Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Он первый начал

Любезные мои коллеги, народ весёлый и глумливый, полдня дискутировали на тему, кто и как участвовал в детстве в драках. Как выяснилось, славными кулачными бойцами в начальной школе были все, не исключая женскую часть трудового коллектива. Одна я сидела и помалкивала. Красавец-шеф по-отечески сочувственно посмотрел на меня и заявил: "А вот наша Виу точно ни с кем не дралась! Ну, в лягушку могла превратить, ну, дождик кому-нибудь на голову наколдовать, и то навряд ли. Добрая слишком".
На работе я незаслуженно слыву особой добродушной и незлобливой. Ох, напрасно!
"Да, - покладисто согласилась я, - Никогда в жизни не дралась. Только избивала тех, кто меня обижал, до полусмерти". Коллеги мои притихли, а юный и прекрасный, как раннее утро, подчинённый Ромашка с тоской посмотрел в сторону входной двери и понял, что не успеет.
И тогда я поведала своим любезным коллегам поучительную историю, полезную в том числе для начинающих мам и пап, воспитывающих своих чад в излишней строгости.

Мой отец в благостные советские времена был руководителем клуба юных моряков. В 80-е годы прошлого века это было весьма популярное направление работы с подрастающим поколением, и, должна сказать, многие мальчишки из неблагополучных семей получали в таких клубах настоящую путёвку в жизнь, а из благополучных - становились настоящими мужиками, а не маменькиными сынками, падающими в обморок от одного только слова "армия". Клуб у отца был не слишком большой, занималось ребят 30-40, и с очень многими из своих воспитанников он был в близких, доверительных отношениях. Зачастую ребят приглашали к нам домой, устраивали чаепития с домашним печеньем и мороженным, и такие "походы в гости" были настоящим праздником, особенно для тех, кто по тем или иным обстоятельствам был лишён домашнего уюта и тепла. А вот меня подобные мероприятия в большой восторг не приводили. Потому что, когда более старшие (14-15 лет) ребята вели светскую беседу с хозяевами дома (с моими мамой и папой), маленькие чудовища (12-13 лет) радостно и с воодушевлением громили мою комнату. Обычно я старалась куда-нибудь деться, пойти к подруге или просто погулять, но как-то раз была плохая погода, подруги на выходные разъехались, и я была вынуждена терпеть гостей. Было мне в ту пору около 10 лет, и была я девочкой воспитанной и почтительной, поэтому как бы ни доставали меня папины "мальчики", я старалась виду не подавать - всё равно бесполезно, мне же самой за то, что жалуюсь, потом и достанется.
Но в этот раз всё как-то сразу пошло не так. Белокурый ангелоподобный мальчик 12 лет по имени Миша Вальтер, кстати из очень приличной, как тогда говорили, интеллигентной семьи,  (господи! только его имя сейчас и помню, остальных как будто и не было никогда) начал с особым цинизмом издеваться над моим самым-рассамым любимым плюшевым белым медведем. Сказать, что медведя того я сильно любила, не сказать ничего. Это была одна из моих самых первых игрушек, и я почти с ним не расставалась. В школу, разумеется, ходила без медведя, но спала с ним в обнимку. На мои отчаянные увещевания и мольбы глупый Миша не обращал внимания, точнее ещё пуще начинал драть моего любимца. Остальные ребята его весело поддерживали. Они не были злыми, они просто были обычными детьми. Расплакавшись, отчаявшись спасти игрушку, я пошла в соседнюю комнату жаловаться родителям.
Как впрочем и стоило ожидать, папа весьма злобно меня отругал за то, что капризничаю и ябедничаю, а мама в чуть более мягкой форме напомнила, что хозяйке не пристало себя вести подобным образом. Ничего страшного, что мальчики посмотрят мои игрушки. Ни с чем я вернулась в свою комнату и, еле-еле успокоившись и взяв себя в руки, вежливо попросила отдать мне моего медведя. Естественно, веселье у ребят пошло пуще прежнего. Чем сильнее я плакала и просила вернуть игрушку, тем более злыми они становились. Уже совершенно не зная, что делать, и в полной истерике я снова пошла за помощью к родителям. И в полной мере ощутила гнев отца, который крайне раздражённо, с трудом сдерживаясь при своих воспитанниках, посоветовал мне решать все свои проблемы самостоятельно и больше не пытаться обратить на себя внимание.
Захлёбываясь слезами и давясь соплями, я вернулась в комнату и в очередной раз попросила вернуть мне медведя. Миша Вальтер, расплываясь до ушей в улыбке, кинул мою игрушку товарищу, рассчитывая, что таким образом сможет заставить меня побегать от одного мальчишки к другому и тем самым позволить и своим товарищам вдоволь посмеяться над несчастной плаксой.
Но я не бросилась за медведем. Я подскочила к Вальтеру и вцепилась ему руками в горло. От неожиданности он потерял всякую инициативу и способность к сопротивлению, чем я не замедлила воспользоваться. Крепко ухватив мальчика за плечи, тупо, методично и с неожиданной силой я принялась долбить его головой об стену. Он был старше, но я была крупной и высокой девочкой, и силы были бы почти равны, если у Вальтера осталась хоть малейшая возможность дать мне отпор. Потом я помню только чувство глубокого покоя и удовлетворения, когда смотрела как в такт ударам мотается голова  обидчика. А потом боль в сведённых судорогой пальцах, когда родители пытались их разжать и освободить полуживого мальчика. Надеюсь, до сотрясения мозга я его не додолбила, но ссадина на затылке была.
FD2269B4-4367-4F1D-B36D-645890CC1DE8.JPG
Насколько помню, родители меня не ругали...Валерьянкой отпаивали, даже внеплановую дозу конфет выдали. Но не ругали. Да и за что? Я ведь честно просила о помощи, и, не получив её, решила проблему, как смогла. Мама, правда, очень огорчилась, потому что раньше подобной агрессии за мной не наблюдалось. А потом она где-то прочитала, что материнский инстинкт (защита детёныша и жилища) наиболее сильно, как считают некоторые специалисты, проявляется именно у девочек в допубертатном возрасте. Как крайний пример - младшеклассница, утопившая в луже подростка, который отнял у неё куклу и оторвал кукле голову. И мама немного успокоилась, всё-таки её дочь никого не убила. Вот, правда, после избиения дочкой руководителя Миша Вальтер в клуб юных моряков ходить перестал.
Tags: Виу-Витсу, камни в мой огород, любимые истории, настроение
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment