Виу-Витсу (viu_vitsu) wrote,
Виу-Витсу
viu_vitsu

Огни на голове смерти

Пообщалась с дорогой подругой smekalkina_v на тему хамства автомобилистов и неожиданно растревожилась. Вроде как и пыталась выступить оппонентом, что не все автомобилисты - прирождённые хамы и, мол, есть даже среди владельцев роскошных лимузинов очень достойные люди, но ведь как ни крути, после оружия автомобиль - самое смертоносное изобретение человечества. Только в России ежегодно на дорогах по той или иной причине гибнет порядка 30 тысяч человек.
Помню, как на самом первом занятии в автошколе (а училась я в одной из лучших в Москве) инструктор по ППД начал свой рассказ со слов: усвойте как "отче наш", как только вы сели за руль, вы уже виновны. Даже если в кромешной темноте под колёса бросился пьяный в стельку бомж, виноваты будете вы. Хороший адвокат может оправдать, добиться компенсации с родственников (ежели таковые найдутся) за причинённый водителю испуг, но смерть или увечье другого человека навсегда останутся на вашей совести.
Наверное, это одна из причин, почему я так люблю ездить на машине - как никогда близко я чувствую смерть. Дорога - то самое место, где фраза "помни о смерти" приобретает особый, полностью  ощутимый смысл. Смерть сидит рядом с тобой на пассажирском сидении, проносится мимо в соседнем ряду, выглядывает из засохших цветов на венке, прикреплённом к фонарному столбу. Я полностью в её власти, и поэтому притормаживаю перед пешеходным переходом, даже если никого на нём не вижу, особенно в сумерках или в дождь; или пропускаю того, кто очень хочет передо мной перестроится; или никогда не отвечаю на агрессию и не пытаюсь отомстить, если меня кто-то подрезал. Смерть сладко шепчет на левое ухо: пусть их, они и так все мои. И ничто так не успокаивает меня, как поездка в одиночестве на машине, даже по пробкам. Иногда за весь день дорога на работу или с работы - самые приятные моменты.
Но при всём моём нежном отношении к автотранспорту в целом, и к автовладельцам, в частности, есть тёмная сторона - я ненавижу тех, кто будучи пьяным садится за руль, ненавижу тяжело, по-чёрному, с твёрдым убеждением, что такие люди заслуживают наихудшей участи. К сожалению, в моём довольно-таки ближнем окружении имеются два таких индивида. Один - "вооружён" ксивой наркоконтроля, второй - просто без мозгов. Но из-за них мне становится страшно не только за себя, но и за всех моих близких, не только ездящих, но и ходящих пешком. Потому что никто не может знать заранее, куда повернёт на дороге пьяный. "Наркоконтролёр" садится за руль даже тогда, когда ноги перестают его держать. Выпитая "на рыло" пол-литра водки отнюдь не является для него препятствием для поездки. Поначалу он ездил на небольшом седане, но когда за пьянку его всё-таки на полтора года (!!!!) лишили прав, машину пришлось продать. Потом он купил здоровенный джип, но выводов никаких не сделал и продолжил ездить в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения... У него, кстати, жена, двое детей, одному из которых нет ещё и года, но есть определённые проблемы со здоровьем. Не так давно, заснув за рулём, он разбил свою новую дорогую машину вдребезги, а что не разбил - сняли в автосервисе. Интересно, после ремонта (хотя не уверена, что его машина подлежит ремонту) он продолжит пить за рулём?
Второй - братец Тикси - ещё более опасен. У него нет ксивы, денег, связей, но зато он водит огромный "Камаз", работая в аварийной службе "Мосводоканала". Если Тикси накануне перебрал, а делает он это с завидной регулярностью, то на завтрак перед работой запросто может выкушать бутылку шампанского, запив фляжкой дешёвого коньяка. И за руль... "Камаза"... Вспоминается диалог из любимого фильма:
"-Знаете, что случится с бульдозером, если он через Вас переедет?
- Что? - заинтересованно спросил Артур.
- Абсолютно ничего!"
А теперь представьте, что таких Тикси на Камазах разъезжает по Москве несколько десятков, или даже сотен. И перед рейсом их никто не проверяет. Почему? А кто мешает водителю напиться уже в процессе работы! Так что проверять бесполезно.

Я нормальный, добрый (местами) человек, но с некоторых пор я не могу полноценно общаться ни с "наркоконтролёром" (ну, этот-то у меня давно в чёрном списке за былые заслуги), ни с Тикси. Эти люди вызывают у меня ненависть и презрение. И никакие печальные обстоятельства их личной жизни не могут служить оправданием их отвратительного отношения к жизни других людей.  Не уверена, что поступлю так на самом деле, но иногда очень хочется, чтобы был телефон ГАИ, по которому можно позвонить и предупредить - остановите водителя такой-то машины, он сел за руль пьяным.
Tags: авто, мой город
Subscribe
promo viu_vitsu october 8, 2012 17:06 11
Buy for 50 tokens
Мне всё чаще приходит в голову сравнение между людьми и планетами. Если представить каждого из нас неким небесным телом, появляются довольно занятные ассоциации. К кому-то в определённые моменты жизни мы приближаемся, выстраиваясь на одну линию, чувствуя более сильное притяжение, а потом, следуя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments