Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Трудно быть психом-2. Визит к семейному психологу.

На самом деле, начать стоило как раз с этой истории, чтобы соблюсти некоторую хронологию в повествовании. Но, с другой стороны, от перемены мест сумма, как известно, не меняется -  не везёт мне с врачевателями душ ни в прошлом, ни в настоящем.
В 2005 году, вернувшись из длительной заграничной командировки, передо мной довольно остро встал вопрос трудоустройства и, соответственно, устройства любимой дочери в дошкольное образовательно-развлекательное учреждение. Признаться, соотечественницы довольно сильно запугали меня трудностями обретения места в детском саду, и я была готова и к унижениям, и к коррупции. Но всё оказалось совершенно не так страшно, и всего за неделю поисков в мае месяце! мне удалось найти замечательный садик, о котором до сих пор самые лучшие и тёплые воспоминания. И заведующая оказалась совершенно очаровательной женщиной, и воспитатели с нянечками - мечта любого ребёнка и мамы. Одна незадача - для зачисления в группу нужно было собрать столько медицинских справок, как будто детей набирали в отряд космонавтов, собирающихся в длительный полёт на Марс. Несколько одичав без медицинского обслуживания (в Посольстве медицинское наблюдение и помощь практически отсутствовали), я весьма легкомысленно отнеслась к сбору необходимых справок, и когда медсестра в детском садике потребовала экспертное заключение логопеда и психолога, я даже не почувствовала подвоха.
И вот тут-то и выяснилось, насколько всё непросто! Штатные специалисты районной детской поликлиники были доступны для визитов только через 3-4 месяца, и то чисто теоретически, поскольку запись к ним на приём не велась.
Пришлось искать платных специалистов, потому что деваться было просто совсем некуда. Я успешно прошла собеседование и собиралась выходить на работу (через полтора месяца мучительных поисков).
Совместить относительную доступность и респектабельность заведения удалось не сразу. В результате наш выбор пал на детский медицинский центр аккурат за главным зданием МИДа. Приём каждого врача стоил 1 200 рублей (тупая справка, что ребёнок годен к прохождению службы к нахождению в детском коллективе), что заставляло задуматься, а те ли профессии мы выбрали в качестве источника основного дохода.
Про логопеда даже ничего говорить не хочу. Она быстренько записала в справку "задержка развития", потому что с моих же слов (ох, не подумала я! надо было соврать, кто проверил бы!) доченька моя стала разговаривать в три года. Так я имела в виду полноценную речь, состоящую из сложных предложений, но, видимо, НАШИ дети должны уже в полтора года наизусть читать "Евгения Онегина". Так что пёс с ней. Естественно, нашла кучу проблем, потребовала от нас ходить на фантастически дорогостоящие занятия, в общем всё как обычно - типичный логопед-разводила. У подавляющего большинства детей в четыре года есть определённые проблемы с произношением, которые дивно проходят сами собой. А уж ежели чуть-чуть позаниматься дома с мамой, так вообще всё будет в шоколаде.
А вот про психолога расскажу подробнее.
В клинику мы пришли всей семьёй - я с Клопсиком из дома (обе в маечках и джинсиках - на дворе жаркий июль), а вот папа наш был после работы - в дорогом костюме, при галстуке и швейцарских часах. Очень солидно выглядел. Сразу видно, что работает в соседней высотке. "Психологиня" рассадила нас в крайне неудобные кресла - папа, чтобы уж не слишком измять костюм, втиснулся в подобие офисного стула, мне достался какой-то пуф, Клопик ещё где-то пристроился. Врач задавала нам дурацкие вопросы, умничала и в отличие от коллеги-логопеда всеми силами пыталась сделать вид, что не просто так мы отвалили ей 1 200 рублей. Хотя я была бы весьма признательна, если бы она просто выписала справку да и отпустила наше семейство с миром, а не играла бы в специалиста. Увы мне! Закончив со всей семьёй, психолог, поблёскивая стёклами очков, обвела нас троих недобрым взглядом и строго спросила: кто останется для личной беседы? Папа тут же пулей вылетел из кабинета, за ним радостно проследовала Клопочка, счастливая, что допрос окончен. Как говорится, пытливый читатель догадается, кто остался на разбор полётов.
Психологиня попыталась впарить мне, что мы неправильно расселись, и в доме у нас главенствует ребёнок, на что я промычала нечто неразборчивое и тем самым навлекла на свою голову десять минут кромешной лабуды. Эх, надо было соглашаться со всеми высказываниями с бОльшим энтузиазмом. Потом женщина-врач плавно перешла на важность отношений между сводными братьями и сёстрами. Мол, долг каждой матери не препятствовать общению между своими детьми и детьми от предыдущего брака мужа. Я разумеется согласилась, потому что подобное высказывание трудно оспорить. Вдохновлённая психологиня продолжила вещать о сложностях в отношениях в семье, когда между супругами большая разница в возрасте (больше 10 лет), и что необходимо находить общие интересы, не отвергать "старомодные" пристрастия мужа, пытаться, к примеру, слушать музыку его поколения и попробовать прочитать хотя бы пару книг, которыми он зачитывался в детстве. Я опять же не нашлась, что возразить. Правда, у нас с мужем разница меньше 4-х лет и музыкально-литературные пристрастия полностью совпадают, но не перебивать же врача. Психологиня же продолжала вещать и договорилась до того, что стала призывать меня подружиться с предыдущей женой. И вот тут-то я догадалась, что говорит она не вообще о чём-то абстрактном, а имеет в виду нашу конкретную семью. Маечка моя и волосы, стянутые в хвостик - жарко на улице, сбили её с толку. Но мне почему-то стало даже как-то обидно. Перебив наконец-то специалиста, я с законной гордостью сообщила: ха! вообще-то это я второй раз замужем; а муж (кстати молодой, просто на работе устал) женат впервые! Других детей, кроме того, что с собой привели, ни у меня, ни тем более у мужа нет, так что спасибо, конечно, за Ваши поучения, но для нас это пока неактуально. На психологиню было жалко смотреть. Она столь мгновенно сдулась, что даже очки потускнели. Вся её выстроенная теория, всё желание произвести впечатление наикрутейшего специалиста, который с полувзгляда может определить семейные проблемы, развалились, как карточный домик. Она едва ногти не грызла от досады. Но справку, что Клопочка не представляет опасности для окружающих достойна ходить в детский садик, всё-таки выписала. И на том спасибо!

 
Tags: Клопик, врачи-вредители, любимые истории
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments