Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Про ювенальную юстицию, российских дипломатов и не только

Ювенальная юстиция превратилась в некоего монстра, которым пугают непутёвых родителей. Особенно тревожно звучат новости из Финляндии, где чуть ли не на улицах отбирают детей, в том числе и у российских туристов, посмевших прилюдно повысить голос на своих расшалившихся чад. А вот в середине 2000-х обстановка в Европе была всё-таки поспокойнее, и родителям-ехиднам многое сходило с рук.
Помнится, в нашу посольскую бытность, поехали мы как-то гулять в Рамбуйе - красивейшее место в получасе езды от Парижа. Рамбуйе среди российских дипломатов славилось не только своим замком - резиденцией французских королей и президентов, но и прекрасными грибными местами, где в естественной среде обитания конкурентов у русских грибников не было. Французы доверяют только грибам из супермаркета.
Но как-то по раннему лету, когда сморчки уже отошли, а другие грибы не появились, мы поехали прогуляться к замку. На живописной дорожке, ведущей сквозь лес, вдруг обнаружилось непривычное скопление машин, а вдоль сетки, отгораживающий лес от шоссе, в большой ажиотации толпились французы. Понятное дело, нам стало интересно, что же происходит, мы припарковались на свободном месте и поспешили к сетке. Оказалось, что в лесу прогуливаются очаровательные олени. Самцы с облезающими рогами - подальше, а молодые мамашки с телятами -  около самой сетки, и французы радостно кормят их с рук заранее припасённым чёрствым хлебом.
Доченьке Клопочке в ту пору было три с небольшим года, и она, конечно же, живо заинтересовалась олешками и оленятами. Подбежала к сетке, радостно захлопала глазёнками. Вот только угостить лесных жителей нам было нечем... Не подготовились...
Благообразный француз, приветливо улыбаясь респектабельной семье, приехавшей на новеньком BMW с дипломатическими номерами (то есть нам), кинул на землю половину багета, растоптал ногой на небольшие кусочки и протянул несколько нашей девочке: мол, вот, возьми, покорми олешек. Клопян, пролепетав "спасибо" по-русски, взяла у француза пару кусочков чёрствого хлеба и... с невиданной доселе жадностью вцепилась зубами в хлеб, как будто её неделю не кормили. Француз в шоке, мы тоже. В какой-то момент пытаюсь отнять у ребёнка грязный, весь в земле, кусок хлеба, так она едва не заходится плачем. Остальные французы, присутствующие при этой сцене, отвлекаются от кормления оленей, переключив своё внимание на более интересное зрелище - как дипломаты-изверги пытаются отнять кусок хлеба у своего изголодавшегося ребёнка.
Но как ни странно, оценив ситуацию, французский народ начал по-доброму смеяться. Никто не попытался вызвать полицию или хотя бы просто сделать нам замечание. Посмеялись все вместе. Остатками хлеба, которым нас угостил француз, мы с мужем сами покормили оленей. Доченька осталась довольна. К тому же, как она потом объяснила, самой кормить олешек с руки ей было страшно.
Tags: Клопик, Посольство русское
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments