Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Облако. Прощальное письмо.

Мой родной! С тех пор, как ты уплыл за море в поиске летающих островов, прошло столько времени, что, вернувшись, ты едва ли узнаешь некогда привычный пейзаж. Парк, разбитый по твоему проекту, которому ты посвятил столько сил и труда, разросся, одичал и стал прибежищем для детей ночи. Теперь даже я не осмеливаюсь гулять там с наступлением сумерок. Озеро обмелело и зацвело, и лишь благодаря усилиям храмовников его удалось вернуть к жизни. Но жизнь в нём едва ли сможет обрадовать глаза и слух. Но есть и радостные события. После стольких лет забвения и запустения, вняв моим настоятельным просьбам, восстановлен слоновник на южном склоне. И когда вернёшься, ты сможешь любоваться этими грациозными и царственными животными, как когда-то мечтал. Старшие придворные возобновили охотничьи забавы и, признаться, мне отрадно смотреть, как рано по утру, протяжными звуками охотничьих рогов возвещая о начале охоты, дружной кавалькадой выезжают они из замка.
А сама я теперь живу на маяке при храме. После твоего отъезда всё сделалось таким серым, таким невыносимо скучным и бесцветным, что, казалось, сами стены сдвинулись вокруг меня. И я ушла. Отец был против, двор на меня ополчился, но мне было всё равно. Жрецы - ты знаешь, они всегда были благосклонны ко мне, приняли меня, и с тех пор я здесь. Здесь так тихо, так пусто, так светло. Я редко спускаюсь вниз. Иногда целыми днями просиживаю на подоконнике, наблюдая за облаками и морем. Наверное, если бы я жила надеждой увидеть твой парус, жизнь моя превратилась бы в ад. Но я ничего не жду. В это трудно поверить, но мне вполне хватает изменчивости моря и неба. Жрецы жалеют меня, считая слабой рассудком, а у меня нет желания разубеждать их. К тому же теперь мне многое прощается и сходит с рук. Я могу ходить, куда мне вздумается, и разговаривать, с кем захочу. И теперь никто не удивляется, что я дружу с призраками. А ведь раньше только ты один понимал, что меня в них привлекает. Я научилась у русалок плавать и петь, а у оборотней - гулять по лесу, не боясь заблудиться. Правда, последнее время все эти забавы стали казаться мне несущественными и детскими. Когда слишком долго смотришь на небо и разговариваешь без слов с облаками, что-то внутри тебя становится настолько большим, что поглощает в себя всё остальное. Знаешь, я даже больше не плачу, что тебя нет рядом. Потому что ты везде - стоит лишь протянуть руку.
сентябрь 2011
Tags: культурное наследие, облако
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments