоминаю с огромной теплотой в сердце. Так откуда же этот повторяющийся сюжет? Почему во сне я зову и плачу и прошусь на работу?
Вот в Университете мне действительно было тяжело учиться (много разных факторов сошлось, не только моя тупость тому виной), и каждая сессия стоила мне сотен нервных клеток и нескольких лет жизни. Но экзамены в МГУ не преследуют меня в ночных кошмарах. А вот чудовищная тягость школьной контрольной давит всю ночь. И ведь не одна я такая. Моя мамочка до самой смерти просыпалась в слезах, когда ей снислась контрольная по математике в шестом классе. Ладно, маме простительно, математику она, художница, не знала, не понимала и потому боялась. Но со мной-то что не так? И не только со мной. Многие мои друзья и знакомые жалуются на подобные сны. Получается сам процесс обучения, а особенно контроля за усвоением знаний, является для ребёнка травмирующим, даже если непосредственно в моменте эта травма не ощущается.
В моей жизни были периоды (два) - один длинный (шесть лет), другой короткий (один год), когда я сама не знала, насколько мне плохо. Осознание, что я едва выжила, пришло только по окончании, когда я оказалась уже в совершенно других условиях. И вот каждый раз, будучи уже в новом, "спасительном" состоянии мне снилось, что я по-прежнему нахожусь "там", в том кошмаре и ужасе, и ничего не закончилось. Но тут-то хоть всё понятно - мне было плохо, стало хорошо, а травма ещё до конца не изжила себя, вот и напоминает о себе фантомной болью. И в этих снах был даже некий "кайф" - просыпаешься в слезах и понимаешь, что всё это не на самом деле, всё закончилось, а настоящая жизнь прекрасна и удивительна. Но со школой всё совсем по-другому: мне и тогда казалось, что я счастлива, и теперь я уверена, что была тогда счастлива. Почему же столь мучительно возвращение в школьное детство, о котором у меня нет плохих воспоминаний? Прочих плохих воспоминаний о детстве, со школой не связанных, хоть отбавляй. Я вообще не считаю своё детство сильно счастливым за исключением очень редких моментов, и как раз школа была моим спасением и отдушиной.
Но, получается, некая боль, в какой-то момент полностью вытесненная, настолько глубоко укоренилось в подсознательном, что полностью скрылась от глаз рассудка и напоминает о себе лишь во сне, когда осознание позволяет себе снизить контроль над реальностью. Даже интересно, что же именно происходит со школьниками в средней школе на самом деле. Или интенсивное обучение, подразумевающее постоянный контроль, само по себе является жёстким насилием, к которому только по мере взросления человек постепенно привыкает, и травмирующая составляющая снижается? А некоторым так даже начинает нравится настолько, что получают несколько высших образований. Как той девушке, которой в первый раз больно, зато через некоторое время начинающей испытывать оргазм...
Tags: Виу-Витсу, когда я была маленькой, сны
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments