Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Зачем они это делают?

"Когда вам гадит троглодит,
Ведь что-то им руководит?"

Рената Муха



Говорят, понимание шаг к прощению. Осознание чужих мотивов и намерений помогает находить пути взаимопонимания и способствует сотрудничеству в самых широких аспектах жизни. Но даже, когда прощать не хочется совершенно, знание истинных мотивов неприятную ситуацию существенным образом упрощает. Обидчик, негодяй и мерзавец, таковым по-прежнему остаётся, но страха не вызывает. "Гнусный злодей", припарковавший свой новый внедорожник посередине детской площадки, всего лишь невоспитанный хам, в лицо общественности презирающий всех и вся, но делающий это публично и в теории вполне способный понести заслуженную кару в виде грязного памперса, прилепленного к ветровому стеклу, или порезанных шин. Такой индивид способен вызвать справедливый гнев, раздражение, ответное хамство, но не страх. По идее, чувство страха должен испытывать как раз собственно хам, но будь он на это способен, вёл бы себя по-другому.
Гораздо страшнее и опаснее так называемые "тихушники", потому что понять мотивы их мерзкого поведения по отношению к окружающим совершенно невозможно. Конечно, можно допустить, что у таких персонажей присутствует психическое расстройство, но от этого они становятся только страшнее, так как в таком случае от них можно ожидать  вообще всё, что угодно.
Что руководит взрослым, солидным мужчиной, справляющим нужду на лестнице в доме, где он же сам и проживает? Думаете, это развлечение для деклассированных элементов и несознательной молодёжи? Как бы не так! Я прожила больше пяти лет в посольстве в одной из крупнейших европейских столиц, попасть куда для русского человека всегда было заветной мечтой. Персонал для посольства, включая и самих дипломатов, и технический состав, и военный атташат, и референтуру, подбирали самым тщательным образом - только лучшие из лучших, прошедшие жесточайший кадровый отбор. И все шесть или около того (сейчас уже не помню) подъездов посольского жилого сектора, доступ в который имели только сами обитатели, благоухали стойким запахом мочи. Если ломался лифт, приходилось переходить в другой подъезд, благо на этажах бесконечные коридоры соединялись, потому что подниматься по лестнице я откровенно брезговала. Социальный и семейный состав обитателей посольского дома был примерно одинаков, доходы если и различались, то не столь значительно, чтобы предположить месть люмпенов проклятущим буржуинам. Маленьких детей, игравших во дворе, пускали в туалет для комендантов на улице, да и не воняет так детская моча. Подъезды и лестницы регулярно убирали и мыли, но метили их чаще...
Хорошо, согласна, в мужчинах (а уж ежели "принять на грудь" и подавно) живёт неистребимый древний инстинкт пометить территорию. Где отметился один, малую нужду справят и второй, и третий. Причём обязательно в одном и том же месте. Никакими средствами бытовой химии не вытравить. И всё равно!!!! Всё равно!!! Не понимаю, зачем это делать в подъезде собственного дома!!!! А ведь за таким безобразием был замечен аж целый советник, принципиально не дошедший нескольких метров до квартиры. Советник! Старший карьерный дипломат! Вот, что у него в голове? Как к нему относится? Зачем он так? Против чего таким образом протестовал? Не могу найти хоть какого-то мало-мальски нормального объяснения.
Ладно, уговорили. Выпивший человек теряет человеческий облик, налёт интеллигентности хрупок и беззащитен перед первобытными инстинктами. И вообще, мужчина - это грязное животное, только и ждущее, когда женщина отвернётся (устанет, ослабит неусыпный контроль, уйдёт к другому), чтобы тут же превратиться в свинью. Но, увы мне! женщины ничуть не лучше. На моей нынешней работе некая неизвестная дама, поймать и линчевать которую так и не удалось, на протяжении двух лет с завидной регулярностью справляла большую нужду мимо унитаза. Судя по обильным следам преступления, оставленным на всей задней стенке кабинки, делала она это, забравшись с ногами на фаянсовое изделие и согнувшись пополам в туловище. Поза, как минимум, неудобная и опасная. Но ведь зачем-то она так поступала! Что ей двигало? Внутренний протест против серой действительности? Установка, что раз её жизнь - "вторичный продукт человеческой жизнедеятельности", то этот " продукт" должен быть  перед глазами всех остальных? Почему?!!!
Хорошо, пускай, фабрика есть фабрика. Народ работает в массе своей простой, "аниверсийтетов" не кончавший. Кто из деревни приехал, кто всю жизнь в бараке прожил, кто на заводе вкалывал за гроши. Вот только внутренняя культура человека определяется отнюдь не происхождением и условиями жизни.
В самых гламурных-разгламурных местах попадаются такие "троглодиты". Приятельница работала в оооооочень крутой компании, куда люди с улицы не попадали по определению. Все чьи-то дети, родственники, лучшие друзья. Всего человек тридцать. Примерно половина - женщины. Условия работы и зарплаты соответствующие. Внешний вид сотрудников такой, что можно без грима снимать в фильме "Богатые, молодые, красивые". Но практически каждый день в женском туалете кто-то справлял большую нужды на закрытую крышку унитаза... Женщины пытались следить друг за другом, по очереди дежурить, но ничего не помогало. Троглодитка была изворотлива, спонтанна и непредсказуема. Конечно, можно было пойти на крайнюю меру - установить в кабинке камеру наблюдения, но на этот последний шаг так никто и не решился, по крайне мере, до момента перехода моей приятельницы на другую работу, так что она осталась в неведении. Самое ужасное, как она рассказывала, что все дамы мало чем отличались друг от друга - все ухоженные, со вкусом одетые, с прекрасным маникюром и модными стрижками. В дорогих часах и ювелирных изделиях. Подозрения или хотя бы крошечного намёка на причастность к "преступлению" не вызывал никто, и из-за этого все одновременно. Отношения в женском коллективе были,  мягко говоря, напряжённые. Все подозревали всех, вот только атмосфера существенно отличалась от классического английского детектива. Осознание, что во время очередного общественного возмущения-осуждения в который раз сотворённой мерзости, одна из участниц дискуссии и есть преступница, отравляло общение с коллегами. Видимо, в этом и состоял тайный замысел негодяйки, но ведь можно было обойтись более "человеческими" методами. Надпись, например, неприличную писать. Эффект почти такой же, но насколько гигиеничнее способ!

Человеку не дано понять того, что он не может представить. А то, что мы понять не можем, нас пугает. Такие вот "троглодиты" представляются мне некими личинками или гусеницами, из которых при благоприятных для них (и неблагоприятных для всех остальных) условиях может вылупиться что-то очень страшное. Открытый хам отвратителен, но публичность делает его уязвимым - на силу всегда найдётся бОльшая. В случае с тихушником-троглодитом силу применить не к чему.
Tags: Виу-Витсу, настроение, чужие среди нас
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments