Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Одиночество в сети

Недавние события в моей жизни заставили вспомнить прочитанный аккурат год назад модный роман "Одиночество в сети" Януша Вишневского. Как оказалось, послевкусие книжка оставила после себя не самое приятное, но зато очень кстати напомнила о бесполезности и даже вредоносности напрасных страданий. Пустое это. Жить надо веселее и ко всему, а в первую очередь к самому себе, относится с должной иронией. Впечатления от прочитанного получились весьма неоднозначные, проще всего описать их, разделив на некие слои восприятия.
Основной сюжет сам по себе незатейлив - двое общаются исключительно при помощи электронных средств связи (icq, электронная почта, реже - смс), постепенно влюбляются друг в друга, переписка приобретает всё более эротический характер, иногда "она" даже отправляет посылками предметы своего нижнего белья. Переписываются они днями и ночами напролёт, живут только в сети, больше ничем полезным не занимаются вообще. Она - типа менеджер в польской фирме, он - типа учёный в Германии. Почему "типа" - см.второй слой. И вот спустя год они решают встретиться. Три дня страданий, секса и иногда любви, и они снова расстаются. "Она", узнав, что забеременела (то ли от "него", то ли от мужа) полностью разрывает отношения, "он" кончает собой.
И (видимо, дань традиции "Дон Кихота") основная сюжетная линия сопровождается вставками-рассказами о прочих побочных персонажах, которые все, как один, постоянно, непрерывно, чудовищно, несправедливо и жестоко страдают.
0CE218CB-1E6C-457C-BCAA-320BDE40FDEB.JPG

Слой первый. Утонула в слезах.
Первые два дня чтения я боролась со слезами. Мне было очень: грустно, печально, больно. В какой-то момент я даже обиделась, на того, кто прислал мне книгу, которая насквозь пропитала меня меланхолией. Слишком сильно главная героиня похожа на меня, слишком много схожих обстоятельств жизни, слишком сильно я сама увязла в подобной переписке. Но самым невыносимо печальным (читала на работе - дома не получается, так пришлось идти в туалет глаза покрасневшие прятать) была первая история несчастной Дженифер. Дальше как-то полегче пошло, но грустно, грустно, грустно. Навзрыд, наразрыв. А уж конец и вовсе совершенно бесконечно безнадёжный, но, к счастью, меня это уже не зацепило, потому что

Слой второй. Здоровый цинизм.
Это же где же она работала, что только в аське и сидела?! Пила на работе, жгла в офисе по ночам свечки? Как её из фирмы не попёрли! А псевдо-учёный? Он хоть что-то вообще делал?! Не понаслышке знаю, что такое написать в день несколько страниц текста - ни на что другое времени просто не останется. А у них ещё и аська, и охи-вздохи, и эротические переживания в письмах. Та же аська чудовищно отвлекает от нормального трудового процесса. Когда-то она у меня была, но через полгода я её снесла из-за навязчивости. А уж после написания чего-нибудь чувственно-нежного перейти к полноценной трудовой деятельности и продолжить в экстазе рисовать финансовые модели или пояснительные записки для головной организации сможет разве что законченный циник или профессиональный сочинитель порно-рассказов. Развлечения, описанные в романе, идеально подходят для безработных или инвалидов, или просто пациентов, находящихся на длительном лечении. Но для людей работающих... ОЧЕНЬ сомнительно!

Слой третий. 2012 год. Цунами.
Именно после этого фильма моя любимая подруга перестала ходить со мной в кино. Вдвоём. В более расширенном составе, и если между нами сидит кто-то ещё, - она согласна. Но вдвоём - больше никогда! Просто весь фильм я сидела в неё вцепившись и канючила: Катя, я боюсь! Катя, выключи!!! Не успевали герои пережить одну ужасную ситуацию, как тут же попадали в новую ещё более жуткую. Утомительно.
Здесь я почувствовала то же самое, когда дошла до жизнеописания несчастной уборщицы Альварес Варгес из Гренады(?). Чаша страданий, описанных в книге, переполнилась, я больше не могла сопереживать. Автор явно пытался выжать из читателя как можно больше слёз, но уже где-то посередине их у меня не осталось. Дочитывала, отчаянно скучая, пропуская по несколько страниц, уже только для того, чтобы узнать, чем всё закончится. Не жалко вообще никого. Откровенно каждый сам виноват во всех своих невыносимых страданиях. Как говорится, хочешь быть несчастным - будь им!

Резюме:
Читать тайком от начальника, прикрыв распечатку документами к совету директоров - особенное удовольствие. К тому же я давно ничего не читала для себя. Книга, вызывающая столько мыслей и желания дискутировать с автором, сама по себе большая редкость. Так что я не жалею о потраченном времени.
Кроме всего прочего - прекрасный повод посмотреть со стороны на свою жизнь и не дать себе увязнуть в том, чего быть не может. Или перевести вектор из виртуальной жизни в реальную. Или перестать относиться серьёзно к чему бы то ни было и просто получать удовольствие от жизни. Любить и дарить радость тому, кого любишь.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, книжки, настроение
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments